sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

朝ごはん/いわしの梅煮・ひじきご飯

2018-04-21 | 日記

おはようございます

今日の朝ごはんはご飯食です



山芋の味噌汁
頭、腹わたを取り除いたいりこを乾煎りする(芳ばしさプラス)。鍋にいりこを入れ20分程置く。鍋に火を入れ煮立たせ灰汁を取り除きながら煮出す。10分程煮出したらいりこを取り除き(いりこは皿に取って置く)いちょう切りした山芋/人参、斜め切りにした長ネギを入れ具材に火が通ったら火を止め味噌を溶かし入れる。再び火を入れ煮立つ直前に火を止め椀によそう。

いわしの梅煮
いわしの頭、腹わたを取り除き、塩水で軽く洗ってキッチンペーパーで水気を取る。洗う時に血合い(血の塊)を取ると臭みが和らぎます。
酒/醤油/みりん/砂糖/水を煮立たせ、イワシ/梅干し/千切り生姜を入れ落し蓋をして煮る

デコポンとレタスのサラダ
レタスを食べやすい大きさにちぎり、輪切りにして塩をふり水気を切ったきゅうり/マヨネーズ/シーチキンを混ぜ塩/ブラックペッパーで味をととのえる。

ひじきの煮物をリメイク ひじきご飯
ひじきの煮物とご飯を混ぜ茹でた絹さやをちらす

いちご

サニーレタスのサラダ
サニーレタス/水菜/トマト/松の実

いりこの佃煮
味噌汁の出汁で使ったいりこ/醤油/砂糖/みりんを汁気がなくなるまで炒め、塩抜きした桜の塩漬けをのせる

青汁ミルク
粉末の大麦若葉と熊笹を牛乳に溶かす


最近 お気に入りのドレッシング

シェフの厨房
オリジナルドレッシング 330ml 450円


すりおろした玉ねぎ、たまり醤油、リンゴ酢を合わせたドレッシングは酸味も少なく濃厚でクリーミー。キャベツでコールスローのように食べても良いし、水菜やレタスのサラダでもOK!
使い勝手の良いドレッシングです。
酸っぱいドレッシングが苦手な方にもおすすめですよ

ハイレベルな醤油ラーメン 「らぁ麺屋 はりねずみ」

2018-04-16 | 食べ歩き
大阪府高槻市野見町にある
「らぁ麺屋 はりねずみ」に行ってきました


こちらのお店の
営業時間は
11:00〜15:00
休みは不定休(定休日ははHPのらぁ麺屋 はりねずみ女将のブログで確認できます。)
駐車場はありませんが、近くにコインパーキング(有料)があります。

日曜日の12時40分頃に行くと団体のお客さん(といっても5人ぐらい?)がいて 席が空くまで5分程外で待ちカウンター席に着きました。
店内はカウンター席のみで厨房の周りをカウンターがUの字に囲んでいます。


メニュー


レンゲ入れの布巾は はりねずみ



醤油らぁ麺 750円


鶏ガラや魚介類でとった出汁は醤油のスッキリさと芳醇さを存分に引き出してパンチはないものの、何度も通いたくなる魅力があります。後味に微かにバターの風味、又は胡麻油のような風味を感じた気がしましたが、しーさんは感じなかったと言っていたので気のせいかもしれません
薄くスライスされたレアチャーシューはさっくりと食べられ、細切りのメンマはブラックペッパーで味付けされています。


プチプチと歯切れ良いストレートな細麺は全粒粉入りの自家製麺。程よくスープを吸って醤油らぁ麺と好相性。


女将さんのブログを拝見するひとり女性客も歓迎されていたので、ふらりとひとりラーメンをするsariには嬉しい限りです。また 食べに行きます、ご馳走様でした


絶品‼︎美味しい鴨チャーシューのお店 麺麓 〜menroku〜

2018-04-15 | 食べ歩き
大阪府枚方市大嶺元町の「麺麓menroku」に行って来ました。


こちらのお店は鴨肉チャーシューが食べられる枚方で人気のお店です。お店の横には無料の駐車場が8台あるので車でも気軽に行けます!

営業時間は
お昼 11:00〜15:00、夜 17:30〜22:00

日曜日だから平日より多いかなと予想して11:20ぐらいに行ったら既に満席(ただカウンターの1人席は2箇所空いてました^_^)


入り口の待合席で待っている間にお店の方がメニューを持って来てくれて、待ち時間の間にメニューを決める事が出来ます。

メニュー


メニューの裏

各ラーメンの説明が書いてあって、初めてでもメニュー選びに困りません。


10分くらい待つとカウンター席に案内して頂きました。奥にある厨房は見えませんが、カウンターからは陶器店のように陳列されたドンブリがお洒落に並んでいます。


鴨出汁そば 780円

上の緑の葉はクレソン。2枚入っている紀州鴨のチャーシューは注文時にモモ肉かロース(胸)肉かを選ぶことが出来ます。sariはモモ肉とロース肉にしました。モモ肉はロース肉の半分の量しか取れないらしく、なくなり次第終了なので、モモ肉好きの方は早めの来店が良いかも⁈画像のチャーシューは左がロース肉、右がモモ肉。
醤油ベースのスープは鴨ガラや香辛野菜、魚介類で出汁をとり、隠し味にマディラ酒とバルサミコ酢が入っていて、嫌な尖がなくがなくまろやかで優しいコクがあります。後味に微かな甘みも感じます。
チャーシューのロース肉は溶けそうなほどしっとり柔らかでジューシー、モモ肉はプリプリで弾力があり噛めば噛むほど鴨の旨味が溢れ出します。

麺は全粒粉のツブツブが目を惹くストレート麺。モチつるっとしてスープに良く合います。


食べる途中でぶどう山椒のタプナードを入れ味の変化を楽しむ事も出来ます。(思ったより山椒の痺れ感が強いので痺れに弱い方は少量からチャレンジ!)


鴨ささみチャーシュー (胡椒・バルサミコ酢・カシスから選べます)280円

しっかりと塩味がついた鴨ささみは中が少しレアで美味しい!ビールが欲しくなる一品です



塩元帥

2018-04-15 | 食べ歩き

夜11時過ぎラーメンを食べに来ています


塩元帥に行くといつも塩ラーメンだけど
今日は気分を変えて

味噌ラーメン 820円

ストレート麺で塩ラーメンと比べると少し細い麺の様に感じます。スープは赤味噌が強めのスッキリした味わい。ストレート麺で食べる味噌ラーメンもなかなかイケます。

しーさんも気分を変えて

塩つけ麺 820円

うどん並みの太麺に塩ラーメンのスープを濃厚にした漬け汁。自家製との相性もバッチリ


そして いつもの

唐揚げ6個 480円

唐揚げ自体は薄い味付けなので一緒に運ばれてくる塩胡椒で自分好みの味付けをします。



夜に手作りスィーツを嗜む

2018-04-13 | グルメ
夜9時にケーキを頬張っています



実はこのケーキsariお手製のケーキ

12㎝の4号サイズのケーキ型でスポンジを作り、真ん中にミックスベリーと生クリームを挟んで、上にはたっぷりの生クリームとイチゴをのせのせ

よく見ると横はガタガタだし、イチゴの並べ方も雑だけど、初めてのホールケーキにしては上出来じゃないかと自分なりに大満足


テーブルの真ん中にケーキをどーんと置いて、カットせずにそのままフォークで食べる豪快な欲望食べをしてます。これ家だかこそできる食べ方だよね