自称“山菜の達人”と云う我家の食卓にとって、とてもありがたい知人がいる。フキ、ワラビ、ウドなどなど、旬の山菜は彼にまかせておけって感じの方です。いつもありがとうございます。先日はウドでしたが、今回は初夏の定番、ネマガリダケ(根曲がり竹)をどっさり。
さっそく、煮付けとタケノコご飯にしていただきました。コリコリとした食感がとても美味しいです♪ 残りは皮ごと焼いて食べます。中のほくほくとした香ばしさもうんまいよ!
北海道では筍、竹の子、タケノコ、と言い方もさまざまで、地方によってササノコ(笹子)と言ったり、姫竹(ヒメタケ)言ったりもするそうです。孟宗竹のようなゴージャスさはないけれど、北海道の料理の食材には欠かせない一品です(#^.^#)♭
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さっそく、煮付けとタケノコご飯にしていただきました。コリコリとした食感がとても美味しいです♪ 残りは皮ごと焼いて食べます。中のほくほくとした香ばしさもうんまいよ!
北海道では筍、竹の子、タケノコ、と言い方もさまざまで、地方によってササノコ(笹子)と言ったり、姫竹(ヒメタケ)言ったりもするそうです。孟宗竹のようなゴージャスさはないけれど、北海道の料理の食材には欠かせない一品です(#^.^#)♭