SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

体験レッスン明石編 1

2013-10-18 08:12:00 | Prazer do Pao


10/3は、10月最初のレッスンでもあり、キンチョー。体験レッスンで、始まった10月。
お子さまのお迎えもあり、少し早めにスタート。お話をしながら、えぇーっ!???
とても、私の方がお勉強になりましたよ!なんて、興味深いお話をして下さったことでしょう!

ピザパン、ご希望でバターロールも体験していただきました。

共通のお知り合いがいたこと、お子さまのこと、たくさんお話をお伺いしました。自分が何をしたいか?どうしたら良いのか? を、強く持って努力することの大切さ、すごさ、向上心。みたいなものを、その方から短時間の間に学びました。

もちろん、楽しい会話の中から感じたんですけどね。
私も気が引き締まったし、エンジンかかりました!!!
何故って?お帰りになった後、試作を私も仕上げるパワーをもらったから。
また、子育てやご都合の合間を縫ってお越し下さいね。ありがとうございました。

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

たつの教室 10月編 1

2013-10-17 01:12:00 | Prazer do Pao

大変遅くなりましたが…10/5は、たつの教室でのレッスンでした。
この日から、新しいお仲間が加わり、更にこのメンバー賑やかでワイワイのレッスン。
同じ職場でありながら、月に一回、息抜きも兼ねて、こうしてレッスンされるのは、また日常の業務と違ってお互いの色んな名場面、珍場面が見れていいのかな?なーんて思いながら、私は、そのやり取りにゲラゲラ笑ってしまいます!

トマト味ベーグル班とプレーンベーグル班に分かれて手ごねしたベーグル。
そのベーグルはサンドで楽しんで頂きました。そうそう、ひも状に生地を伸ばす時は、このメンバー「秘密のお約束ごと」があります(^_-) たぶん、たつの教室で伝染していくハズ。

ワッフルも焼きました

ベリー類たっぷり版とプレーン。
んーやっぱり、電動式よりも手動で焼く方が良かったなぁ。なんてちょっと反省。
たつの教室は、稲刈りの関係で今月は次は30日の予定です。
9日、せっかく体験とパンレッスン1回目をご予約頂いてたのに、台風で大事をとってキャンセルしたら、晴れたやんけっ!!!
また、ご都合のよろしい日に振り替えてレッスンさせていただきますね。

お仕事もお忙しい中、お越し下さってありがとうございました。みなさんの、息抜きとチームワークに貢献出来てたら幸いです。
来月もお待ちしております。

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

ゲッ!半月が!!

2013-10-16 10:56:00 | Prazer do Pao

そんなに経ってないやろー。と思っていたら、半月もブログを更新してなかった!
その間もレッスンして、試作して…私としちゃ充実してたけど、ブログしてないだけで、エライ仕事してへんみたいやーっ!





ちょっとだけダイジェストで。

稲刈りも刈り取りだけは終了したので、今週末and来週末はまだ、その後の作業がありますが、平日にはよゆうがあります。
10/22.29 空きがありますので、よろしければお問い合わせくださいませ。

では、本日も明石で体験レッスン始めます!

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

もう1つの試作

2013-09-30 17:33:00 | Prazer do Pao


ブリオッシュ生地を元として、生地もアレンジして試作のもう1つのパン。
丹波の黒豆を思いだし、豆パンです!

篠山市に有名な、小西のパンという黒豆がゴロゴロ入ったパンがあります。そのパンが頭に残ってて、ふんわり柔らかく仕上げたいなぁ~と思って試作してみました。

朝、出したら「コレ、うまっ!」と。キッチンを振り返った主人。こっちが、ビックリしたわ~
甘いパンは朝から敬遠だけど、これなら食べる~!だって。

もうひと捻り、味が落ち着くように工夫したいなぁ。と、思い出すと、コレまた夜中に配合を考える日々になりそ。
今年の秋の夜長は、パンの試作でふけてゆきそうです。


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

昨日は、試作の1日

2013-09-29 07:57:00 | Prazer do Pao


ひさびさーに、ブリオッシュ。
とはいえ、配合を少し変えて挑戦!
厄介だ~と思う生地の柔らかさ。
ブリオッシュ ア テッドは、お坊さんが座っている形を表しているそう。
前は必ずと言っていいくらい「坊主が昼寝」頭が横にダレたり傾いたり・・・。
でも、今日は上手くいきましたホッ
黄金色に輝くパンという意味もある、とーってもリッチだけど美味しいパン。
その焼き上がりを見て
「あー、お〇〇〇パン?新作?やっぱり、ミルク味なん??」
何度も食べたことあるくせして、そのオッサン丸出しの感想はどないやねんま、それだけ成型が進歩したということにしとこう。
同じ生地から、アレンジを加えたパンも焼きました。
それは、この季節、丹波篠山のあのパンをイメージして・・・・
それはまた、後日、アップします!


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

準備開始!

2013-09-28 07:59:00 | Prazer do Pao



気が早い!と思ったけど。
もはや、世の中はクリスマスに向けて動いている!!
何故なら、シールや袋。数が有りません。なんて返事が来るほど。
Oh,no!!
バターも、少しずーつ集めています。

でも、とてもワクワクしますね(*^。^*)
今年は、どんなバージョンの何パンにしようかなぁ?

その前に、衣替えなどというオソロシイものがあることなど、こんなグッズを見てたら忘れまーす!

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

やるねぇ~!

2013-09-27 07:10:08 | Prazer do Pao


東邦とクスパのコラボ企画に参加し、生徒さんにもサンプルとしてお渡しする「ウタマロ」
まずは、自分が使ってみなくては!!

まず
・泡切れが良い
・匂いが優しい
・洗ったスポンジまで色がキレイに(除菌効果あり?)
・洗剤量が少なくても泡立つ

とまぁ、サンプル品を試しただけとはいえ、2人暮らしの我が家では小さなサンプルでも1週間以上は使える。
手荒れも起きないから、コレは良いのでは?

ただ、ちょっと泡立ちが良すぎて、洗い物が少ない時には、スポンジから染み出す泡に「勿体ない、ゴメンナサイ」って思っちゃったりして・・・でも、洗剤がキツすぎるってわけではなさそう。

10月からのレッスンの生徒様にお試しサンプルを差し上げます。
その折は、ご感想をどうぞお聞かせくださいませね。

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

風邪気味ですが…

2013-09-21 13:08:53 | Prazer do Pao

ただ今、ホームベーカリーに働いてもらっております。

ハムとタマネギ、タマネギとソーセージのパンで、明日からの朝ご飯を作る為に。
朝からタンパク質とパンのブドウ糖、ヨーグルトで乳酸菌と果物。
私は今、味覚がないけど、主人には頑張ってもらわねば!

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

ただ今、準備中 と お願い

2013-09-18 00:28:20 | Prazer do Pao


「おっと、粉が無くなりつつある!」「塩も無くなりそう!」「砂糖も厳しいなぁ~」
「この型が、もう1つ欲しい」「食パン型を用意しておかなければ・・・・」
「クリスマスには、この袋が欲しいかな?」

などなど、年末に向けてインターネットで、ただ今、ご注文しております。
パン教室してて「粉無い」なんてあり得へんハナシですが、この夏は暑かったので、虫が湧くのを防ぐために「小分け」「小分け」作戦をとっていたのです。
これからは涼しくもなるし、クリスマスに向けて「大盤振る舞い」にたくさん、自分も焼いて、生徒さんにも焼いて頂きたいと思っています~


さてお願いがございます。

最近、HPからのお問い合わせを多く頂いております。誠にありがとうございます。
当教室は 明石教室たつの教室の2か所がございます。

お問い合わせの際は、お手数ですが、ご自身の住所・連絡先並びに、明石教室希望」か「たつの教室希望」の旨をご記入お願いいたします。

スムーズに予約をお取り頂けるよう、ご協力をよろしくお願い申し上げます。


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

クスパのコラボレーション企画 参加

2013-09-17 23:16:03 | Prazer do Pao



料理教室検索サイト「クスパ」の
「東邦 ウタマロキッチン」コラボレーション企画に参加し、先日、送ってきて頂きました。
パンを作っていると、バターも使えば、型に油を塗ったり、揚げパンがあったり・・・トッピングも含め、何かと「油分」の多い洗い物になってしまいます。
私も、アクリル毛糸のスポンジ等で頑張っていますが、手にも優しく除菌も出来るとあらばどんな物か使ってみべし!!
まずは自分が試してみて、今週からお越し下さる生徒さんにも、サンプルをお渡しし、そのご感想もお伺いさせて頂く予定です。
生徒の皆様、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ