Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

家庭で食育 手打ちうどん

2012-08-05 14:36:18 | 渡辺聡美の生活


試作を兼ねて手打ちうどんを作りました。
年齢別に役割分担をして、捏ねる=保育園組み・切る=小学校組み

強力粉+小麦粉、中力粉(うどん用)の2種類を作ってみました。
どちらも歯ごたえがあって美味
細く切るよりも、やや太めのほうが美味しさ

足で捏ねる作業は、小さい子にベスト
楽しい時間、美味しい食事に満足

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しそうですね♪ (みつばち)
2012-08-06 07:53:13
姉弟みんなで、役割分担をして美味しいモノを作るって、イイですね!皆で作れば、思い出、楽しさも倍増!!
返信する
力合わせて、喧嘩して (satomi)
2012-08-08 05:40:58
半分は「私もやりたいのに・・・」と喧嘩です
食べるときには、仲直りしています。
姉妹っていいものですね。
返信する

コメントを投稿