高山の高原のラウベで時々遊んでいます。
つれあいが畑で野菜を作ったり、去年は
ラウベの人たちとピザ窯と燻製窯を作りました。
野外燻製はさむ〜い、さむ〜いと言いながら
するのが醍醐味(๑˃̵ᴗ˂̵) です。
燻製前日はやはり降りました。
燻製に参加する名古屋市在住夫婦は、高速道路の
通行規制情報を確認し迷いながらも夕方から
ラウベに来てくれました。
当日は何とか燻製ができそうで良かった(^。^)
寒い😨けど、火を炊きながらの数時間は
時間がゆっくり流れます。
ピザ窯の中は370度〜400度になります。
写真を撮るのを忘れてる❗️
なんとかこれ1枚撮りました〜
助っ人なしでピザを焼いたのは初めて🍕(^。^)
うまくできるかなあ、ちょっと心配でした。
昨年助っ人が作った時のレシピを見ながら、
生地を作り、数種類のチーズをミックスした
シンプルなピザを焼きました。
いやあ〜美味しいかったあなあ(^。^)
やっぱり窯焼きは最高です。
夕方S夫妻を見送って、翌日私たちも帰宅。
郡上八幡までせせらぎ街道を下り
「助さ」さんでエゴマ味噌の五平餅を久しぶりに
食べて満足(^。^)
お昼は、郡上八幡の「蕎麦正 まつい」さんへ。
蕎麦正は荘川の店とここがおススメです。
郡上八幡城から眼下に見える町は魚の形?
右は魚の尻尾?
もっと上空から撮らないとわかりにくいですが、、
高山でクラインガルデンを始めて3年になりました。
不自由なこともあるけれど、豊かな自然に身を置く
ことが楽しいと思える、
そんな年齢になったということかしら?
燻製ベーコンとロースハム🥓は回数を重ねて
きたので失敗なく上手くできるようになりました。