ムスメの学校で見つけたちょびっと紅葉🍁
前日が超活動的だったので、ウォーキング以外はダラダラ過ごす通常運転の土曜日。夕飯はおでんにしました。
日曜日は、リトさんの葉っぱの切り絵展に、よっ母とおばあちゃんを連れて行ってきました。
オープンと同時に入ったので、休日でも空いててよかったです。
11月半ばというのを忘れてしまう。外気温は26度。目の前の公園にも青々とした葉っぱがいっぱいありそう。
名古屋で試験を受けたオットのお土産は、手羽先と名古屋コーチンの卵で作っただし巻き卵。それから大好物の鈴波の粕漬け魚。冷凍しておいて、お正月にみんなで食べよう!!
前日が超活動的だったので、ウォーキング以外はダラダラ過ごす通常運転の土曜日。夕飯はおでんにしました。
油揚げの中は糸こんにゃくです。
ベジファーストで、サラダを食べ終わったお皿におでんを取り分けて食べるシステムです。地球と皿洗いするオットに優しいでしょ。
日曜日は、リトさんの葉っぱの切り絵展に、よっ母とおばあちゃんを連れて行ってきました。
オープンと同時に入ったので、休日でも空いててよかったです。
切り絵用の葉っぱは、グリセリンなどに浸して保湿してから乾燥させたドライリーフで、乾燥で割れにくく変色を防ぐそう。
いろんな葉っぱで試したものの、アイビーとサンゴジュが一番切りやすいとか。
11月半ばというのを忘れてしまう。外気温は26度。目の前の公園にも青々とした葉っぱがいっぱいありそう。
売店では、母たちも自分のためのお土産を購入してました。その後、食料品などをお買い物をして帰宅しました。
名古屋で試験を受けたオットのお土産は、手羽先と名古屋コーチンの卵で作っただし巻き卵。それから大好物の鈴波の粕漬け魚。冷凍しておいて、お正月にみんなで食べよう!!
夕飯は寄せ鍋。
具材は、手羽先、ニラ、春菊、人参、キノコ類、もやし。
もちろん、鍋の前にもサラダ。
夜、おばあちゃんからお礼のLINEありました。きっと長い時間かかって、なんとか打ったのだろうな。
親孝行したね👍
一気に土鍋気温になりましたね!
おでん、お鍋美味しそう🩷
紅生姜の入ったさつま揚げでしょうか、美味しいですよね、私も大好きです!
でも、練り物の美味しいお店がなかなか無くて…以前は専門店があったのに、潰れてしまってとても残念です。
私はおでんの生揚げも好きですよ❤️
(もちろんちくわぶもね!)
おばあちゃんのLINEとそれを思いやるsaopenさんの優しさが沁みました。
自分自身の行いを振り返り、ちょっと反省しました😔
こんばんわ☺️
土鍋気温、静岡県は明日からみたいです!
紅生姜入りさつま揚げ好きです❤
練り物専門店のは、お高いけど味しいですよね〜✨
関東の方は、やっぱちくわぶですか。
生揚げって!?お豆腐を揚げたような?
たいした親孝行ではないですけどね。
おばあちゃんが頑張って書いたお礼のLINE、小さい頃こどもがくれたお手紙のようで、嬉しかったです💕
リトさんの切り絵、どうしても見たくて
図書館で絵本を借りました!
可愛くて~和めて~ウキウキするし~
胸がポカポカです♪
さおぺんさんの御紹介がなければ出会わずにいた作品でした。
ありがとうございます。(^^)/
こんにちは☺️
リトさんの絵本を借りましたか?
胸ぽかぽかの素敵な出会いのお手伝いができて光栄です✨
田舎にはいろんなものはありませんが、これからも自分がいいなと思う小さな素敵をみつけていきたいですね🧡