料理教室に行ってきました
実は前回の料理教室は8月ー。
なんと4ヶ月ぶりの料理教室です
今日はクリスマスメニュー
ローストビーフ~バルサミコソース~
グリーンサラダ
トマトクリームポット
いちごのショートケーキ
ショートケーキはスポンジを焼き、ムースフィルムにセルクルでくり抜いたスポンジ→生クリーム→スポンジ→生クリームの順にのせて、イチゴとチャービルを飾る
パンの下にはマカロニ入りのトマトクリーム
捏ねたパンは器よりひと回り大きくのばし器の淵に溶き卵を塗り生地を被せる。冷凍のパイで代用する時は 中のスープが冷めてから被せる(スープの熱で生地が伸びるのを防ぐため)
ローストビーフは塩胡椒・ローズマリー・ハチミツを揉み込み全面に焼き色が付くまでフライパンで焼き、アルミホイルで包み15分程置く。バルサミコ酢・砂糖・肉汁(ホイルに巻いていた時に出る肉汁とローストビーフを焼いた時に使ったフライパンを洗わずに使う)・塩胡椒・水・バターでソースを作ります。
今回のお料理、ぜーんぶ美味しくって大満足ですパンもケーキも作るのは苦手だけど 思っていたよりお手軽にできて苦手意識が和らぎました^ ^
何でもやってみなきゃ分からないもんです、挑戦してみるって大切ですね!
教室の後、店内でのんびりとウィンドーショッピングをしていたら いつの間にか辺りも暗くなり気がつくと19時を過ぎてました
で、急いで家に帰ると 珍しくしーさんの方が先に帰ってて、しーさん ごめーん
料理作ってたくせに晩ご飯はないという、何とも本末転倒な結果…苦笑
二人ともお腹も空いて直ぐにご飯食べたいねーっと、最近新装オープンした近所の「串バル MIROZKU」に行くことに。
店内は赤と黒で統一され、クシミロクだった時と同じくカウンターもあります。
メニューは一品が少なくなった代わりに串焼きメニューが増えたようです。
先ずは乾杯
しーさんは烏龍茶、sariはビール
sariのお気に入り
ミロクサラダ 690円
卵のフワフワと香ばしいポテトがハマります
しーさんのお気に入り
鶏から揚げ 590円
芳ばしくてカリッカリなから揚げ
おまかせ焼き鳥 5本盛 790円
おまかせ串焼き 10本 1890円
かきフライ
(多分500円〜600円台だったと記憶)
トマトスライス 390円
相変わらずミロク美味しいな〜
ごちそうさまでした
実は前回の料理教室は8月ー。
なんと4ヶ月ぶりの料理教室です
今日はクリスマスメニュー
ローストビーフ~バルサミコソース~
グリーンサラダ
トマトクリームポット
いちごのショートケーキ
ショートケーキはスポンジを焼き、ムースフィルムにセルクルでくり抜いたスポンジ→生クリーム→スポンジ→生クリームの順にのせて、イチゴとチャービルを飾る
パンの下にはマカロニ入りのトマトクリーム
捏ねたパンは器よりひと回り大きくのばし器の淵に溶き卵を塗り生地を被せる。冷凍のパイで代用する時は 中のスープが冷めてから被せる(スープの熱で生地が伸びるのを防ぐため)
ローストビーフは塩胡椒・ローズマリー・ハチミツを揉み込み全面に焼き色が付くまでフライパンで焼き、アルミホイルで包み15分程置く。バルサミコ酢・砂糖・肉汁(ホイルに巻いていた時に出る肉汁とローストビーフを焼いた時に使ったフライパンを洗わずに使う)・塩胡椒・水・バターでソースを作ります。
今回のお料理、ぜーんぶ美味しくって大満足ですパンもケーキも作るのは苦手だけど 思っていたよりお手軽にできて苦手意識が和らぎました^ ^
何でもやってみなきゃ分からないもんです、挑戦してみるって大切ですね!
教室の後、店内でのんびりとウィンドーショッピングをしていたら いつの間にか辺りも暗くなり気がつくと19時を過ぎてました
で、急いで家に帰ると 珍しくしーさんの方が先に帰ってて、しーさん ごめーん
料理作ってたくせに晩ご飯はないという、何とも本末転倒な結果…苦笑
二人ともお腹も空いて直ぐにご飯食べたいねーっと、最近新装オープンした近所の「串バル MIROZKU」に行くことに。
店内は赤と黒で統一され、クシミロクだった時と同じくカウンターもあります。
メニューは一品が少なくなった代わりに串焼きメニューが増えたようです。
先ずは乾杯
しーさんは烏龍茶、sariはビール
sariのお気に入り
ミロクサラダ 690円
卵のフワフワと香ばしいポテトがハマります
しーさんのお気に入り
鶏から揚げ 590円
芳ばしくてカリッカリなから揚げ
おまかせ焼き鳥 5本盛 790円
おまかせ串焼き 10本 1890円
かきフライ
(多分500円〜600円台だったと記憶)
トマトスライス 390円
相変わらずミロク美味しいな〜
ごちそうさまでした