![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/97/8bd702d7ba8a16c588a70ecab98311a1.jpg)
最近、スーパーの棚にも並び始めた微粉の「米粉」ですが、その種類は多種多様にわたって
います。
まずは、米の種類
サラ米粉クッキング広尾スタジオでは、「あきたこまち」の米粉ですが「コシヒカリ」の
米粉も、また「多収穫米」の品種もたくさん出回っていて、甘さが全く違います。
そして、製粉状態
製粉機による違いなどで、粒子の大きさやでんぷんの損傷状態によって
その米粉たちでは、一概に同じレシピで作ることが難しくなります。
小麦粉のように、ある一定のレベルに統一されるときっと、もっと広まるの
でしょうね。
先々週の大雪の日に、それぞれの米粉持ち寄り授業でした。
大雪になってしまったので、午前中で授業を切り上げたため、本日改めて
それぞれ持ち寄った米粉の麺を、試食しました。
「甘さがない」 多収穫米
「ざらつきがある」 粒子の違い
「色が違う」 製粉時のでんぷんの損傷
などなど・・・・
奥が深いです。
白神こだま酵母 サラ米粉クッキング広尾スタジオ は、こちらから
白神こだま酵母 サラパン教室本校 は、こちらから
います。
まずは、米の種類
サラ米粉クッキング広尾スタジオでは、「あきたこまち」の米粉ですが「コシヒカリ」の
米粉も、また「多収穫米」の品種もたくさん出回っていて、甘さが全く違います。
そして、製粉状態
製粉機による違いなどで、粒子の大きさやでんぷんの損傷状態によって
その米粉たちでは、一概に同じレシピで作ることが難しくなります。
小麦粉のように、ある一定のレベルに統一されるときっと、もっと広まるの
でしょうね。
先々週の大雪の日に、それぞれの米粉持ち寄り授業でした。
大雪になってしまったので、午前中で授業を切り上げたため、本日改めて
それぞれ持ち寄った米粉の麺を、試食しました。
「甘さがない」 多収穫米
「ざらつきがある」 粒子の違い
「色が違う」 製粉時のでんぷんの損傷
などなど・・・・
奥が深いです。
白神こだま酵母 サラ米粉クッキング広尾スタジオ は、こちらから
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