桜が咲き始め、今週末は絶好のお花見日和になりそうです。
昨日、岡山の出張から帰宅しました。今回の介護予防事業の参加者の塩分摂取量に興味があり、食生活を聞いていると「奈良漬」などのお漬物の話題がでたので、家庭で漬けた奈良漬を頂戴しました
地域の食文化として奈良漬を食べる習慣がある地方です。2年・3年と漬け込むそうです。おいしいのです。その反面、すごい塩分があるだろうな・・・と思いました。
1日の摂取塩分15gはかたいかな??保存食を賢く・定量に食べましょう。といいますが、難しいですね。
帰宅途中に兵庫県栄養会の総会に足を運び、減塩みそのサンプルを頂きました。
どんな味がするのか試してみます。
地域の塩分摂取量を知り、どのようにアプローチすると「減らしてみようかな」を意欲的な行動変容につなげることができるか試行錯誤しています。
まずは地域の食生活・食文化を知ることですね。
*NSC2000の食育特派員が奈良から登場します。ご期待ください。