ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店

2023-03-05 13:56:43 | 日本国内旅行
東京ミッドタウンにある ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien) でランチ  


スープ





ハム&チーズクロワッサン🥐





ニース風サラダ




季節限定✨ 苺と練乳クリームチーズのクロワッサンサンド 🍓 




ベルギー生まれのル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)は、東京でも人気のお店でした~  美味しくいただきました~


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隠れ家クラシックフレンチ N'onaka

2023-03-04 23:34:29 | 日本国内旅行
両国から六本木に戻り、東京ミッドタウン 内の Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)でポンさん&ユリータと再会




お天気が良かったのでテラス席で♬ 男性陣はベルギービール🍺 昨年10月以来なので5ヶ月ぶりにお会いしました~
さて、今夜のお食事は、昨年ソムリエちゃんからご連絡いただいていた新しいレストラン に4人で行ってきます!とっても楽しみ~


東京ミッドタウンから住宅街をテクテク歩いて到着! 








ソムリエちゃんとも久しぶりの再会!! 




ソムリエちゃんから、カウンターでお料理のライブ感を楽しみながらお食事をして頂くのがおすすめです!と言われていたので、本日はカウンター席でいただきます! 



アペリティフ  LILLET(リレ)





主人はビール🍺 ポンさん&ユリータはリレ ブラン🍷 私はリレ ルージュ🍷 乾杯~




黒板に書かれた本日のおすすめメニュー





アミューズ エンパナーダ





前菜一皿目 豚肉のゼリー寄せ(豚足、ホホ、タン、スネ肉)& イベリコ豚のパテ
色々食べたかったので盛り合わせにしてもらいました~♬





メインの調理にとりかかるシェフの野中靖幸さん





前菜二皿目 フランス産ホワイトアスパラ オランデーズソース
ホワイトアスパラはジューシーでシャキシャキ感も残っていて、オランデーズソースは今まで食べたの中で一番美味しい





ポンさんのメイン リードボー





ユリータと主人のメイン ラム 綺麗な色  火入れ最高!





私のメイン 鴨のロワイヤル仕立て ブルガリア産フレッシュフォアグラ





まだまだ食べます!フランス郷土料理カスレ( 鴨のモモコンフィソーセージ、豚肩ロース、豚足、アイスバイン、豚の皮、白インゲン)




シェフのアドバイスにより4人でシェア♬  美味しくてまたワイン🍷がすすむ~



カスレを調べたら、シェフが師事したレストラン『パッション』のアンドレ・パッション氏 のことが、こちらに 載っていました。 



ズワイガニと小柱のコロッケ アメリケーヌソース





チーズ盛り合わせ🧀










食後酒🍷 私は Les Bastides Vin Cuit(レ・バスティード ヴァン・キュイ)
南仏でクリスマス🎄に飲まれる甘口のワイン🍷だそうです。最後の一杯 










デザートタイム  モンドールを使った焼きたてチーズケーキ サングリアソース これはシェア♬





パティシエールの栃原さん 素敵な笑顔




ユリータのデザート パリブレスト





主人のデザート 大人のほろ苦プチプチヴァニラプリン🍮





ポンさんと私のデザート リオレ🌾





パティシエールの栃原まなみさん ソムリエちゃんの山本麻里子さん シェフの野中靖幸さん



3人の素晴らしいチームワークで、美味しいお料理  美味しいデザート  美味しいワイン🍷 がサービスされ最高!


ソムリエちゃんからお店がオープンした時に教えてもらってから、是非行きたい!と思っていて、大好きなポンさん&ユリータと一緒に来ることができて、とっても幸せ~
シェフの作り出すお料理は、ビストロのようなほっこりするお料理とクラッシックフレンチが融合した感じで、主人と私の好みにピッタリ! 
定番のお料理から季節のお料理  お料理に合わせたワイン🍷 焼きたてパンとデザート まで、どれも美味しくいただきました! 
オープン時間が16時からというもの私たちには嬉しい♬ お料理はアラカルトで私たちの様々なリクエストにあわせて出される一皿一皿は最高のおもてなしでした~

カウンター席でシェフ、ソムリエ、パティシエールのみなさんの気持ち良いお仕事が見ながら、みなさんとの会話も楽しくて♬ 『店内に溢れる香りや調理音すら楽しい、五感に響く食体験へとご案内します。』というシェフの言葉通り、とても素敵な幸せな時間を過ごすことができました!    ソムリエちゃん、ありがとうございました! 



最後にお店の前で記念撮影 ✨ みんな最高の笑顔!と思ったら、いつものごとく主人は笑顔じゃない・・・




続いては、シェフから教えて頂いた六本木のBAR LA VITA(ラビータ)にタクシー🚖で移動!  私たちの宿泊ホテル レム六本木の近くでした~


ユリータと私は、苺のカクテル🍓





おつまみいろいろ~♬




私の2杯目 キンカンフローズンカクテル 




BGMで流れていたのが、私も持っている素敵な曲が入っているオムニバスCD『Love Lights』でした~   
ポンさんはこのCDお気に召したようで、即購入します!と話していました。 
美味しいお酒をいただきながら、4人の会話も再び盛り上がりました! 

バーテンダーの寒河江三太さんは東北出身と聞いて、これもまたご縁があるな~と思いました。素敵なBAR🍸を紹介してくださったシェフに感謝です。 


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東京2日目 両国

2023-03-04 13:30:33 | 日本国内旅行
東京2日目 両国に行ってきました~





歴代横綱の手形




主人がチェックしていた 両国メンチカツ&コロッケ 




メンチカツ コロッケ 焼きドーナツ🍩 どれも美味しかった~
コロッケは、主人が小さい頃食べていたお気に入りのコロッケに比較的ちかかったそうです。




この日の目的は、十字式 です! 




コロナ禍の影響で、仙台で受けていた十字式が閉鎖してしまったので、今回東京で受けることができて嬉しい~
施術後は体がスッキリしました。早く仙台も復活して欲しいです! 


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ポルトガル料理 クリスチアノ

2023-03-03 23:58:17 | 日本国内旅行
昨日東京出張に出発していた主人と本日の宿泊ホテル レム六本木 の最寄駅で待ち合わせして、夜のお食事までホテルで一息。  






今夜は、2019年11月にブリュッセルの『コルテオ』アリーナ公演で再会した奥澤秀人さんと、初めてお会いする白石あゆ美さんとのお食事会です!楽しみ~


お二人がいらっしゃる前に主人とポルト酒の白で乾杯  
お2人が合流~  バカリャウのコロッケ(プレーン・イカ墨・カレー)




蛸のポルトガル風天麩羅 めちゃくちゃ柔らか~い!!  美味しい~





ビーツとカブのクリームのサラダ  トリッパ ヤリイカのピリピリ煮込み🌶





バカリャウ入りマヨネーズ焼グラタン”ア・ゼ・ド・ピポ”  カタプラーナ ガーリックトースト




アサリと豚とジャガイモのアレンテージョ




デザートいろいろ~




最後に記念撮影 



初めてお会いした元Kバレエカンパニーのプリンシパルである 白石あゆ美さん と~っても素敵な方でした~
「シルク・ドゥ・ソレイユ」で活躍された 奥澤秀人さん 久しぶりに再会できて嬉しい~

お二人が現在活動されている色々なお話をうかがうことができ、とても楽しい時間でした!
そして、なんと!今回の東京滞在中に、3月5日サントリーホールで開催される『筋肉協奏曲 マッスル!ハッスル!クラシック!』で、お二人のパフォーマンス『空中演舞(エアリアル)』を観てきます! 


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