さっぽろっこのおうちごはん&食べ歩きグルメ【札幌のWebプランナー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

今が旬!/北海道噴火湾の毛ガニ

2006年06月08日 10時56分23秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
美味しそうな毛ガニを頂きました♪
さあて、今回はどんな食べ方で楽しもうかな(@^¬^@)ジュルリ♪

なんといっても毛ガニはミソが美味しいんですよ。まず最初に甲羅をはがしてミソをジュルリと吸ってみる。ひ~っ、たまりませんねえ。

毛ガニ

あとで甲羅を器にして、ミソと燗をした日本酒を入れてまたジュルリ♪
フォ~ッ!たまりませんねえ(^^)/

身はそのまま食べてもいいけど、ほぐして炊きたてのごはんにのせたり、チャーハンの具にすると香りが立って美味しいんです。ちなみに噴火湾とオホーツク産の毛ガニは6月~8月頃が旬なのですよd(⌒o⌒)b

▽髪を美しくケアするカラースタイル
初夏のキャンペーン実施中♪/札幌市中央区の美容室アスティア
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする