宮古島に旅行に行った時の機内食のお話♪
直行便がありますが、我が家はニャンズがおりますので、
なるべく極端な時間帯にお出かけするのは避けたい為、
那覇経由で宮古島へ♪
乗り継ぎもそんなに時間をもてあます事無くスムーズでした。
那覇から宮古島に飛んだ時は、お天気が悪かったので
引き返すかも知れないという条件付きの飛行でしたが、
無事に到着しました('-^*)ok
機内食が出るのはANAの羽田⇔沖縄間のプレミアムクラス。
朝食のメニューと昼食・夕食のメニュー匠味、
3食の間に出るプレミアムデリ(軽食)がありますが、
今回行きは匠味で帰りはプレミアムデリを頂きました。
機内食の何がいつもと違うのかといいますと、
いつもと匠味の内容が違っていたんですね。
いままで何回か頂いてきた匠味、いつもは和食でしたが、
今回はフレンチでした
いつもフレンチが出ている訳ではではありません。
匠味は、羽田発便2010年6月~2010年8月まで、銀座にあります
みちば和食 たて野と、 恵比寿にあるフレンチレストランドゥ ロアンヌ
のお料理を週替りでだしている様子。
メニュー
今までは週替わりでというのがあったのかどうか解りませんが、
今回フレンチを頂くのが初めてでしたので『あれっ?』でした(笑)
フレンチをお弁当にするのは難しいような感じですが、
ピクニック気分で頂けました♪
左奥から、チコリーコーヒーのババロア(ノンカフェイン)
右が、チーズロールサンド、手前コーンパンケーキお隣がホイップバター
手前左、グラハムスティック お隣サーモンのリエットを詰めたシュー
お写真見えずらくてすみません、チキンコンフィとイベリコハム 色とりどりの野菜添え
トマトの中に入ったラタトゥ-ユ・ひき肉とポテトのグラタン
ポワローで巻いたホタテとカニのムース・ムール貝のコロッケ
チーズロールサンドとトマトの中に入ったラタトゥ-ユは
好きな食材と言う事で美味しく頂きました♪
私、お飲み物にシャモンパンを頂いていたので、
こういう感じのお弁当が出た事は嬉しく思いましたが、
他の方はどうだったのかな?
機内のスクリーンでフランス料理のお店が写っていたので、
これはもしやとヘッドフォーンを付けました所、
機内食をプロデュースしているお店の紹介をやっていました。
途中からですが、この機内食を作っているドゥ ロアンヌという
恵比寿 のフレンチレストランの料理長
岡本 英樹さんのインタビューを聞く事が出来ました♪
*****
帰りはお昼の時間帯が過ぎていたためプレミアムデリでした。
お天気が悪かったので、出発も発着の関係で遅れました。
沖縄を飛び立ってからも気流が悪く、外は雲で何も見えない状態が続き、
ベルト着用サインがなかなか消えなかったので、機内食も遅れました。
陸地に覆いかぶさるように雲が・・
このような状態で青い空が見えるようになったのは、
到着の1時間を切っていました。
機内食を運んでいる時も、ベルト着用サインが付いてしまい、
それでもスチュワーデスさんが極力皆さんに配ろうとしている姿勢が印象的。
いつもより遅い配膳でしたけど、危ないですからね!
(きっとなんやかんやケチ付けたりする人もいるんだろうな~なんて考えちゃったσ(^_^;))
実際、この時こんなのは食べたくないから、他に食事がないのかと言っている人居ました・・
また目撃するのはこれが初めてではないので・・・
私なんかは、空港到着してから食べ物屋さんを探したり食べたりする時間を
機内で消化する事が出来てしまいますから、
到着後にはすぐにアクションを起こす事ができ、
とてもありがたいと思っています♪
ついでですので書いちゃおう♪
若い男性、好みのスチュワーデスさんだったのか乗り継ぎについて、
機内食の準備で忙しい時間帯に質問攻めでお仕事させず(笑)
スチュワーデスさん、お綺麗な方が多いので気持ちは分からんでもないけどね!
スチュワーデスさんがいる時は小説を読んでいるのですが、
いなくなるとマンガの単行本読んでました~(爆)
そして羽田に到着し、飛行機から降りる時に、
出口にスチュワーデスさんがならんでお見送りしてくれるじゃないですか、
そこで他の部署にいたスチュワーデスさんも好みだったようで、
飛行機から降りる人の邪魔になりながら、そのスチュワーデスさんに
同じ質問をしていました(笑)
先に質問されていたスチュワーデスさんがそれに気付き、
時間表を持ってそちらに向かいましたが、私も飛行機降りちゃったので、
どうなったのかは解りません(^ヮ^;)
飛行機は色々な人がいるから面白いけど、接客業は大変ですね!
話が大きく違うほうへ飛んでしまいましたが、
国内線の機内食もいろいろ試してみたりして頑張っているんだな~という事を
伝えたかったのでした(^ヮ^;)
応援クリック、とても嬉しいです!Have a nice day♪
直行便がありますが、我が家はニャンズがおりますので、
なるべく極端な時間帯にお出かけするのは避けたい為、
那覇経由で宮古島へ♪
乗り継ぎもそんなに時間をもてあます事無くスムーズでした。
那覇から宮古島に飛んだ時は、お天気が悪かったので
引き返すかも知れないという条件付きの飛行でしたが、
無事に到着しました('-^*)ok
機内食が出るのはANAの羽田⇔沖縄間のプレミアムクラス。
朝食のメニューと昼食・夕食のメニュー匠味、
3食の間に出るプレミアムデリ(軽食)がありますが、
今回行きは匠味で帰りはプレミアムデリを頂きました。
機内食の何がいつもと違うのかといいますと、
いつもと匠味の内容が違っていたんですね。
いままで何回か頂いてきた匠味、いつもは和食でしたが、
今回はフレンチでした
いつもフレンチが出ている訳ではではありません。
匠味は、羽田発便2010年6月~2010年8月まで、銀座にあります
みちば和食 たて野と、 恵比寿にあるフレンチレストランドゥ ロアンヌ
のお料理を週替りでだしている様子。
メニュー
今までは週替わりでというのがあったのかどうか解りませんが、
今回フレンチを頂くのが初めてでしたので『あれっ?』でした(笑)
フレンチをお弁当にするのは難しいような感じですが、
ピクニック気分で頂けました♪
左奥から、チコリーコーヒーのババロア(ノンカフェイン)
右が、チーズロールサンド、手前コーンパンケーキお隣がホイップバター
手前左、グラハムスティック お隣サーモンのリエットを詰めたシュー
お写真見えずらくてすみません、チキンコンフィとイベリコハム 色とりどりの野菜添え
トマトの中に入ったラタトゥ-ユ・ひき肉とポテトのグラタン
ポワローで巻いたホタテとカニのムース・ムール貝のコロッケ
チーズロールサンドとトマトの中に入ったラタトゥ-ユは
好きな食材と言う事で美味しく頂きました♪
私、お飲み物にシャモンパンを頂いていたので、
こういう感じのお弁当が出た事は嬉しく思いましたが、
他の方はどうだったのかな?
機内のスクリーンでフランス料理のお店が写っていたので、
これはもしやとヘッドフォーンを付けました所、
機内食をプロデュースしているお店の紹介をやっていました。
途中からですが、この機内食を作っているドゥ ロアンヌという
恵比寿 のフレンチレストランの料理長
岡本 英樹さんのインタビューを聞く事が出来ました♪
*****
帰りはお昼の時間帯が過ぎていたためプレミアムデリでした。
お天気が悪かったので、出発も発着の関係で遅れました。
沖縄を飛び立ってからも気流が悪く、外は雲で何も見えない状態が続き、
ベルト着用サインがなかなか消えなかったので、機内食も遅れました。
陸地に覆いかぶさるように雲が・・
このような状態で青い空が見えるようになったのは、
到着の1時間を切っていました。
機内食を運んでいる時も、ベルト着用サインが付いてしまい、
それでもスチュワーデスさんが極力皆さんに配ろうとしている姿勢が印象的。
いつもより遅い配膳でしたけど、危ないですからね!
(きっとなんやかんやケチ付けたりする人もいるんだろうな~なんて考えちゃったσ(^_^;))
実際、この時こんなのは食べたくないから、他に食事がないのかと言っている人居ました・・
また目撃するのはこれが初めてではないので・・・
私なんかは、空港到着してから食べ物屋さんを探したり食べたりする時間を
機内で消化する事が出来てしまいますから、
到着後にはすぐにアクションを起こす事ができ、
とてもありがたいと思っています♪
ついでですので書いちゃおう♪
若い男性、好みのスチュワーデスさんだったのか乗り継ぎについて、
機内食の準備で忙しい時間帯に質問攻めでお仕事させず(笑)
スチュワーデスさん、お綺麗な方が多いので気持ちは分からんでもないけどね!
スチュワーデスさんがいる時は小説を読んでいるのですが、
いなくなるとマンガの単行本読んでました~(爆)
そして羽田に到着し、飛行機から降りる時に、
出口にスチュワーデスさんがならんでお見送りしてくれるじゃないですか、
そこで他の部署にいたスチュワーデスさんも好みだったようで、
飛行機から降りる人の邪魔になりながら、そのスチュワーデスさんに
同じ質問をしていました(笑)
先に質問されていたスチュワーデスさんがそれに気付き、
時間表を持ってそちらに向かいましたが、私も飛行機降りちゃったので、
どうなったのかは解りません(^ヮ^;)
飛行機は色々な人がいるから面白いけど、接客業は大変ですね!
話が大きく違うほうへ飛んでしまいましたが、
国内線の機内食もいろいろ試してみたりして頑張っているんだな~という事を
伝えたかったのでした(^ヮ^;)
応援クリック、とても嬉しいです!Have a nice day♪