先日の休みにおせちの料理教室へ行って来ました
一つは市町村主催の栄養士の方から教わる『簡単おせち作り』
メニューは
紅茶豚 2種のソース添え
20分ほど紅茶で煮た豚ももを生姜醤油(豚肉の茹で汁・醤油・おろし生姜)梅マスタード(刻んだ梅干・粗挽きマスタード・醤油)でいただきます。
画像は梅マスタード。
伊達巻
炒めなます
筑前煮
かぶとホタテのあけぼの煮
皮を剥き6つ切りにしたかぶと、削ぎ切りにしたホタテを鶏がらスープと塩で柔らかくなるまで煮る(ホタテは火を止める前にさっと入れると身が固くならず美味しいです)。別鍋にすりおろした人参、人参がかぶるくらいの水を入れ、バター、塩で汁気がなくなるまで煮て最後に生クリームを入れる。汁気を切った かぶとホタテと混ぜ合わせ 出来上がり。
いつも通っている料理教室では
『彩り華やか和モダンおせち』
ミートローフ マスタードクリーム添え
豚ひき肉をタイム・塩・胡椒・おろしにんにく・ミル(またはミキサー)にかけた玉ねぎ・白ワインと混ぜ合わせ、焼き海苔で全体を巻き、その上から豚ばら肉を巻いてフライパンで全体に満遍なく焼き色をつけて、焼いた肉をアルミホイルで包んでフライパンに戻して水を加え蒸し焼きにする。
ソースは粒マスタードと生クリームを混ぜ合わせる。
大根とレッドキャベツでつくった変わり紅白なます
黒豆クリームチーズカナッペ
味噌チーズ雑煮
関西風なので茹でた丸餅と白味噌で作りました。(ちなみに関東風は焼いた角もちを澄まし汁でいただくそうです。)盛り付けた雑煮に削りがつお・黒胡椒・粉チーズを入れる。
かまぼこの飾り切り
栗きんとん
ガーリックシュリンプ
合計12品のお料理を教わりました^ ^
流石に全部は無理だけど数品は今年(来年?)のおせちに登場しそう
やっぱり料理教室は楽しいなー
一つは市町村主催の栄養士の方から教わる『簡単おせち作り』
メニューは
紅茶豚 2種のソース添え
20分ほど紅茶で煮た豚ももを生姜醤油(豚肉の茹で汁・醤油・おろし生姜)梅マスタード(刻んだ梅干・粗挽きマスタード・醤油)でいただきます。
画像は梅マスタード。
伊達巻
炒めなます
筑前煮
かぶとホタテのあけぼの煮
皮を剥き6つ切りにしたかぶと、削ぎ切りにしたホタテを鶏がらスープと塩で柔らかくなるまで煮る(ホタテは火を止める前にさっと入れると身が固くならず美味しいです)。別鍋にすりおろした人参、人参がかぶるくらいの水を入れ、バター、塩で汁気がなくなるまで煮て最後に生クリームを入れる。汁気を切った かぶとホタテと混ぜ合わせ 出来上がり。
いつも通っている料理教室では
『彩り華やか和モダンおせち』
ミートローフ マスタードクリーム添え
豚ひき肉をタイム・塩・胡椒・おろしにんにく・ミル(またはミキサー)にかけた玉ねぎ・白ワインと混ぜ合わせ、焼き海苔で全体を巻き、その上から豚ばら肉を巻いてフライパンで全体に満遍なく焼き色をつけて、焼いた肉をアルミホイルで包んでフライパンに戻して水を加え蒸し焼きにする。
ソースは粒マスタードと生クリームを混ぜ合わせる。
大根とレッドキャベツでつくった変わり紅白なます
黒豆クリームチーズカナッペ
味噌チーズ雑煮
関西風なので茹でた丸餅と白味噌で作りました。(ちなみに関東風は焼いた角もちを澄まし汁でいただくそうです。)盛り付けた雑煮に削りがつお・黒胡椒・粉チーズを入れる。
かまぼこの飾り切り
栗きんとん
ガーリックシュリンプ
合計12品のお料理を教わりました^ ^
流石に全部は無理だけど数品は今年(来年?)のおせちに登場しそう
やっぱり料理教室は楽しいなー