デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

夕ご飯 伊豆の干物 2

2007-12-19 | 食事・家で・魚貝類
昨夜に引き続き、今夜も伊豆の干物です


金目鯛 脂の乗り具合も、塩加減もばっちりです


卵の炒め物


カリフラワーのクリーム煮 チーズをのせて焼いてみました アツアツ




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ やはりおいしい干物にポチッとね
日記@BlogRanking まとまりのないメニューにお情けのポチッをね



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みるきー)
2007-12-20 04:09:28
金目鯛プックリしてて、いいですねー。
あと少しで、干物でも何でも食べられるぞ~。
ウキウキしてきます。
パパ様も、気分は、もう・・・日本!
仕事しながらも、そわそわしてるそうです。
他の皆さんも、日本に帰る方
こちらで、過ごされる方・・・それぞれが、
もう、バカンス気分だそうです。
主婦のお正月はは、何かと忙しいですけどねぇ・・・
日本に戻ったら、また、時間刻みのスケジュールに
なるんだなぁ・・と、思いつつも
やっぱり、嬉しい感じです。わーい。
返信する
ツヤツヤだねー (シナモン)
2007-12-20 06:55:57
金目ちゃん ツヤツヤ ピカピカ プリプリだねー
ジュルジュル ヨダレが・・・・・

玉子もフワフワで 美味しそうだし
グラタンだって アツアツで  もうどれも美味しいに決まってる

これで ご飯が進まない訳がない
食べることが 最高の幸せと感じつつある

自分が 恐いわ
返信する
金目の干物・・・ (angyu46)
2007-12-20 08:33:51
見るからに脂がのってて、思わず、ゴクッ!って・・・
金目の干物!って、高いけど旨いんだよね~

酒の肴に良し!ご飯のおかずにに良し! 嗚呼~目の毒!

“カリフラワーのクリーム煮” こんなメニューは嬉しいよね~温まるし!
ちょっと、スプーンと胡椒!取ってくれないかな~・・・
返信する
Unknown (ロビンまま)
2007-12-20 10:55:52
いまの金目はあぶらノリノリでウマウマなんですよね~
干物だ~いすき!!
こちらは千葉なのですが本当に美味しいのは朝市で売っているもの!
お散歩仲間の方がだいたい月一で勝浦まで買い出しに行かれるのでお願いしています。
そんなのばかり食べているもんですからお店のがなんともさみしくて・・・
人間贅沢すればするほどタチが悪くなってしまうと日々実感の毎日・・・反省・・・
返信する
Re:夕ご飯 伊豆の干物 2 (みるきーさま←sararin)
2007-12-20 20:10:57
アメリカ食材でおいしいものいっぱい作ってらしたみるちゃん、立派な主婦です~
なんでも何とかしちゃうってすごい適応力&生活力!

野菜の味の違い、ほんとに大きいのね
日本の懐かしい食材でお料理を作りたくてウズウズしてるかな~
日本に帰ってきたら忙しい毎日だわね
気をつけてお帰りを~
気候の違いで風邪ひかないようにね

返信する
Re:夕ご飯 伊豆の干物 2 (シナモンさま←sararin)
2007-12-20 20:17:45
おお!金目ちゃん、最高の賛辞を頂いて、干物冥利に尽きます
脈路のない組み合わせなんですけど、
シナモンさんにおいしそうって言っていただくと
ふっと頬がゆるみます
ありがとうございます
返信する
Re:夕ご飯 伊豆の干物 2 (angyu46さま←sararin)
2007-12-20 20:24:29
金目は西より東だけど、結構売ってたよね
干物はなんたってムロでしょう やっぱり金目は高級ね

クリーム系は胡椒ピリリがお好みなんだ~
最近は黒胡椒使うことが多いんだけど
クリーム料理にはやはり白胡椒だよね
返信する
ほっけかと思ったら (紫游)
2007-12-20 20:24:49
金目鯛の開きですか。
さすが関東ですね。
関西では、金目鯛はあんまり売られていないし
あっても閉じられてます(開きでない)。
そして高いです。
一人でお魚を1匹買う気になれないので
なかなか食べられないですね。
今度実家に帰るときに催促してみます。
sararinさんは毎日豪華な食事ですが、太らないですか?
返信する
Re:夕ご飯 伊豆の干物 2 (ロビンくんままさま←sararin)
2007-12-20 20:30:41
あら~、いいじゃないですか
高級食材を所望というわけじゃないですから
味の違いがわかる大人ですもの~

千葉のお魚、いいですね~
朝市、行ってみたいけど遠すぎる
いいお仲間をお持ちでシアワセですね
返信する
Re:夕ご飯 伊豆の干物 2 (紫游さま←sararin)
2007-12-20 22:00:40
大きなお魚だと一人ではもてあましますよね
この金目、4人で分けて食べました 4人じゃちょっと少なかったけど
金目鯛、伊豆半島の東側の特産なんですよ
干物より味噌漬けが有名かな~
関西だと真鯛でしょうか 春は桜鯛 秋は紅葉鯛 

食事、豪華ではないですー
でも、みんな痩せては居ませんね
あ、娘一人だけがかなり細いです 
背も私より大きくないですが、40キロ切ってます
私のお肉、たっぷりあげたいんだけどね~ 
脂なんか要らないって言われるわ、絶対


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。