さっぽろっこのおうちごはん&食べ歩きグルメ【札幌のWebプランナー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

蒸し焼きタケノコ/北海道の山菜

2006年06月26日 13時46分23秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
ここのところ山菜三昧の食卓ですが、今回はわらびとタケノコを頂きました(^^)
わらびはポン酢で。タケノコは皮付きのままオーブンで蒸し焼きにしてホクホクになった中身を味噌をつけて食べました。これ美味しいんです♪

タケノコ

一般的な孟宗竹のタケノコに比べてボリューム感はないですけど、柔らかくてポリポリとした食感がいいんです。煮付やタケノコご飯も美味(#^.^#)♭

▽管理人がお薦めする地域情報サイト♪
さっぽろ専科「札幌マガジン」/生活・グルメ・観光情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする