大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

米粉くらべ♪

2014-02-22 16:07:12 | サラ・グルテンフリークッキング広尾
最近、スーパーの棚にも並び始めた微粉の「米粉」ですが、その種類は多種多様にわたって

います。

まずは、米の種類

サラ米粉クッキング広尾スタジオでは、「あきたこまち」の米粉ですが「コシヒカリ」の

米粉も、また「多収穫米」の品種もたくさん出回っていて、甘さが全く違います。

そして、製粉状態

製粉機による違いなどで、粒子の大きさやでんぷんの損傷状態によって

その米粉たちでは、一概に同じレシピで作ることが難しくなります。

小麦粉のように、ある一定のレベルに統一されるときっと、もっと広まるの

でしょうね。


先々週の大雪の日に、それぞれの米粉持ち寄り授業でした。

大雪になってしまったので、午前中で授業を切り上げたため、本日改めて

それぞれ持ち寄った米粉の麺を、試食しました。


「甘さがない」   多収穫米

「ざらつきがある」  粒子の違い

「色が違う」  製粉時のでんぷんの損傷


などなど・・・・


奥が深いです。



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