~Cat walk~

海猫さん家の日常+

届いたんでしゅよ♪

2011-01-09 22:54:07 | 日記
本日のお天気は晴れ

12度まで気温が上がったのですが、風があったせいか

そんなに暖かく感じられませんでした。

と言いますか、海猫は寒いのが苦手ですので、

きっとある一定の気温より下がればすべて寒く感じて

しまっているかも知れません(笑)

とにかく今日も寒かったんですσ(^_^;)?


*
*
*



『ママ、届きましたでしゅね♪』







長崎から送ったお土産が届きました。

Lizちゃん、今開けるからまっててね~♪







『Lizちゃんの好きなものはいってるでしゅか?』







『足場が悪いでしゅ・・・』







『奥の物の匂いが嗅げましぇん』







『もっと体を伸ばさなきゃダメでしゅよね・・・』







『これでも届かなきゃ・・・・』







『中に入っちゃえばいいんでしゅ♪♪』







こんな事もあろうかと、つぶされて困るものはあらかじめ

出しておきました(^-^)v

中に入ったLizちゃんですが、中に入っている物が邪魔をし、

身動きが取れない状態に!

どうするのかと見ておりましたら、バックして箱のヘリに

後足を乗せて上に登りました(笑)


登り切った状態です♪







とっても不安定な状態ですが、







まだ匂いを嗅いでいます♪







Lizちゃんの好きそうなものはないと思うわよ~







そこにシャモン登場♪







『Lizちゃん、ボクにもみせて!』







『ちょっとシャモンちゃん足場が悪いから待って下しゃい!』







『何するでしゅか!』







『だってボクも見たいんだもん!』







『落っこちそうでしゅ・・・』







『シャモンちゃんたら!プリプリ







『ボクの好きそうな匂いしないな~』







Lizちゃんはシャモンに追い払われたって感じでしょうか(笑)






シャモンも食べ物が入っているんですけど、あまり興味なさそうです。

仔ニャンズのお鼻は良いですね~♪

こちらの箱にはお菓子のみが入っていました。

生ものや冷凍品は機内手荷物で持ってきましたので、

既に冷蔵庫の中に入っています('-^*)ok

そちらだったら飼い主、こんな悠長にお写真なんか

撮っていられませんでした(笑)


お土産も届いたことですし、ぼちぼち長崎の記事を

UPしていきたいと思います(^_-)-☆


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お取り寄せ★京野菜★

2011-01-09 15:51:16 | お取り寄せ
すこし前になりますが、12月の暮れにお取り寄せした京野菜です。

万願寺とうがらしが欲しくてネットで注文をしましたが、

他に気になるお野菜がでてきて、結局何点かピックアップ♪







色々なお野菜を少しづつ注文♪







金時にんじん







京にんじんとも呼ばれる芯まで赤い人参。

柔らかく甘味があるのが特徴です。


普通の人参と比べると、かなり大きいですね♪







聖護院だいこん







170年くらい前に、尾張の国から奉納された長大根を

聖護院あたりで栽培するうちに丸い大根になったんだとか。

甘味のある聖護院だいこんは長時間炊いても煮崩れせず、

とろけるような味わいになるのが特徴。







皮を厚く剝きますので、その皮を使ってきんぴら風に仕上げました♪

ゴマ油でいためて塩味を付けるだけ。

香りづけにほんの少しお醤油を使いました。

おつまみに良いかも♪







ふろふきだいこん







お米のとぎ汁で炊いて、お水を替えた後です。

甘味があってこのままでも美味しく頂けます('-^*)ok



肉味噌をかけてみました♪







赤万願寺とうがらし







京野菜の中でも貴重的な存在の赤万願寺とうがらしです。

見た目は真っ赤で辛そうですけど、実はとっても甘~いんです!

届いてすぐに生でバリバリいっちゃいました(^^)d







パプリカほどではありませんが、肉厚で甘くて美味しい♪







焼くと更に甘味が引き出されます♪

種の部分は辛くなりましたが、お料理の色味として華やかさを

添えてくれました♪








超厳選賀茂茄子







江戸時代の書物に、茄子は紫茄がよく、形は円大なものが

風味が良いと書かれているとか。

今の左京区吉田・田中辺りの物が最高だと書かれているそうです。

肉質が緻密ですので、煮炊きしてもくずれません。







肉味噌があったので田楽にしてみました♪

普通の田楽味噌の方がいけるかも!







堀川ごぼう







秀吉の時代が終わり、住民たちが周りのお堀にゴミを

捨てている中に、ごぼうが混じっていてそれが巨大ごぼうと

して成長したものが受け継がれてきたとか。

昔ですから有機栽培のようなものですね。







繊維が柔らかで味もしみこみやすく、香りが高いのが

堀川ごぼうの特徴。




えびいも(子海老芋)







里芋の一種で栽培方法の違いにより作り出されたもの。

長崎から持ち帰られた里芋の種を、丁寧に育てているうちに

皮に縞がある大きな海老のような形をした芋がとれるようになり、

えびいもと名づけられたんだとか。

今回は小さい子海老芋を注文です♪








年末に近くのスーパーでも聖護院だいこんは見かけましたが、

ここまで大きくてきれいな大根はありませんでした♪

京野菜は関東でも販売はされてはいるのですが、

味が違うように思います。

関西のお友達に万願寺とうがらしをおすそ分けしましたが、

やはり同じようなことを言っていました。

おすそ分けした万願寺とうがらしは、おいしかったので

大事に色々なお料理に使ってくれたそうです(*⌒▽⌒*)



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