城下町だから色々あるのね。

ついでにランチチェックも。


駅前は居酒屋さんばかりだけど、居酒屋ランチやってるのね。


1人じゃ入りにくいけど、行ってみたいわ。

よっ母がくれたカボスちらし寿司。
カボスの使い道に困り、すし酢代わりに使ったとか。香りがよくて美味しい。
その隣の茶色いおかずは…自分で作ったのになんだかわからない煮物?
思い出した!!豆腐ソースのグラタンだ!

貰った大根でおでん。
みなさんのお住いのあたりでは、11月20日に恵比寿講しますか?
こちらの年寄りの間ではメジャー!?
私はやらないけど。
ざっくり言うと恵比寿様に、葉っぱつき大根と、鯛をお供えするそうです。えびすさんに鯛はわかるけど、なんで葉っぱつき大根!?知らんがな…ですよね〜。
古来からある日本の神様のお祀りは廃れるのに、クリスマス🎄やハロウィン🎃など外国の行事は盛んになるのだから、日本人って節操ないよねー。バエやモエがあれば理由は問わない。

大根の真ん中あたりは、サラダに。

残りおでんとホッケ。
職場の都合で仕事を入れていたら、半日やら土曜出勤やらで、仕事ばっかり(今までの私比)になってしまいました💧
翌日の仕事の段取りを考えながら寝付くと、夢にまででてきたり、仕事の事ばかり考えてるじゃん。恋!?なわけない!!

気忙しくて、オットの東京土産を開けるのも忘れてました。東京ばな奈のレーズンサンド。クッキーにバナナ🍌の香り。

先日の粟ヶ岳登山が早出早仕舞いだったので、午後は買物して久しぶりに、作り置きおかずをドーンと。
買物をオットに頼んでおきつつ、自分もスーパーに寄ったら、なんとまだ人参が2本あるのに、さらに2袋。合計8本!!
ツナ入りの人参シリシリしましたよ。
醤油絞りした茹でほうれん草、卵焼き、
醤油みりん味で茄子の鶏挽き肉のせ、
もやしのナムル。
醤油麹で3種のきのこソテー、鶏挽き肉の残りでピーマン肉詰めは味を変えて、ソースとケチャップ。
達成感✨
明日からの連勤を乗り切ろう!

夕飯は彩りよくなりました。
栄養バランス以上に、料理したぞ〜満足感で健康になれそう。

翌日、解凍した豚バラを半分ずつ使ってお好み焼きと肉じゃがならぬ肉カブ。
たくさん食べてるので内蔵は元気。
ストレスは溜まってないね。