ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

コーヒー豆と紅茶のお店 Mattheus-B

2017-11-30 17:14:42 | ベルギーのお店
雪、みぞれ、雨が降る中、主人とお買い物   お天気が悪いので人が少なくて買い物しやすい。 


我が家のコーヒー豆は Mattheus-B で買っています! 




整然と並んでいる紅茶   本棚みたいです。 





カウンター後ろがコーヒー豆のコーナー 




ポーランドの陶器、コーヒーや紅茶の道具もいろいろ揃っています。 




このお店のお嬢さんが日本語を独学で勉強していて、私がお店に行くと、必ず彼女が担当してくれて日本語での対応となります。 
とても明るくて、行くたびに日本語が上達しています! 


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雪!

2017-11-30 15:35:59 | ベルギーの風景
今日、買い物に出かけようと外に出たら、雪が降っていました! 
午前中は雨音が聞こえていたのですが、今日は冷え込んでいたので時折雪になったようです。 


写真では何も写っていませんが、この時はみぞれでした~ 




今日の予報では、最高気温3度最低気温-1度になっていました。週末も寒くなりそうです。 

今月は主人と一緒にサッカー国際親善試合観戦で盛り上がり  
その後、2人で風邪を引いて  おとなしく過ごす日々を送り、あっという間に11月最終日となってしまいました。  

みなさまも風邪に気を付けてお過ごしください。 


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海老の殻でスープ

2017-11-29 21:48:18 | 料理
海老のガーリック炒め 





残った海老の殻は捨てずに・・・・・




翌日、海老の風味たっぷりのスープにしました~ 




我が家では、殻付き海老を調理した時は、残った殻でしっかりお出汁を取ってスープにします。 
今回は海老の殻と頭も一緒に煮て、ジャガイモ、玉ねぎなどをいれてコンソメで仕上げて、洋風のビスク風にしてみました~ 
濃厚な海老のスープになって美味しい~  
このスープを使って、リゾットやパスタにしてもいいかも~ 

海老ワンタンを作るときは、海老の殻とネギの青い部分と生姜を入れて煮て、中華スープにします。 
海老の殻でも十分お出汁がでるので、捨てずに使っています。 


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Domesticのデニッシュペストリー

2017-11-28 15:53:14 | ベルギーの食材
ある金曜日のお昼過ぎ、Domesticへクロワッサンを買いに出かけたら、なんと売り切れ~ 
それでは他のものをと思って、2種類のデニッシュペストリーを買いました。 


チェリーと洋ナシ 




今まで食べたことなかったのですが、これ美味しい~  
また買いに行こう  




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アントワープ発祥のキャンディ

2017-11-27 15:53:52 | ベルギーのスイーツ
スーパーなどで見かける NAPOLEON BONBON 




このナポレオンキャンディ、なんとアントワープ発祥だそうです。 こちらを ご参照ください。 
1912年アントワープのパン職人 Louis Janssen が、彼のお店"In Den Gouden Bol"で作り始めたそうです。 

そうすると、100年以上の歴史あるキャンディなんですね! 
舐めてると中からパウダーがでてきてシュワシュワ感があり美味しいです。 
このナポレオンキャンディは、デレーズでお買い物した時にもらいました~ 


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