デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

夕ご飯 春巻き

2007-11-12 | 食事・家で・豚肉
今夜は春巻きを作りました


皮、裏返しに巻いちゃいました


サラダ  わさび菜・きゅうり・チーズ シャキシャキさっぱりとしたわさび菜です


かぼちゃの煮物  今日はホクホク度がいまいち


味噌汁は若布と豆腐  おつまみは湯豆腐でした

久しぶりに作った春巻き 油で揚げてみてから皮の裏返しに気がつきました
ちゃんとメガネかけてみなきゃだめですね~
味付けはアンギュウチャーシューのタレとオイスターソースで


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 裏返し春巻きにポチッとね
日記@BlogRanking 辛くないわさび菜にポチッとね



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マリさま (sararin)
2007-11-14 14:52:50
ルーロ、ロールのことなのね
春がプリマヴェーラ OK!ありがとう

サラダ感覚で食べる、生春巻きというのもおいしいよ
透けた皮が涼しそうに見えるから、夏向きかな~
返信する
Unknown (マリ)
2007-11-14 07:04:17
スペインやフランスは近いし、昔から交流がある国だから、料理が似ていたり食べ慣れているから、簡単に作れるの。
でも、日本料理や中国料理は最近になって知ったものばかりなんだ。
日本料理を色々調べているけど、やっぱり初心者だから、2人で協力した方が安心なのよ(話し合いで知っていることを全部活用する・笑)。
実は、中国料理を自分で作ったことがないの...(外食で食べたことはあるよ・汗)。

けんちん汁、みんなのブログとかを参考にさせてもらって、美味しくできたよ(笑)。
どこでもそうだけど、家によって味が違うから、面白いよね。

るーろぷりまヴぇーら=春巻きね。
ルーロがロール(巻き)で
プリマヴェーラが春。
イタリアではこう呼ぶの。
説明忘れてしまってごめんね(ドジなのよ・汗)。

春巻きも具は決まっていないんだね。
工夫できるなら、本当に色々できるんだ!!
どこの料理か分からなくなりそうだから、最初は色々なレシピを見て平均で作ってみよう!!
返信する
itsuさま (sararin)
2007-11-13 23:50:17
かりっとね、うんうん それがおいしいのよ
ざらざらの区別ね、修行だ~

低音でじっくり揚げるとよりかりっとするって聞いて
やってみたんですね
でも、ミニ春巻き用の皮だったので、無理がありました
何本かは破裂してしまって、私用となったんです
あー、悲しい

返信する
マリさま (sararin)
2007-11-13 23:42:38
日本料理の日って、決めてあるんだね
イタリアンとスパニッシュと中華とフレンチもかな

けんちん汁、ミネストローネ・ジャポネーゼ だった?おいしいよね

春巻きは家庭によって中に入れる具もまちまち
工夫できるし、おいしいし、難しくないし
チャレンジ、是非!

マリちゃん、『るーろぷりまヴぇーら』ってなあに?
「こんばんは」じゃないよね
返信する
47さま (sararin)
2007-11-13 23:19:31
蕎麦打ち名人
餃子名人
春巻き名人 募集中

餃子も春巻きも、セルフで包むというルールにするといいですね~
あと、自分が食べる分は包むとか

やー、やっぱり食べるだけの人になりたいわ たまにはね
返信する
秋でも春巻き♪ (itsu)
2007-11-13 07:56:50
春巻き・・・名前の由来はわからないけどおいしいですよね~
揚げたてをかりっと食べるのは最高!

それ~わたしも裏で巻いちゃう時ありますね
私はメガネで見てもわからなくて手触りで見極めます
かすかにつるつるとざらざらがあるんですね~
それが分かるまで苦節?年かかりました~~!

返信する
るーろぷりまヴぇーら。 (マリ)
2007-11-13 00:56:27
春巻き、まだ、外食以外で食べたことないけど、美味しいですよね。
作れるなんてすごいです!!
私も今度チャレンジしてみよう。

かぼちゃの煮物も大好きです。
今日は日本料理の日だったから、夫がかぼちゃの煮物も作ってくれました。
私はけんちん汁を作りましたよ。
返信する
Unknown (47)
2007-11-12 23:44:12
あ~

春巻きだ
長らく我家の食卓には出てないですね
作るように言っておきます
  おい!誰に言うんだ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。