冷凍庫で保存していた食パン
を使ってキッシュ作り

材料・・食パン 2枚/卵 3個/牛乳 250ml/生クリーム 50ml/パルメザンチーズ大さじ3/シメジ・ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草・パプリカ赤、黄・塩胡椒 適量
①
自然解凍した食パン(今回はダブルソフトを使用)を4等分にして厚さを半分にスライスして、計8枚に切り分ける。パンの両面をラップで挟み平たくなるまで麺棒でのばす。耐熱皿にクッキングシートを敷き、伸ばしたパンを皿にまんべんなく並べる。
②
卵/牛乳/生クリーム/パルメザンチーズ/塩胡椒をボウルに入れ混ぜる。
③
フライパンにバターを入れ、シメジ/ベーコン/玉ねぎを塩胡椒で炒めて茹でたほうれん草を入れ軽く混ぜたら火を止め粗熱をとる。
④
オーブンを200度に余熱する。
⑤
③の粗熱が取れたらと②と混ぜ合わせ①に流し入れ、パプリカをふりかけ、200度のオーブンで30分焼く。
⑥
皿に切り分け いただきまーす

パンはしっかりのばす方が皿から外した時に形が崩れず、出ている部分がカリッとします。
中のソースはキッシュの代わりに、ホワイトソースを入れて、上からとろけるチーズをかけて焼いてもめちゃ美味しいので そちらもおすすめ!



材料・・食パン 2枚/卵 3個/牛乳 250ml/生クリーム 50ml/パルメザンチーズ大さじ3/シメジ・ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草・パプリカ赤、黄・塩胡椒 適量
①
自然解凍した食パン(今回はダブルソフトを使用)を4等分にして厚さを半分にスライスして、計8枚に切り分ける。パンの両面をラップで挟み平たくなるまで麺棒でのばす。耐熱皿にクッキングシートを敷き、伸ばしたパンを皿にまんべんなく並べる。
②
卵/牛乳/生クリーム/パルメザンチーズ/塩胡椒をボウルに入れ混ぜる。
③
フライパンにバターを入れ、シメジ/ベーコン/玉ねぎを塩胡椒で炒めて茹でたほうれん草を入れ軽く混ぜたら火を止め粗熱をとる。
④
オーブンを200度に余熱する。
⑤
③の粗熱が取れたらと②と混ぜ合わせ①に流し入れ、パプリカをふりかけ、200度のオーブンで30分焼く。
⑥
皿に切り分け いただきまーす


パンはしっかりのばす方が皿から外した時に形が崩れず、出ている部分がカリッとします。
中のソースはキッシュの代わりに、ホワイトソースを入れて、上からとろけるチーズをかけて焼いてもめちゃ美味しいので そちらもおすすめ!