ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

Main Bar OAK ROOM(メインバーオークルーム)

2023-01-28 18:31:05 | 日本のお店
先日、主人が見つけた Main Bar OAK ROOM(メインバーオークルーム) に行ってきました~




ホテル仙台プラザ にあった「MainBar OAK Room(メインバー オークルーム)」で腕を磨いたバーテンダー菊地 健さんがその名を引き継ぎ、仙台銀座にオープンしたお店だそうです。



私はマティーニ  主人はウィスキー
一口飲んで思い出しましたが、私はマティーニが苦手だった・・・・・





2杯目は苺のカクテル 🍓 主人は同じくウィスキー
苺のカクテル美味しい~  これからは季節のフルーツカクテルをいただくことにします。




勤務時代、ホテル仙台プラザの1階にあったレストラン「セレーナ」をよく利用していましたが、オークルームは行ったことはありませんでした。当時1階のレストラン「セレーナ」にいらっしゃった女性のスタッフの方やフレンチにいらっしゃったソムリエの方のお話をしながら、美味しいお酒をいただきとても楽しいひと時でした。
今回はテーブル席でしたので、次回はカウンター席でまたいろいろお話を伺いながら美味しいお酒をいただきたいと思います!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長岡生姜醤油ラーメン はなび

2023-01-26 18:25:15 | 日本のお店
ある日、ぶらんどーむ一番町商店街を歩いていたら、『長岡生姜醤油ラーメン』というのぼり旗が目に入ってきました! 
越後拉麺 はなび




昨年、摂田屋で食べた青島ラーメン(生姜醤油ラーメン)が忘れられずにいたので、先日主人と一緒に食べてきました~

長岡生姜醤油ラーメン




青島ラーメン とはちょっと違っていました。残念・・・
青島ラーメンは中太ストレート麺でスープも奥深い味わいでしたが、今回食べた生姜醤油ラーメンは中太ちぢれ麺で、私にはスープがちょっと塩味が強かったです。 
ところで、『はなび』は、気になっていた『牛たん料理 閣』の系列店だそうです。次回は牛たん食べに行ってみよう♬ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご褒美レストラン アポロン

2023-01-24 18:22:43 | 日本のお店
鹿児島から帰省している高校時代の同級生と、ご褒美レストラン アポロン で女子会ランチ  


白ワインで乾杯~  アミューズ メゾン カイザー アポロン特製プチトゥルト





小さな前菜 北海道産白子とホタテ





季節の前菜 宮城県産穴子のグリエ 赤米リゾット





スープ カリフラワーのスープ




プチサレ





デザート リンゴのタルト🍎





プティフールとエスプレッソ☕









コロナ禍も影響して中々会えずにいましたが、久しぶりに会えて嬉しい  美味しいお料理&ワインを頂きながら女子トーク弾みました~






楽しい時間はあ~っという間・・・・・また一緒に美味しいもの食べながら、たっぷり女子トーク日できる日を楽しみにしています! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアン料理 イルクオーレ(IL CUORE)

2023-01-19 22:36:01 | 日本のお店
イタリアンレストラン イル・クオーレ(IL CUORE) 主人と行ってきました~





ハートランド生  ダークチョコ入りパン美味しい









前菜盛り合わせ  鴨のハムと菊芋チップス 水牛モッツアレラと自家製トマトジャム ブルスケッタバカリャウ





白子のカツレツ  外はカリッと中はとろ~り





石巻産毛蟹のスフォルマ―ト カニ味噌添え アサリ出汁 フランみたいな感じ





イカ墨パスタ ラディッキオとヤリイカ





網獲り鴨のラグー トンナレッリ(卵のパスタ)生パスタ使用!





お魚料理  真鱈のサルタート エストラゴン










お肉料理  仙台牛ロースト 32℃豚(高清水ポーク)の炭火焼き



お肉が美味しいのはもちろんですが、付け合わせのジャガイモがめちぇくちゃ甘くて美味しい~ 北海道産のきたあかりで、なんと2年熟成だそうです!  







ドルチェ盛り合わせ  カプリ風チョコレートタルタ(小麦粉なし) 自家製ピスタチオジェラート ティラミス





さつまいもプリン ハチミツアイス





タルトタタン 🍎





食後酒  私は自家製レモンチェッロ 🍋 主人はBarolo Chinato Vino Aromatizzato




初めて訪れたイタリアンレストラン  コース料理にいろいろ追加していただきました! 
カウンター席でシェフの丁寧なお仕事を見ながら、ソムリエであるマダムにイタリアワインをいろいろ教えて頂きながら、厳選された食材を使った美味しいお料理と美味しいワインを堪能でき楽しいひと時でした~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生会🎂

2023-01-17 20:46:41 | 日本のお店
今日は、大好きなフレンチレストラン ご褒美レストラン アポロン で、Aちゃんと私のお誕生会  



アミューズ カラスミと長芋 メゾン カイザー アポロン特製プチトゥルト
小さな前菜 太刀魚 志津川産のタコ 人参のピュレ





季節の前菜 大分県産のブリ 海老 帆立





スープ 聖護院大根 生ハム ムカゴ





メイン 鶏のコンフィ 青森県産のニンニク





ガレットデロワ




今年は誰に当たるか・・・私のガレットデロワにアーモンド発見! 




王冠 被って記念撮影  良い一年になりそう~





季節のデザート フォンダンショコラ




とろ~りチョコの中に自家製マーマレードが!!  チョコとの相性ピッタリ




エスプレッソ マダム特製プティフール サクサクで美味しい~









Aちゃんへの花束




私が頂いた花束  ありがとうございます。 




最後にみんなで記念撮影 




厳選された食材を丁寧なお仕事で出されたお料理に、本日も大感激~
人参🥕 聖護院大根 などの野菜は、本来の甘さを活かした優しい味わいで、鶏のコンフィは皮がパリッと中はジューシーで柔らかくて、デザートのガレットデロワ フォンダンショコラも、どれもとても美味しかったです! 
白ワインと赤ワインは初めて頂いた種類でしたが、どちらも美味しくいただきました~

Aちゃん、ピッピちゃんと素敵な時間を過ごすことが出来ました!! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする