夕ご飯 春巻き 2007-11-12 | 食事・家で・豚肉 今夜は春巻きを作りました 皮、裏返しに巻いちゃいました サラダ わさび菜・きゅうり・チーズ シャキシャキさっぱりとしたわさび菜です かぼちゃの煮物 今日はホクホク度がいまいち 味噌汁は若布と豆腐 おつまみは湯豆腐でした 久しぶりに作った春巻き 油で揚げてみてから皮の裏返しに気がつきました ちゃんとメガネかけてみなきゃだめですね~ 味付けはアンギュウチャーシューのタレとオイスターソースで 裏返し春巻きにポチッとね 辛くないわさび菜にポチッとね #今日の献立 « 夕ご飯 レトルトハンバーグ | トップ | ビアンとビール 愛犬ガム »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 マリさま (sararin) 2007-11-14 14:52:50 ルーロ、ロールのことなのね春がプリマヴェーラ OK!ありがとうサラダ感覚で食べる、生春巻きというのもおいしいよ透けた皮が涼しそうに見えるから、夏向きかな~ 返信する Unknown (マリ) 2007-11-14 07:04:17 スペインやフランスは近いし、昔から交流がある国だから、料理が似ていたり食べ慣れているから、簡単に作れるの。でも、日本料理や中国料理は最近になって知ったものばかりなんだ。日本料理を色々調べているけど、やっぱり初心者だから、2人で協力した方が安心なのよ(話し合いで知っていることを全部活用する・笑)。実は、中国料理を自分で作ったことがないの...(外食で食べたことはあるよ・汗)。けんちん汁、みんなのブログとかを参考にさせてもらって、美味しくできたよ(笑)。どこでもそうだけど、家によって味が違うから、面白いよね。るーろぷりまヴぇーら=春巻きね。ルーロがロール(巻き)でプリマヴェーラが春。イタリアではこう呼ぶの。説明忘れてしまってごめんね(ドジなのよ・汗)。春巻きも具は決まっていないんだね。工夫できるなら、本当に色々できるんだ!!どこの料理か分からなくなりそうだから、最初は色々なレシピを見て平均で作ってみよう!! 返信する itsuさま (sararin) 2007-11-13 23:50:17 かりっとね、うんうん それがおいしいのよざらざらの区別ね、修行だ~低音でじっくり揚げるとよりかりっとするって聞いてやってみたんですねでも、ミニ春巻き用の皮だったので、無理がありました何本かは破裂してしまって、私用となったんですあー、悲しい 返信する マリさま (sararin) 2007-11-13 23:42:38 日本料理の日って、決めてあるんだねイタリアンとスパニッシュと中華とフレンチもかなけんちん汁、ミネストローネ・ジャポネーゼ だった?おいしいよね春巻きは家庭によって中に入れる具もまちまち工夫できるし、おいしいし、難しくないしチャレンジ、是非!マリちゃん、『るーろぷりまヴぇーら』ってなあに?「こんばんは」じゃないよね 返信する 47さま (sararin) 2007-11-13 23:19:31 蕎麦打ち名人餃子名人春巻き名人 募集中餃子も春巻きも、セルフで包むというルールにするといいですね~あと、自分が食べる分は包むとかやー、やっぱり食べるだけの人になりたいわ たまにはね 返信する 秋でも春巻き♪ (itsu) 2007-11-13 07:56:50 春巻き・・・名前の由来はわからないけどおいしいですよね~揚げたてをかりっと食べるのは最高!それ~わたしも裏で巻いちゃう時ありますね私はメガネで見てもわからなくて手触りで見極めますかすかにつるつるとざらざらがあるんですね~それが分かるまで苦節?年かかりました~~! 返信する るーろぷりまヴぇーら。 (マリ) 2007-11-13 00:56:27 春巻き、まだ、外食以外で食べたことないけど、美味しいですよね。作れるなんてすごいです!!私も今度チャレンジしてみよう。かぼちゃの煮物も大好きです。今日は日本料理の日だったから、夫がかぼちゃの煮物も作ってくれました。私はけんちん汁を作りましたよ。 返信する Unknown (47) 2007-11-12 23:44:12 あ~春巻きだ長らく我家の食卓には出てないですね作るように言っておきます おい!誰に言うんだ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
春がプリマヴェーラ OK!ありがとう
サラダ感覚で食べる、生春巻きというのもおいしいよ
透けた皮が涼しそうに見えるから、夏向きかな~
でも、日本料理や中国料理は最近になって知ったものばかりなんだ。
日本料理を色々調べているけど、やっぱり初心者だから、2人で協力した方が安心なのよ(話し合いで知っていることを全部活用する・笑)。
実は、中国料理を自分で作ったことがないの...(外食で食べたことはあるよ・汗)。
けんちん汁、みんなのブログとかを参考にさせてもらって、美味しくできたよ(笑)。
どこでもそうだけど、家によって味が違うから、面白いよね。
るーろぷりまヴぇーら=春巻きね。
ルーロがロール(巻き)で
プリマヴェーラが春。
イタリアではこう呼ぶの。
説明忘れてしまってごめんね(ドジなのよ・汗)。
春巻きも具は決まっていないんだね。
工夫できるなら、本当に色々できるんだ!!
どこの料理か分からなくなりそうだから、最初は色々なレシピを見て平均で作ってみよう!!
ざらざらの区別ね、修行だ~
低音でじっくり揚げるとよりかりっとするって聞いて
やってみたんですね
でも、ミニ春巻き用の皮だったので、無理がありました
何本かは破裂してしまって、私用となったんです
あー、悲しい
イタリアンとスパニッシュと中華とフレンチもかな
けんちん汁、ミネストローネ・ジャポネーゼ だった?おいしいよね
春巻きは家庭によって中に入れる具もまちまち
工夫できるし、おいしいし、難しくないし
チャレンジ、是非!
マリちゃん、『るーろぷりまヴぇーら』ってなあに?
「こんばんは」じゃないよね
餃子名人
春巻き名人 募集中
餃子も春巻きも、セルフで包むというルールにするといいですね~
あと、自分が食べる分は包むとか
やー、やっぱり食べるだけの人になりたいわ たまにはね
揚げたてをかりっと食べるのは最高!
それ~わたしも裏で巻いちゃう時ありますね
私はメガネで見てもわからなくて手触りで見極めます
かすかにつるつるとざらざらがあるんですね~
それが分かるまで苦節?年かかりました~~!
作れるなんてすごいです!!
私も今度チャレンジしてみよう。
かぼちゃの煮物も大好きです。
今日は日本料理の日だったから、夫がかぼちゃの煮物も作ってくれました。
私はけんちん汁を作りましたよ。
春巻きだ
長らく我家の食卓には出てないですね
作るように言っておきます
おい!誰に言うんだ