駅前のPXストアって面白い商品が置いてあるので
ついつい見てしまうわ♪
今回気になったのは、昭栄堂の九州純バタークッキー 。
九州産のバターと小麦粉を使用した九州発の
バタークッキーなのですが、
常温でいただいてもいいし、冷蔵庫で冷やすと
また違う味わいになるとのことでしたので
試しに購入♪
この九州純バタークッキーを製造している昭栄堂は、
明治三十四年に宮崎県の都城にて創業した
歴史のあるお店だそうで、手作りなのだそう。
バターは九州産の採れたての生乳から作られる
南日本酪農協同の高千穂バターを使用しており
生乳100%で作られたバターです。
小麦は福岡県産のチクゴイズミを使用していて
完熟した小麦はなつかしく風味豊かな小麦粉に
なるのだそう♪
賞味期限は製造日より90日です。
開封するとバターの香りがします♪
徳島県製造の和三盆糖をこれでもかと贅沢に
まぶしてあります♪
口に入れるとほろっと崩れるような食感で
そのあとは口どけ感がとてもいいわ♪
こちら冷蔵庫に入れて食べ比べてみました♪
早速いただいてみると常温とは食感が異なり
生地のザクっとした食感が楽しめました♪
これでもかっていうくらいに和三盆などが
まぶしてあるのでよくはわからないのですが
生地は甘さがほぼ無いようで、まぶしてある
和三盆などで甘みを出しているようです。
和三盆を使用していますので上品な味わいで
大量にまぶしてありますが甘さ控えめに感じます。
上質なバターを使用しているのでコクがありつつも
すっきりした味わいのクッキーに仕上がっています♪
これは好みということでリピして家に置いてあります♪
常温か冷たいかは常温の方かな。
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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