文章をまとめる作業は頭が痛く・・・不得意な分野です。
時々の思い、気持ちを形にすることはとても大切です。
今日からGWスタートですね。
気持ちを切り替えて、一気にGOです。
時々の思い、気持ちを形にすることはとても大切です。
今日からGWスタートですね。
気持ちを切り替えて、一気にGOです。
スキルアップセミナーのご案内です。
http://nsc2000.org/offer/index.html
高齢者の基本的な主食(ごはんの種類)、お茶ゼリーのトロミの具合など具体的に講義と試食で学びます。
お早めにお申し込みください。
日時:2012年7月11日(水) 13時~15時
場所:老人総合福祉施設あくなみ苑
講師:管理栄養士 豊田綾子先生
内容:例年大好評の老人総合福祉施設あくなみ苑
の見学会と実際のレシピ公開第二段。
摂食嚥下の仕組みなどの講義とご飯類とお茶ゼリーなどの試食。実践!!トロミ剤の活用方法。
参加資格:管理栄養士・大学生等
募集人数:10名(先着)
参加費:NSC2000正会員 2,000円
一般 3,000円
*資料代含む
http://nsc2000.org/offer/index.html
高齢者の基本的な主食(ごはんの種類)、お茶ゼリーのトロミの具合など具体的に講義と試食で学びます。
お早めにお申し込みください。
日時:2012年7月11日(水) 13時~15時
場所:老人総合福祉施設あくなみ苑
講師:管理栄養士 豊田綾子先生
内容:例年大好評の老人総合福祉施設あくなみ苑
の見学会と実際のレシピ公開第二段。
摂食嚥下の仕組みなどの講義とご飯類とお茶ゼリーなどの試食。実践!!トロミ剤の活用方法。
参加資格:管理栄養士・大学生等
募集人数:10名(先着)
参加費:NSC2000正会員 2,000円
一般 3,000円
*資料代含む
昨日ははぴしょくCAFEを開催しました。武庫川女子大学の河田さんがお料理を担当。
和食を中心とした食事で、PFCバランスもGOOD!!
<メニュー>
ほっこりごはん
レンコンのせつくねバーグ
小松菜と桜えびの香味炒め
トマトと春雨のスープ
果実たっぷりグレープフルーツゼリー
手作りの優しさと心がこもった食事に感激。
スキルアップセミナーは、社会人3年目のIさんが登場。ゲストスピーカーとして、管理栄養士の外食サービスの仕事を語ってくれました。
働くとは・・・はたを楽にすること。と私は感じました。
調理を通じて、予防医学に貢献。熱く語るIさん、成長し続ける姿に拍手を送ります。
ありがとうございました。
朝から人を訪ねて少し話を。午後からはぴしょくがあり、隙間の時間を利用し、読書三昧。モクモクファームの実話と小浜市の食育を。農村レストランの本を読み始めてタイムオーバー。ミーテイングは、実りあるものにできるよう実例を頭に入れて(*^^*)季節のお菓子見つけました。
にぎやか過ぎる我が家の食卓は、年々食事量とボリュームのニーズが高まっています。
昨日は母の実家の京都からたけのこが届きました。
たけのこの香りを味わい、煮物にしました。今日はおこわを作ります。
「夕食は何?」と毎朝聞いていくのが習慣です。
美味しく、楽しく食卓を囲むか。母の力の発揮どころです
1日あったことを順番に話し、聞く夕食。私が、私がと次々話題が変わります。
家族がみんな揃う時、食が引き立ちます。
今日も元気に、食事つくり 一番母親らしい瞬間ですね。
昨日は母の実家の京都からたけのこが届きました。
たけのこの香りを味わい、煮物にしました。今日はおこわを作ります。
「夕食は何?」と毎朝聞いていくのが習慣です。
美味しく、楽しく食卓を囲むか。母の力の発揮どころです
1日あったことを順番に話し、聞く夕食。私が、私がと次々話題が変わります。
家族がみんな揃う時、食が引き立ちます。
今日も元気に、食事つくり 一番母親らしい瞬間ですね。
久方ぶりに「メタボ予防ランチ講習会」を夏に開催します。
会場は兵庫県内です。フレンチのコースでエネルギーをセーブした魔法のランチです
講師はNSC2000の管理栄養士福元雅代先生です。
日常の生活で心がけること、メタボを予防する食生活など講義もプラスして開催です
海を眺めながら美のランチを食べながら、学習しましょう
詳しくは5月末にNSC2000のホームページより募集開始予定です
お楽しみに
会場は兵庫県内です。フレンチのコースでエネルギーをセーブした魔法のランチです
講師はNSC2000の管理栄養士福元雅代先生です。
日常の生活で心がけること、メタボを予防する食生活など講義もプラスして開催です
海を眺めながら美のランチを食べながら、学習しましょう
詳しくは5月末にNSC2000のホームページより募集開始予定です
お楽しみに
熊本県の山東保育園、口腔育成の食育のプログラムを紹介。もっとも知りたいなーと不完全燃焼の一冊。それほど、興味深く読めました。一読をオススメ。
大学生・食育グループ「はぴしょく」のメンバーがCAFEをオープンします。
興味のある方は一度お越しください。
大学の授業や実習、就職や国家試験対策など、自由に意見交換しませんか?
今回は武庫川女子大学のメンバーが和食料理にチャレンジです。
事前申し込みは→→→http://nsc2000.org/offer/volunteer.html
18時半から、社会人3年目のゲストスピーカーが管理栄養士になって今のお話をお聞きします。
4月からはじめる、新しいグループ活動。お待ちしています。
興味のある方は一度お越しください。
大学の授業や実習、就職や国家試験対策など、自由に意見交換しませんか?
今回は武庫川女子大学のメンバーが和食料理にチャレンジです。
事前申し込みは→→→http://nsc2000.org/offer/volunteer.html
18時半から、社会人3年目のゲストスピーカーが管理栄養士になって今のお話をお聞きします。
4月からはじめる、新しいグループ活動。お待ちしています。