故郷から、大学受験の姪っ子が姉と一緒にやってきました
試験前日は大学の近くに宿泊するのですが、なかびは我が家でゆったり過ごしてます
老親二人を抱え、朝昼晩と欠かさずご飯作りを勤しんでいる姉、
たまには家事から解放させてあげたいと思っていたのに、
アロママッサージの講座から帰ってきたら台所に立って一品作ってくれてました
レンコンのキンピラです
以後は私が引き継いで、がんもと人参の煮物を作りました
後は豚汁を作って鮭を焼いて・・
姉が作って持ってきてくれたふきのとうの佃煮もありました
一品でもおかずが増えると嬉しいものです
節分より一日早い2日、思い立って豆を煮ました
寒い日はコトコト豆を煮たくなるのですが、圧力鍋の登場であっという間に出来上がりです
ペタンコ豆です
ペタンコ豆、厚さがないんですよね~
箸休めにほっとする一鉢です
姪っ子のS子ちゃん、明後日が本命校の受験です
ガンバレ~~!! 叔母さんは運をしっかり呼び込めるようひたすら祈るのみです
春は間違いなくそこまできてるからね
昨日のおからビスケット(クッキー)、メイママさんからレシピをいただきました
どうぞ参考になさってください
材料 小麦粉 200g
おから 100g
卵(小) 2個
黒すりゴマ 大匙3
作り方 よくこねて(フードプロセッサーがあれば簡単)
大きく丸めて冷蔵庫で少し休ませる
伸ばして型を抜く
オーブン温度は170度 30~40分焼く
もちろん人間もOKですが、全く甘くないのでご承知を!
受験生に応援のポチッをお願いします
試験前日は大学の近くに宿泊するのですが、なかびは我が家でゆったり過ごしてます
老親二人を抱え、朝昼晩と欠かさずご飯作りを勤しんでいる姉、
たまには家事から解放させてあげたいと思っていたのに、
アロママッサージの講座から帰ってきたら台所に立って一品作ってくれてました
レンコンのキンピラです
以後は私が引き継いで、がんもと人参の煮物を作りました
後は豚汁を作って鮭を焼いて・・
姉が作って持ってきてくれたふきのとうの佃煮もありました
一品でもおかずが増えると嬉しいものです
節分より一日早い2日、思い立って豆を煮ました
寒い日はコトコト豆を煮たくなるのですが、圧力鍋の登場であっという間に出来上がりです
ペタンコ豆です
ペタンコ豆、厚さがないんですよね~
箸休めにほっとする一鉢です
姪っ子のS子ちゃん、明後日が本命校の受験です
ガンバレ~~!! 叔母さんは運をしっかり呼び込めるようひたすら祈るのみです
春は間違いなくそこまできてるからね
昨日のおからビスケット(クッキー)、メイママさんからレシピをいただきました
どうぞ参考になさってください
材料 小麦粉 200g
おから 100g
卵(小) 2個
黒すりゴマ 大匙3
作り方 よくこねて(フードプロセッサーがあれば簡単)
大きく丸めて冷蔵庫で少し休ませる
伸ばして型を抜く
オーブン温度は170度 30~40分焼く
もちろん人間もOKですが、全く甘くないのでご承知を!
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どんなに素敵な料理食べても、
やっぱりこういう煮物料理は
食べたくなる物なんですよね。
娘も帰ってくると、
私の何てことない煮物料理を食べたがります。
母の味なんですかね?
姪っ子さん、受験生の皆さん、
山場だなぁ~
風邪を引かないで、
蓄えてきた力
全部出し切って欲しいですね。
私がやっているインディアカのチームにも高校・大学を受験する子ども達が何人かいます。(ももちゃんママもね!)
本人は結構のんびりしていて親は遠くで見守るばかりで落ち着きません!!
早くサクラ咲いてすっきりしたいですよね!!
私は自分の子供たちの時のことを思い出します。
クッキーちっぷに作ってあげたいのですが、小麦・大麦が駄目なので変わりに何を入れたらいいでしょうか?
レンコンのキンピラでご飯がまたまたいけそう~~~
おからのビスケット、ワンコのオヤツに作ってみよっとレシピ頂いていきます
煮豆を見たら、ラットの腎臓に見えてきました。
たしか、学校で腎臓はソラマメの形って習いましたよね。
変な話でごめんなさい。
おあげさんがおいしそうですね。
日本にいるとき、2度ほどおあげさんの煮物を食べました。
また食べたくなってきたなー。
あ、食べ物に「お」「さん」「ちゃん」を
つけて呼ぶのって関西人なんですよね。
おいもさん、あめちゃん、お伊勢さんなんてのもあるなー。
煮豆も、美味しそうに出来てるわ~
お姉さんが、いらしるのか、、、
まさちゃん、お姉さんが居ないから、そういうの羨ましいな
うちの次男も、今日は試験から帰ってきました
みんな、思うところに合格すればいいのにね
れんこん、今日生協でちょうど来たので明日つくります。薄い豚肉でも入ってるのかな~?
また時間ができたら、サラリンさんの素敵なブログ読みまくりますね~
いいですね。
おふくろの味にすっかりご無沙汰です。
オヤジの味のおでんくらいは娘と食べますが。
年度始め、6月に変えちゃいましょうか?
sararinさんが作られる料理も、お姉さんが作られる料理も、お母様から引き継がれた味なのでしょう。
それが更にお嬢さん達に引き継がれて・・・
そうやって家庭の味って残っていくんですね。
何かいいな。そういうのって。
妻の味を引き継ぐ娘がいなくて良かった。
最近は、何は無くても煮物って感じです
張り切って作るメニューじゃないけど
みんなが良く食べてくれますね
母も何か一品て言うと、
じゃが芋人参玉ねぎの煮物を良く作ってくれました
煮物、この年になってようやく
いつも同じ味ににできるようになりました
若い頃は作るたびに味が違っていたような
受験生ちゃん、風邪をうつしたていたらどうしよう・・
今更ながら深く反省です
だから、絶対受かってね
しゃかりきに頑張るという雰囲気ではないようですね
息子のときもそんな感じでした
息子の友達が言った言葉が印象的です
『最小の努力で最大の効果』勉強も省エネのようですよ
その友達はとっても有名な私大に合格したので
しっかり裏づけがありますね
チップちゃんのアレルギー源、小麦粉だったんですね
人間の場合だと粟とか稗とか雑穀に替えるんでしょうが
きな粉・白玉粉・上新粉・そば粉辺りではどうでしょうか
実際作ってはみてないので、はっきりいえませんが
代用可だと思います