おはようございます
今日の朝ごはんはご飯食です
山芋の味噌汁
頭、腹わたを取り除いたいりこを乾煎りする(芳ばしさプラス)。鍋にいりこを入れ20分程置く。鍋に火を入れ煮立たせ灰汁を取り除きながら煮出す。10分程煮出したらいりこを取り除き(いりこは皿に取って置く)いちょう切りした山芋/人参、斜め切りにした長ネギを入れ具材に火が通ったら火を止め味噌を溶かし入れる。再び火を入れ煮立つ直前に火を止め椀によそう。
いわしの梅煮
いわしの頭、腹わたを取り除き、塩水で軽く洗ってキッチンペーパーで水気を取る。洗う時に血合い(血の塊)を取ると臭みが和らぎます。
酒/醤油/みりん/砂糖/水を煮立たせ、イワシ/梅干し/千切り生姜を入れ落し蓋をして煮る
デコポンとレタスのサラダ
レタスを食べやすい大きさにちぎり、輪切りにして塩をふり水気を切ったきゅうり/マヨネーズ/シーチキンを混ぜ塩/ブラックペッパーで味をととのえる。
ひじきの煮物をリメイク ひじきご飯
ひじきの煮物とご飯を混ぜ茹でた絹さやをちらす
いちご
サニーレタスのサラダ
サニーレタス/水菜/トマト/松の実
いりこの佃煮
味噌汁の出汁で使ったいりこ/醤油/砂糖/みりんを汁気がなくなるまで炒め、塩抜きした桜の塩漬けをのせる
青汁ミルク
粉末の大麦若葉と熊笹を牛乳に溶かす
最近 お気に入りのドレッシング
シェフの厨房
オリジナルドレッシング 330ml 450円
すりおろした玉ねぎ、たまり醤油、リンゴ酢を合わせたドレッシングは酸味も少なく濃厚でクリーミー。キャベツでコールスローのように食べても良いし、水菜やレタスのサラダでもOK!
使い勝手の良いドレッシングです。
酸っぱいドレッシングが苦手な方にもおすすめですよ