sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

朝ごはん/ささ身のマヨ豆板醤炒め・サラダ・かりふらわーのピリ辛スープ

2017-12-26 | 朝ごはん
今日の朝ごはんはサラダがメイン



ササミのマヨ豆板醤炒め


ササミを削ぎ切りにして塩コショウ、ガーリックパウダーを振り軽くもみ込む。ササミに薄く片栗粉を振りかけ。オリーブオイルと少量のマヨネーズでササミと白ネギを軽く焼き、枝豆・コーン・パプリカ、マヨネーズ・豆板醤で炒める。焦げやすいので火の調整をしながら焼いて下さい。
皿に盛り付けイタリアンパセリを飾る。

ゆかりご飯
ササミのマヨ豆板醤炒めと一緒に食べると、ゆかりの塩味が良いアクセントになります。

カリフラワーのピリ辛スープ
カリフラワー(冷凍)・シメジ・葛きりをあさりダシタと豆板醤で味付けしたスープと煮る

サラダ

実家から自家栽培のリーフレタスなどのミックスサラダが届いたので、最近高くて食べられなかったサラダをモリモリ食べています^ ^
リーフレタスなど葉野菜・ミニトマト・カリッと焼いたベーコン・パプリカ・レッドキャベツのスプラウトを皿の中心にこんもりと盛り付け、荒細く刻んだゆで卵を周りにちらす。ゆで卵は白身と黄身、別々に刻んだ方が盛り付けの時見た目が綺麗です。

ドレッシングはチョーコーのゆずドレッシング(これはノンオイルですがノンオイルじゃない方もおすすめ)が美味しくて我が家ではヘビロテで登場しています


年の瀬

2017-12-25 | 日記
クリスマスが過ぎると、あと少しで今年も終わりですね。

年賀状も書いて(今年はしーさんとsariの実家に2枚のみ)あとは投函するだけ



あぁ
そろそろ大掃除始めなきゃなー

と 思いつつ
お、重い…腰が重過ぎる自分がいる


楽しい事は驚くほど腰が軽いのに 笑


楽しい事と言えば

iPhoneX 予約してきました

ブラックとシルバー どちらにしようか悩んで 店員さんの「どちらも人気ですが、ブラックは手の跡が目立ちますよー、透明なケースなどに入れるとケースに入った埃も目立ちますしね^ ^」とアドバイスして頂き、手持ちと同じ色のシルバーに決めました。
只今入荷待ちで早ければ今年中にiPhoneXを手にする事が出来るかも
2013年 初iPhoneデビューから4年。
iPhone5Sとは出会ってから誰よりも長い時間ともに寄り添い過ごしました 笑。
大きな故障もせず付き合ってくれて ありがとう5S

もうちょっとだけ一緒の時間を
楽しませてね








料理教室(おせち)

2017-12-22 | グルメ
先日の休みにおせちの料理教室へ行って来ました

一つは市町村主催の栄養士の方から教わる『簡単おせち作り』

メニューは
紅茶豚 2種のソース添え
20分ほど紅茶で煮た豚ももを生姜醤油(豚肉の茹で汁・醤油・おろし生姜)梅マスタード(刻んだ梅干・粗挽きマスタード・醤油)でいただきます。
画像は梅マスタード。

伊達巻

炒めなます

筑前煮

かぶとホタテのあけぼの煮
皮を剥き6つ切りにしたかぶと、削ぎ切りにしたホタテを鶏がらスープと塩で柔らかくなるまで煮る(ホタテは火を止める前にさっと入れると身が固くならず美味しいです)。別鍋にすりおろした人参、人参がかぶるくらいの水を入れ、バター、塩で汁気がなくなるまで煮て最後に生クリームを入れる。汁気を切った かぶとホタテと混ぜ合わせ 出来上がり。


いつも通っている料理教室では
『彩り華やか和モダンおせち』


ミートローフ マスタードクリーム添え
豚ひき肉をタイム・塩・胡椒・おろしにんにく・ミル(またはミキサー)にかけた玉ねぎ・白ワインと混ぜ合わせ、焼き海苔で全体を巻き、その上から豚ばら肉を巻いてフライパンで全体に満遍なく焼き色をつけて、焼いた肉をアルミホイルで包んでフライパンに戻して水を加え蒸し焼きにする。
ソースは粒マスタードと生クリームを混ぜ合わせる。

大根とレッドキャベツでつくった変わり紅白なます

黒豆クリームチーズカナッペ

味噌チーズ雑煮
関西風なので茹でた丸餅と白味噌で作りました。(ちなみに関東風は焼いた角もちを澄まし汁でいただくそうです。)盛り付けた雑煮に削りがつお・黒胡椒・粉チーズを入れる。

かまぼこの飾り切り

栗きんとん

ガーリックシュリンプ


合計12品のお料理を教わりました^ ^
流石に全部は無理だけど数品は今年(来年?)のおせちに登場しそう

やっぱり料理教室は楽しいなー

のんびり

2017-12-22 | 日記
朝からのんびり
家で過ごしています

なるべく時間をみつけて
読もうとは思いつつ…
読み終えてない本が(コンビニに行く度についつい 買っちゃうんだよね〜)増えていきました


今日はしーさんも遅くなりそうだし、youtubeでジャスを聴きながら(何故かジャスを聴くと喫茶店気分に浸れるsari)、ヘラディブのチェリーティーとローズヒップティーを飲んで、
じっくり読書しまーす




新しいお皿/ヴェトロ・フェリーチェ ピーコック

2017-12-21 | 雑貨
イタリア語で幸せなガラスを意味する『ヴェトロ・フェリーチェ』の
『ピーコック』を購入しました



プレートのサイズは21㎝、
色はレッド×ターコイズ。
裏側に銀色のコーティングが施されていて


表から見るとピーコックの特徴である孔雀の羽の模様が浮き出て見え、とても素敵


サラダやメインに使っても良いし、一回り小さなお皿をのせて、アンダープレートとして使っても良さそうです