都市農村交流で目指したい目標の1つに「日本の農業の実情と食料自給率」を考える機会にしたいと思います。
食料自給率40%の現実は、スーパーで買い物をしていてはわかりません。日本の農業を支える人々の高齢化・過疎化・少子化は農村部に行って話を聞いて理解できることがいっぱいあります。
安心・安全な農作物は、どのように作られているのか?顔の見える生産者と消費者の交流で相互理解の一歩にしたいですね
街中に中国人の観光客をよく見かけます。近い将来、全世界にある食料の半分は中国人が食べると言われています。日本の食糧は日本人の手で作り・守ることが今必要です。
地産地消を推進することで、もっと国産を大切にしたいですね。
9/12稲刈りを佐用町で行います。
食料自給率40%の現実は、スーパーで買い物をしていてはわかりません。日本の農業を支える人々の高齢化・過疎化・少子化は農村部に行って話を聞いて理解できることがいっぱいあります。
安心・安全な農作物は、どのように作られているのか?顔の見える生産者と消費者の交流で相互理解の一歩にしたいですね
街中に中国人の観光客をよく見かけます。近い将来、全世界にある食料の半分は中国人が食べると言われています。日本の食糧は日本人の手で作り・守ることが今必要です。
地産地消を推進することで、もっと国産を大切にしたいですね。
9/12稲刈りを佐用町で行います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます