ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ミラノ散策

2018-05-10 18:16:10 | イタリア
ミラノまでの車内でおやつタイム   市場で買った枇杷もいただきました。 




無事ミラノ中央駅に到着! ここでウォーリーさん&キャサリンさんとは一旦お別れして、それぞれのホテルに向かいます。 
私たちは、ボローニャの時のホテルと同じ系列の Starhotels Anderson に宿泊。 駅のすぐ近くなので便利~ 

一休みした後は、ウォーリーさん&キャサリンさんのホテルに行くため、地下鉄で移動します! 







一部足場が組まれていました。お色直しかしら?




ドゥオーモの入口は行列 



ドゥオーモの中と屋上に行ってみたいな~と思っていましたが、今回は無理そうです。次回事前にチケット購入してトライします! 


ウォーリーさん&キャサリンさんと合流~   お二人の案内で散策開始! 


まずはジェラート屋さん  並んでる~ 




Vanilla Gelati Italiani ビーガンのジェラートもあります! 





主人はビーガンジェラート   私は普通のジェラート 





並んでるところ、食べ始めるところ




主人がしょっぱいもの食べたいと言うと、キャサリンさんが ルイーニ(Luini) に案内してくれました~ 




サラミとモッツァレラが入っていて美味しい~ 




お隣は日本食!   MUSUBI   いい場所にありますね~ 










八角形のガラスドーム広場の床面には、中央にイタリア王国の紋章、
その周囲にミラノ(赤の十字)、トリノ(牡牛)、フィレンツェ(アイリス)、ローマ(SPQR)の紋章が描かれています。
人が多くてじっくり見れなかった・・・・・




豪華な空間 




散策も一通り終えたので、夕食までの時間、ウォーリーさんたちの宿泊ホテルのロビーで一休み。 


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フィレンツェ 気になるレストラン

2018-05-10 14:07:51 | イタリア
今回のフィレンツェ滞在で行けなかったレストランで、次回是非行ってみたいところがいくつかありました。 

宿泊したホテルの隣にあった Trattoria Dall'Oste 




美味しそうなお肉が並んでいます。 




トリップアドバイザーを見ても人気のレストランのようです。 こちら~ 


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フィレンツェ中央市場 Mercato Centrale

2018-05-10 13:32:10 | イタリア
お部屋から見えた日の出 




フィレンツェ最終日、お昼のフレッチャロッサ (Frecciarossa)で、ミラノに移動します。その前に・・・・・






ハムとチーズのお店  お店のおじさん、とっても明るくていい感じ 




ここも美味しそう~  牛肉?豚肉? パンがあるからサンドイッチにするのかしら~ 





ポルチーニ茸専門店 





一番立派なポルチーニ  購入 




2階のフードコート   こちらは私たちも初めて来ました! 





トリュフ専門店 




ロティサリーチキン   チキンの裏にあるお肉はなんだろう 




ズッキーニ お花のフリットが美味しい~ 




木苺 




PIZZICHERIA BARONI  お店のおじさんは、いろいろ丁寧に説明してくれます。 




カラスミの手前にあるのは、マグロの卵の塩漬け!! {/cat_5/
1キロ255€とお高いですが、初めてみたのでお試しで少し購入~ 




ラルド(Lard)は、Lardo di Colonnata IGP がいいらしい。 




お会計前に、お店のマダムがバルサミコ&オリーブオイルの説明が始まり、試飲をさせてくれました。 
いろいろ試して結果、バルサミコ2種類と質の良い松の実を購入  




なかなか商売上手!でも親切な応対で、瓶のパッキングも丁寧にしてくれて、とても感じが良いお店でした!  


お買い物を楽しむ女子~   あ、後ろに主人もいる・・・・・





最後のお買い物は枇杷   ボローニャで見た枇杷のほうが新鮮な感じだったわ~ 




お買い物のあとは、フードコートでトリュフのサンドイッチ   美味しい~ 




市場に到着したのが午前8時過ぎだったので、オープンしたばかりで、フードコートはまだお料理の準備ができてないところが多かったです。 
食事もいろいろ楽しみたい時は、お昼に近い時間がよくて、お買い物だけなら早い時間のほうが空いているのでいいかもしれません。 
4年前に来た時より、今回は日本人のスタッフがいるお店が多かったです。 


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フィレンツェ 丘の上のレストラン

2018-05-09 23:23:54 | イタリア




本日のディナーは、こちらのホテルのレストランを予約しています。 
ちょっと時間が早いのですが、ダニーさんにここまで送ってもらいました。1日ありがとうございました~  
2年前のボルドーのワイナリーツアーでご一緒した、ジャクソンさんからのおすすめレストランです。楽しみ~ 


ルネッサンス時代の修道院を改装したホテルで、15世紀に建てられたこのヴィラのファサードはミケランジェロの設計だそうです! 


フィレンツェを一望 





斜面にある建物も客室




フィレンツェの素敵な景色を眺めながら一杯 





遠くに見えたのはサッカー場?





こちらの斜面にも客室  パラソルがあるのはプライベートテラス




プールもあります。 




レモンの木!!  レモンのお花初めてみました。  爽やかないい香り~ 




素敵なお庭の見学も終わったので、ディナーの時間までBARで一休み 






お昼にワインを頂いているので、主人はミントティー  私はりんごジュース 





こちらのスペースも落ち着いた雰囲気 




今夜のディナーは、La Loggia でいただきます! 





ピアノ演奏   奥に見えるお庭では、アペリティフタイムが始まったようです。 





私たちのテーブルからの眺め




さてさて、何を食べようかしら~ 




ヴェルメンティーノ(VERMENTINO )の白ワインで乾杯 ✨ 





私 サラダ 





主人 スープ お豆も入っていてボリュームあります!





私 ミルクラム





主人 グリル野菜 





キャサリンさん カネロニ





ウォーリーさん お魚 






イタリアの食後酒 アマーロ シビッラ ヴァルネッリ(Amaro Sibilla Varnelli)
私はアフォガード 



私グラッパは苦手ですが、このアマーロはコーヒーのような風味で美味しい~  胃腸に良さそう~ 
これからイタリアでの食後酒はアマーロにしよう  


歴史ある空間でフィレンツェの美しい景色を眺めながら、美味しいお食事をいただき大満足のひと時でした。 


ここは礼拝堂だったところかしら? 綺麗~ 





タクシーを待つ間、ミケランジェロのファサードを再度撮影 




帰りのタクシーの運転手さんのお話によると、中田英寿さんもよく来ていたレストランだったそうです。 
こちらを 見ると、日本人に人気のようですね。 

タクシーの運転手さん、サッカー中継を聞きながら山道を結構なスピードでおりていき、その後何故か?対向車線に入ったりして、思わず息をのむ瞬間が何度か・・・・・  はらはらドキドキの時間でした。 
無事ホテルに到着して良かった~ 


そうえいば、今日のレストランと同じ名前で、ミケランジェロ広場近くにある Caffè & Ristorante La Loggia も良さそうです。 こちらもいつか行ってみた~い! 


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Osteria Enoteca San Guido

2018-05-09 21:01:47 | イタリア
この糸杉並木を走ってきたら・・・




Osteria Enoteca San Guido に到着! 





建物にもお馴染みのサッシカイアのマーク 




杉並木を挟んで反対側がサッシカイアのワイナリーだそうです。




スーパータスカンの先駆者 サッシカイア(SASSICAIA) は、1944年にボルドーのシャトー・ラフィット・ロスチャイルドからカベルネ・ソーヴィニヨンの苗木を手に入れ作付し、自家消費用にワインを造り始めました。
「サッシ=石、カイア=~な場所」と名前が表すとおり、その土地はまさにボルドー、メドック地区に似た石ころだらけの畑であり、カベルネ・ソーヴィニヨンに最適の地質だったそうです。
このサッシカイアを世界的に有名にした立役者は、1960年代から関わったアンティノリの醸造家故ジャコモ・タキス氏、2000年代以降サッシカイアで醸造を務めたセバスチャーノ・ローザ氏のお二人だそうです。

 

お庭はちょうどバラの季節 





ショップにはサッシカイアがずら~っと普通に並んでいる~ 




お食事の場所は、気軽に楽しめるような感じです。 




ワインの木箱の棚とチェスト 欲しい~ 




お食事とワインのペアリングが始まります! 




レ ディフェーゼ(LE DIFESE)2017 
フレンチオークとアメリカンオーク樽にて12ヶ月熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(70%)サンジョヴェーゼ(30%)





タルタルステーキ 




赤ワインが苦手な主人は、2杯目から白ワインに変えてもらいました。 
アンティノリの白ワイン ヴェルメンティーノ(VERMENTINO )2017 これ美味しい~ 





フォアグラとリンゴ 




グイダルベルト(GUIDALBERTO)2016 
フレンチオークとアメリカンオークの樽で15ヶ月間熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(60%)メルロ(40%)




ほうれん草入りカッテージチーズ ミートソース









サッシカイア(Sassicaia) ボローニャで飲んだサッシカイアと同じ2015年 
フレンチオークの樽(バリック)24ヶ月熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(85%)カベルネ・フラン(15%)





猪の煮込み





マンゴスチンのシャーベット




美味しいお料理とサッシカイアワインのペアリング  堪能いたしました! 
レ ディフェーゼ、グイダルベルト、サッシカイアを飲み比べると、私的には、メルロが入っているグイダルベルトが好みでした。  


最後に4人で記念撮影 




ワインも頂いてお腹いっぱいになったので、フィレンツェまでの車内では、主人以外は爆睡でございました。 


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