さっぽろっこのおうちごはん&食べ歩きグルメ【札幌のWebプランナー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

あいなめの煮つけ/札幌のグルメ・クッキング

2005年12月21日 12時33分36秒 | ブライダル/結婚
関東では「あいなめ」と呼ばれている魚で「鮎並」とか「愛魚女」とか書くんですね。関西方面では「あぶらめ」というらしいです。 北海道では「アブラコ」と呼ばれている魚がこの「あいなめ」らしいです。へ~そうなんだあ、今まで知らなかった~(^^; と、いう感じです(#^.^#)♭

あいなめ

普段、「あいなめ」という名前ではほとんど見かけないですが、たまたま近所のスーパーで切り身で売ってたので、甘辛く煮つけたら美味しかったです。ホッケをあっさりしたような味です。くせがないので煮付けに向いてるかも。またひとつmyメニューが増えました♪

- さっぽろWeb専科「Team Aira」 -
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする