ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

手打ちそば 康正庵

2022-01-14 21:46:49 | 日本のお店
どんと祭のあとは、手打ちそば 康正庵 




主人はビール 🍺 私はそば焼酎のそば湯割り 





焼き味噌





岩手県産 鴨焼き




岩手県産 牡蠣の天ぷら 大きい~  美味しい~


 


私のお蕎麦 二色盛り(せいろ・柚子)





主人のお蕎麦 山かけ




久しぶりに主人と一緒に来ることが出来ました~
私たちのお気に入りの焼き味噌、鴨焼き、季節の牡蠣の天ぷらも絶品でした!そして最後のお蕎麦もとても美味しくいただきました~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんと祭

2022-01-14 19:36:07 | ベルギーの風景
主人と中山鳥滝不動尊の どんと祭 に行ってきました! 




御神火にあたり、今年1年の無病息災と家内安全を祈ってきました。 




今年も雪はありましたが、滝は凍ってなかったです。 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4種類の発酵バター

2022-01-13 20:07:04 | ベルギーの食材
昨年、ベルギーで買ってきた4種類の発酵バター  小分けにして冷凍保存して食べています。 




高級スーパー CRU で買った有塩バター カルフールで買ったベルギー産の有塩バターピュアナチュール(Pur Natur) お気に入りのパン屋さんdomestic で買った無塩バター ベイユヴェール(beillevaire) カルフールで買った有塩バター Le MARIN

この中では、ベイユヴェール(beillevaire)が一番ミルクっぽい感じで好き~  今回は有塩が品切れだったので無塩でしたが、普段は有塩を使っています。 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにゃくの甘辛煮

2022-01-12 19:05:12 | 料理
こちらのレシピ で、こんにゃくの甘辛煮 作りました~




《材料》
こんにゃく … 1枚(250g)
かつお削り節 … 1パック(約2g)
醤油 … 大さじ2と1/2
みりん … 小さじ2
砂糖 … 小さじ2
(我が家は砂糖使わず、みりん、お酒を使いました。)
ごま油 … 小さじ1/3ほど



《作り方》
①こんにゃくの下処理 スプーンでひと口大にちぎり、沸騰したお湯にこんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをして臭みを抜きます。

②鍋に油をひかずに①のこんにゃくを入れて中火にかけます。鍋の中でバチバチと大きな音を立てるので、こんにゃくを転がしながら1分ほど乾煎りします(こんにゃくの水分や臭みをここでさらに飛ばします)。

③調味料を加え、しっかり煮汁を煮詰めて、こんにゃくに味を絡ませます。

④汁気が少なくなってきたら火を少し弱め、鍋底に少しだけ煮汁が残る状態になれば、かつお節を加え煮汁を吸わせつつ、かつお節を全体にからめて出来上がり。


シンプルで美味しい!主人にも好評   冷蔵保存で日持ちもするようなので、今度はもったたくさん作り置きしたいと思います。 


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り少ないベルギーチョコレート

2022-01-11 17:42:38 | ベルギーのスイーツ
お気に入りのベルギーチョコレート Sweertvaegher 




ベルギーから買ってきたチョコレートも残りわずかとなり、これを食べ終わると、あとはタブレットのチョコレートだけになります。 

Sweertvaegher は、地元の人たちに愛されているチョコレートで、おそらく日本には入ってきていないと思います。 
丸いチョコでチョコレートクリームをサンドされたものはお店の人気商品  滑らかで口どけがよくて、友達にも大人気のチョコレートです。 
今度ベルギーに行ったら、ちょっと多めに買ってこよう! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする