今日の東京は朝から、雷・稲妻・雨。
雨が降るのは本当に久しぶりです。
打ち水効果で気温も下がりしのぎやすい一日にほっとしながら、ニュースをつけると
各地で停電や集中豪雨による水害の報道が続いていました。
不安な夜をお過ごしの方々のご無事をお祈りしています。
8月は暑いばかりではなく、大気も不安定。
そんな起伏の激しい夏の気性には、子供の頃から心に残る思い出もたくさんあります。
それにしても、自然ははかりしれないです。
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今日は夫が在宅勤務をしていたので、私も大人しく?家のことをして過ごしていました。
買い物にも出ず、ご飯も家にあるもので♪ ♪
先月半ば、釣り名人がイカを釣ってきてくれた時に、あじの開きも持ってきて下ったのを冷凍していたのがありました。
冷や汁を作ることに(^^)/
味噌汁が残ったときに冷蔵庫で冷やしておいて、翌日は残りご飯にかけて「冷や汁」と言いながら猫まんまのように食べるのも好きなのですが、今日はちゃんと作りました♪
作り方は ↓ 昨年と同じ。(今回、豆腐は家になかったので入れていません)
■【冷や汁】
濃いめの出汁をとり、オーブントースターで焼いて作った焼き味噌をといた汁を朝のうちに作って、冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。
オクラ(電子レンジでチンとしたのを小口切り)、塩揉みして薄切りにしたきゅうり、すり鉢で擦った白ゴマは食べる前に汁に投入。
夕飯用の冷や汁だったのでアジの開きは3尾焼いて、身をほぐしておきました。
干物には、生の魚とはまた違った旨味がありますよね?!
炊いたご飯(今日は白米・もち麦)をザルで水洗いしてぬめりをとり丼へ。
ほぐしたアジの開きのほぐし身を乗せ、汁をかけて出来上がり\(^-^)/
薬味は、大葉と茗荷。
簡単ですがとっても美味しく、毎年夏には必ず何度か作って食べています♪
一日家にいたからかあまりお腹がすいておらず、
今日は、この冷や汁と酢の物(きゅうり・わかめ・もやし・中華くらげ)だけであっさりとすませました。(^。^)
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冷や汁だけでなく、魚が入った汁物は美味しいし元気が出ます。
以前の記事に紹介した ↓「サバ缶の味噌汁」も簡単で美味しいです。
今週いっぱいは涼しく、来週にはまた猛暑が戻ってくるようです。
夏はそろそろ折り返し地点でしょうか?
皆さまも、どうぞ引き続きご自愛くださいませ。