Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

椎茸大きくなりました

2010-03-08 17:51:03 | 渡辺聡美の生活
我が家の椎茸が大きくなりました!いつの間にか、木の裏にもニョッキと出ているのを発見o(^-^)oマヨネーズと醤油で焼き椎茸、すき焼きで豪華に食べるか♪水曜日の夕食に食卓へ!今日の診察では、まだ産まれないようです。暖かくなるのを待っているみたいです。食べて、動いて、寝るリズムで安産を願う日々です♪(*'-^)-☆

耳鼻科へGO!!

2010-03-06 17:12:14 | 渡辺聡美の生活
この季節・・・毎年、花粉症に悩まされていたのですが、今年はくしゃみ程度で悪化していません。ホットしています

花が咲き、新緑が目に厳しく、例年ならくしゃみと涙で・・・

今日は、娘2人を連れて耳鼻科へ行きました。中耳炎をよく繰り返し、耳が聞こえにくくなるため、時々受診をしています

地道な治療ですが、継続が大切なようです。



施設管理栄養士から学ぶ・高齢者の食事ケアセミナー のご案内

2010-03-05 09:10:40 | 渡辺聡美の生活
摂食・嚥下障害者への食形態の工夫 (より美味しく食べやすく)
~ 常食から嚥下困難食への展開の実際・事例検討を用いて ~

高齢に伴う、食べる機能の低下、認知症の進行などから食べられなくなる高齢者の方は年々増加しています。高齢者に携わる栄養士にとって摂食・嚥下障害の理解は必須条件となっています。今回は、摂食・嚥下障害者への食形態の工夫を食材別に解説し、実際に施設で常食からどういうように展開させていくのかという具体的なお話もしていただき、また
少人数制でグループワークを取り入れながら、事例検討も行います。日頃、職場で悩んでおられる方も是非ご参加下さい。

日時:2010年3月21日(日) 9時45分~12時 
(受付は9時30分~)
場所:難波市民学習センター (最寄駅:JR難波)
講師:あくなみ苑 管理栄養士 豊田綾子さん
参加費:正会員 1.000円(資料込)
    一般  2.500円(資料込)
*スキルアップセミナー無料券利用できます。
*終了後、交流会(1000円程度)を開催します。参加費は実費になります。

お申し込みは、http://www.nsc2000.org/offer/index.htmlまで!!


楽しむ心

2010-03-04 14:54:10 | 渡辺聡美の生活
三寒四温の季節の変化に春の陽気を感じては、冬に戻り。夕方、保育園のお迎えに行くと確実に日の長さが伸びているなと思います。

紅梅が満開の園庭は、春ですよ。

ひな祭りは散らし寿司を家族で食べました。
ご近所の皆さんにもいざという時、子どもを見てもらえるように声かけをしながら、出産の日を待っています

急いでも、騒いでも赤ちゃんの気分次第
この一瞬・一瞬を楽しむ心こそ大切であると思います。

まさかの5人目の子ども命と向き合うことで、自信の境涯を広げたいと思います。


食べ物から作られている~私たちのからだ

2010-03-02 10:54:43 | 渡辺聡美の生活
続き・・・

食べ物から作られている~私たちのからだ!!
安心・安全なものを日々食べる工夫と知恵が必要ですね。

小さい時の食べる習慣が将来の食生活を確立すると思うと、1日1日が大切です。

母親の役割は平凡で当たり前のことですが、長い年月を積み重ねると大きな歴史となります。「ママ、今日は何?」と帰宅する子どもたち。
夕食は何かな?と楽しみにしているからこそ、
「お帰り」
「ただいま」
「今日は何?」と言うのでしょう。

食卓に何も用意されていなかったら・・・こんな会話もないでしょうね
ワイワイ・ガヤガヤ賑やかな食卓を演出する母親の愛情は偉大です