ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

鮨徳

2024-03-14 17:07:52 | 日本のお店
今日はホワイトデー 💕 酒と炭焼 おかげさん から教えてもらった 鮨徳  に、主人と行って来ました!


2022年6月1日にオープン✨ 店内は白木を貴重としてシンプルで清潔感があります。



季節のお花と可愛らしいこけし



三陸ビール『週末のうみねこ』🍺



握りの始まり~♬ こういうガリは初めてです!



真鯛  美味しい😍 この後も楽しみです!






北寄貝






コハダ



中トロ






小柱



車海老  茹で加減最高✨ 海老の旨味とジューシーさがでてます!



蛤とシジミのお味噌汁



金華山の穴子



かんぴょう巻き



ホタルイカ



赤貝



本マグロの赤ちゃん メジ  初めて食べましたが美味しい~💕


右:親方 岩沼徳太郎さん
左:弟さんの岩沼祥太郎さん


ご兄弟のご実家は、100年以上続いた仙台の老舗鮮魚店『岩沼屋』
親方の徳太郎さんは、銀座6丁目の「鮨 太一」と銀座7丁目「鮨竹」で 研鑽を積み、弟の祥太郎さんは、日本料理『新ばし笹田』 で修行をされたそうです。



トロタクとワサビ巻き



玉子



シャリに使われているお米は、角田市の農家・佐藤裕貴さんがのササニシキを使用。
シャリはちょっとかためで、お米のつぶ感がしっかりしていてとても美味しかったです!

丁寧なお仕事をされたものばかりで、仙台でこんなに美味しい赤酢の江戸前鮨を食べたれるなんて、とても嬉しく幸せです!
ご兄弟の息のあったお仕事と細やかな心遣いがあり、とても気持ち良い空間で至福のひと時を過ごすことができました!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒と炭焼き おかげさん

2023-12-08 23:43:56 | 日本のお店
昨日、青森に移動したMさんとAさんが、五能線の旅 の後に仙台へ戻って来ます! 仙台駅でお出迎え~『おかえりなさ~い』
今夜は、私たちのお気に入りの焼き鳥屋さんのあとに、今日から開催される SENDAI光のページェント を観に行きます! 



”神泡”ザ・プレミアム・モルツで乾杯~ 🍺 世界唯一の無菌鶏 高坂鶏 をいただきます! 
 




サラダ  特製ドレッシング





お惣菜4種盛り(青菜のお浸し、茄子、蓮根のアラビアータ、玉こん)





高坂鶏胸肉のタタキ これは初めて!絶品です~





ササミ 包みハツ





なめこ かぼちゃのスープ




モモ肉 つくね こんなつくねは初めて!!  中がレアでふんわり柔らかい





白肝を焼き塩で  フォアグラみたい  レバーが苦手なAさんも絶賛





この串は?忘れた・・・ トマトのマリネ🍅





レバー 手羽





〆のそぼろごはん





本日頂いた日本酒




親方が心を込めて1本1本焼いております! 





AさんとMさんも大感激✨ 親方と一緒に♬




『おかげさん』の焼き鳥は、伺うたびに美味しくなっていて進化しております! MさんとAさんにも大好評で私たちも嬉しい~  続いて定禅寺通りに移動します! 

仙台の冬の風物詩『SENDAI光のページェント 』  フランスのテレビで紹介されたそうです! 




記念撮影 





二次会は、アッチさんのお店でカラオケタイム♬ 盛り上がりました~




Mさん&Aさんと、仙台で再会しいろいろご一緒できて、本当に嬉しい 楽しい 2日間でした!  ありがとうございました~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀喜寿司

2023-12-07 23:41:52 | 日本のお店
フランスのMさんが、ご主人のAさんと日本に帰省されており、本日仙台にいらっしゃいます!  ブログをチェックしたら、なんと2017年以来なので6年ぶりの再会となるようです! 前回の様子は、こちら~


仙台駅で待ち合わせして、向かったのは・・・亀喜寿司  ショーケースにぶどう海老があります! 




まずはビール🍺で乾杯~





北寄貝 3日間熟成の松皮カレイ エンガワもおいしい~





日本一と言われる閖上の赤貝 筋が42本の本玉





近海の本マグロ エラの脇部分で2週間熟成





ぶどう海老 殻の色がぶどう色または卵がぶどうみたい🍇と言われる




ぶどう海老 昨年は食べられなかったので嬉しい~





岩手県宮守村のワサビ『真妻』





秋刀魚 北海道根室産のウニ 昆布だけ食べているウニで濃厚





煮あがったばかりの穴子は塩釜の藻塩で 10キロ級の鱈の白子 ぷりっとしてます





延縄漁法で獲れた100キロ級のメバチマグロ





10日間以上熟成されたヘソトロの部分を剥がして握ってくれます! 美しい~





金華サバ ぶどう海老の頭 えびせん好きなAさんに好評 ♬





近海のアワビ 3日間熟成のトロイワシ





トロタク巻き 浦霞の幻の大吟醸『白鳥』の酒粕で作ったアイス




塩釜の地酒 浦霞- の日本酒をいろいろいただきました~



季節限定 本醸造生原酒 しぼりたて浦霞(宮城県内限定) 数量限定 新商品 木桶仕込み 生酛(きもと)純米酒 浦霞No.12 




数量限定 純米吟醸 浦霞 寒風沢(宮城県内限定) 年間200本という幻の大吟醸『白鳥』斗瓶取り3年熟成 





最後に親方と一緒に記念撮影




仙台に戻り、主人は仕事のためここで解散し、私は、MさんとAさんをお気に入りの ホシヤマ珈琲店 AER店 へご案内♬ 




久しぶりにお会いしたMさんとAさんと、宮城の美味しいお寿司 日本酒 をご一緒できて、とても楽しい 嬉しい ひと時でした! 

MさんとAさんは、今夜は青森に移動! 明日、やっと予約が取れた 五能線 の旅を楽しんでから、再び仙台にいらっしゃる予定です。 
明日も仙台でご一緒できるのを楽しみにお待ちしていま~す! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと早いクリスマスランチ🎄

2023-12-05 18:25:58 | 日本のお店
K子さん、N子さんと、お気に入りの フランス料理 ご褒美レストラン アポロン で、ちょっと早いクリスマスランチ🎄 



店内には可愛いクリスマスデコレーション






アミューズ メゾン カイザー アポロン特製プチトゥルト





小さな前菜





季節の前菜 ブリ





スープ かぼちゃ&プロシュート




メインは3人それぞれ違うものを注文♬ 


K子さん お魚 確か鯛?





N子さん 塩漬け豚(プチ・サレ)





私 鶏肉 皮がパリパリ





季節のデザート りんごのタルト





私が頂いた本日のグラスワイン 🍷




エスプレッソ ☕ プティフール  エスプレッソを注文するとロイヤルコペンのフローラシリーズのカップになります。




美味しいお料理を頂きながら女子トークも盛り上がり、優雅なひと時を過ごすことが出来ました! 
この後は、N子さんのお家にお邪魔して再び女子トーク  いつものように居心地が良くて、ついつい長居してしまいました。 
お誕生プレゼント の他にも、いろいろお土産もいただき、ありがとうございました! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米沢牛黄木 東京駅店

2023-10-03 21:32:27 | 日本のお店
今日は主人と東京へ移動! 東京駅の黒米横丁にある 米沢牛黄木 東京駅店 でランチをいただきました~





米沢牛極上モモしゃぶしゃぶコース 
冷汁・前菜三点盛り・米沢牛大トロ炙りとローストビーフ寿司 お寿司の写真撮り忘れました





モモしゃぶしゃぶ




追加のサーロインしゃぶしゃぶ  モモよりサーロインのほうが美味しい~





追加した味噌酒粕漬 米沢牛すみれ漬 柔らかい!




〆のうどんの後に追加したガーリックライス 





コースのデザート 杏仁豆腐 梨のコンポート




しゃぶしゃぶならば、主人が連れて行ってくれた銀座の木曽路 または、今はありませんが仙台の 和喜 が良かったな~という話になりました。


最後にお気に入りの 米沢牛入サラミ を購入して、成田の ANAクラウンプラザホテル成田 に向かいました。 
主人が1人で宿泊した時は、とっても広~いお部屋にアップグレードされたのに、今回はお部屋のアップグレードがなくて残念・・・ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする