SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

プルマンの復習

2011-06-30 23:31:48 | さる太のこんなんどう~?
1.5斤でちゃんと焼きたいなぁ~。
でも、この前まで成功してた「スーパーキング」がもう手元にないと思って、試行錯誤。

こんなのや・・・・
二次発酵がちょっと足りない

こんなのも・・・・
フタがちゃんと閉まってなかった

そしてアレコレやってみて・・・・

成功した~


なるほど、なるほど
粉やその日の気温・湿度・・・・によって、1回1回違う顔を見せるプルマン。そうか、この粉なら、この配合で上手くいくのか~
また、1つお勉強しました
次は、いつ何時もこのプルマンと出会えますように頑張ります

友達親子が、すっかり、このプルマンの虜だよ!


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本日の試験

2011-06-29 17:42:15 | さる太のこんなんどう~?

今日は試験で、バターロールとアンパンとメロンパンの3種の実技試験。
さる太は、メロンパンが最近「カッパ」になるので、心配でした。
いざ試験が始まってみると、梅雨時期なのに生地が乾燥気味??バターロールの成型では、生地が上手く台にくっつかなくて、生地が思うように伸ばせなくて・・・・ちょっと不恰好
それでも今日は、メロンパンは何とかカッパにならずに済んだ~
アンパンは、我が姉3から買った「粒あん」と「伊予柑あん」の2種で。伊予柑あんは、オレンジのつぶつぶが入った、夏らしい味
私たちが、せっせと試験をしている間に、先生が課題のプルマンを生地台にして、ピザトーストを作って下さいました~そのトマトソースが美味しくて美味しくて
高級プルマンを台にするのはもったいないけど、贅沢~なランチタイム
こうして見ると、本当にアンパン包みは上手くなったなと思う。バターロールもツヤツヤこんなに沢山あっても、自分の作ったパンが見分けられる・・・・。

試験が終わって、ホッと一息
やっと、ここまで来たんだなぁ~。と、まだまだ学び足らない気持ちと。

でも、試験が終わった瞬間から、また次の課題が自分にあるので、この資格試験は「通り道」のような気がします明日からも楽しみながら、1歩ずつ進んでいこう。
それと、やっぱり練習や復習は大切と思った。

試験といえば、今日で一段落。
ここまでの半年間。先生には「バターロール補講」までして頂く程の「落ちこぼれ」そこから試験まで、良く来れたなぁ~と思います。
ご指導頂いた先生。そして、一緒になって頑張ってくれたスマイルさん、チャゴ@さん。水曜日メンバーの方々や、今日もテストでご一緒したTさん。ありがとうございました。
まだまだ、技術も他にも覚えたいことがたくさんあるので、お世話になります

早速、先生から頂いている課題があるので・・・・まずは、それを優先に

先生、みなさん。今日は1日お疲れ様でした

明日は、何を焼こうかな~


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本日は、試験。

2011-06-29 09:43:47 | さる太のこんなんどう~?
今日のレッスンは、今までの総決算。
バターロール、アンパン、メロンパンを1つの生地から時間も数もバランス良く作ります。1人ずつ捏ねから焼き上げまでの一連作業をしつつも、チームワークでの連携プレーも必要な試験。
これまで、スマイルさんやチャゴ@さんと共に、この試験を見越して「自宅レッスン会」をしたりしてちょっとずつ練習を重ねてきました
そして、それぞれが週末や月曜日からは、提出課題の「プルマン」作りに没頭さる太も昨日1日は、プルマンの為に捧げました~

今日、このプルマンを持って試験に臨みます


試験だけど「楽しんで焼くこと。」を忘れないようにしようと、話しています。
「楽しい試験だったね~」と笑って終えられますように

ナズニンさんも応援メールくれたよ


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puruman day 2

2011-06-28 20:33:08 | さる太のこんなんどう~?
昼前に焼けたプルマン1.5斤

コ、コレは失敗作のお手本みたいな仕上がり。
最後の生クリームを使って、第2弾。失敗したら、暑い中、生クリームを求めてビブレに行くことになるっ昨日、予備で買ってれば良かった
と思いながら、焼いた1斤。←生クリームが1斤分しか無かったので・・・・
生地量等、前回を参考にして焼いたのが

明日、このプルマンを提出課題として出します

しかし、生クリームが最後という時に限って、成功なのは・・・・それだけ切羽詰った状況の方が、気合が入ってるってこと??ハハハ

明日、今まで一緒に頑張ったパン友のスマイルさん、チャゴ@さん、Tさんと、楽しくそして、今までの練習の成果を出せるように、試験を頑張ります

今日は、晩ご飯の「手抜きメニュー」お許しが出ました


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今日は、プルマンday!

2011-06-28 13:14:37 | さる太のこんなんどう~?
明日の実技試験に加えて、提出課題の「プルマン」
朝イチから取り掛かって、先ほど焼けたのが・・・・・

ガーンアカンやんっ
型の容量から粉の量を計算したのが、その計算を間違えてしまい、生地量が不足した
途中で気がついて、1本目の二次発酵と焼き上げをしながら、計量と捏ねを済ませて、今、本日の2本目を一次発酵中

次は大丈夫なハズなんだけど・・・これで失敗したら、夜にもう1回焼きます

今日は、テレビもお預け


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1年たちました。

2011-06-28 00:29:58 | さる太の小部屋
昨年、6月28日月曜日。
倉敷市にある「倉敷成人病センター」で手術を受けました。婦人科の腹腔鏡手術では、日本で1番の技術のある安藤先生の執刀のもとに・・・・。
さる太にとって6/28は、もう一つの誕生日にも似た忘れられない日。

婦人科の手術を受けることは、自分にとっても周りの家族、友達にとっても賛否両論どれが正しい選択か?なんて、たぶん誰にも自分にも解らない。
それでも「この手術で『元気』を取り戻せたら、絶対に誰にも何も言われない言わせない」そう思って、やってきたこの1年。多少の無理や無茶も、今となれば出来てしまった
退院前日。主治医の高木先生と話をする機会がありました。
高木先生は「これで、子どもを授かることは出来なくなったけど・・・・でも、ここからまた、新しいあなたの人生が始まる。そう思って生きて欲しいんだ」と。「でも、『痛み』というものに支配されるのではなく、それを今度はコントロールできるのも自分なのだ。と知って欲しい」と。先生は、私が落ち込んでるけど淡々とし、術後の痛み、不快を全て我慢しているのだと思っていたらしい。ところが。。。。
実際に「アッサリ」していたのでしかも「優等生」といわれるくらいに術後は順調「本当に、あなたは手術してから『順調』だよね~。安心するわ」と検診の度に言われてました
それでも、退院前日、やっと普通の食事に戻ったのを見た時には、窓から外を眺めて一人で食べながらポロポロ涙が出てきた。「長かったな・・・」という思いや「ここまで頑張ったな・・・」とか。これで終わりなんじゃなく、今からもっと厳しい環境になるんだ。とか・・・。負けちゃいけない。でも、今日くらい自分を許そう。とか・・・。
今も、そんな気持ちを明確に覚えています。

あれから1年。
オランウー太の理解もあって、パン教室に通い、今までとは全然違う道を進もうとしている。
何があっても、自分に負けられないそう思って頑張ってきたパン教室の約半年。
偶然にも、手術1年後にパンのインストラクターの資格試験。色んな思いを込めて、1つ1つのパンを丁寧に作り上げたいと思います。そして、こうして通って頑張ったこと、ますますパンを好きになって楽しいこと失くしたものの代わりに得た沢山のものと、人との出会い。そっちのが大きいじゃんと胸を張って言えるように・・・

病院の最上階レストランのオムライス・・・あれは美味しかった


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何だとっ??

2011-06-27 21:20:23 | さる太の小部屋
今日は、イマイチ不安のあんぱんとメロンパンを復習。「塩」もちゃんと入れて、捏ねて捏ねて
一応、自分では納得いく仕上がり
週末に「塩なしパン」を食べた友達に、差し上げなおし

明日のパンを作ってたら、姉1から電話。ちょうど捏ねてたので、一次発酵の間に電話を折り返しかけました。姉1は姫路駅近くで、自宅で「エステサロン」を経営。他にもカラーコーディネーターやメイク・・・・女性をキレイにするお仕事をしている。自宅で起業。という点では、姉は良いお手本で先輩
その姉に前、天然酵母の山食をあげたところ

とっても気に入ったご様子お中元の話から家族の話から・・・そうこうしてると
「天然酵母のパンが食べたい」となって。
来週、我が家に来ることになりました。
「でも、天然酵母は大変やで~」と言ったら「うん。大変やから、さる太が大変な種起こししてよ。ワタシ、パンパンするから(捏ねる)」って・・・・。パンパンしてから十数時間かかるっちゅうことを知らんのかっと思ったけど、せっかく姉が楽しみにしている。
それに、姉とさる太は一回り離れているから、半分「お母さん」の役目もしてきてくれた頼りになる姉。そして・・・・この姉の美味しいモノに対するこだわりは、ハンパじゃないきっと、さる太の恐ろしくスゴイ「お試しレッスン生」になるハズ。

ということは・・・そんなにパンパンしたいんなら「あこりん」は無理か・・・ってことは「レーズン太郎を種起こし??」で、逆算したら、今夜から仕込まなアカンやんさすが、姉1。偶然とはいえ、ピッチリ合わせて電話してきた・・・こういうのは、さる太父ゆずりだと思う。きっと、本人は何も深く考えてないんだけど、よくよく遡って考えると恐ろしいくらいのタイミングを抑えてくるのだ

「誰かを相手に何かしようと思ったら、それなりに、目に見えない事前準備が必要という言葉を思い出して、姉の為にレーズン太郎を起こします
上手く元種が起きますように

寛いでる場合ちゃうわっ


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今回の手土産は・・・

2011-06-27 00:40:44 | さる太のこんなんどう~?
昨日、オランウー太実家に帰省するのに手土産として焼いたプルマン。
それともう1つ。冷蔵庫にブルーベリーがあったのを思い出して、ベーグルを焼くことにしました。
ベーグル。久しぶり過ぎる
生地を捏ねながら「このしっかりした生地の捏ね具合・・・久しぶりっ」なんて思いながら。
成型は、もうちょっとズングリしてても良かったかな?でも、久しぶりにしては、まぁまぁの成型が出来て良かったわ
さる太が苦手なのは、生地を茹でるところ。いつもここで、せっかくのキレイな生地が「グタッ」と崩れてしまう。
今回は、そんなことよりも、ちょっと茹で過ぎ??

高温で予熱して、焼いたにも関らず、思うより庫内温度が下がったなぁ~。
「ちゃんとベーグルも練習しましょう」と、ベーグルに言われた感じ
形のキレイなのを、オランウー太お母さんに手土産にしました

テストが終わったら、もう一回、均等におさらいしようと心に決めたベーグルでした。

味は、モチモチして美味しいっ


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綿密な計算の果てに・・・

2011-06-26 08:22:03 | さる太のこんなんどう~?
今回は、初めて、自分の型の容量から生地量を計算。粉から発酵した生地がどれくらいに増えるのか?をミッチリ計算。そして、使用する粉によって釜のびも違うことを頭に入れて・・・・粉を逆算で割り出して、それに伴って他の材料を計算。
ドキドキしながら焼きました
あ~、ちょっと二次発酵が足りなかったかしら・・・と思ったけど、焼き上がりのフタを開けて「ホッ
今までは、1.5斤レシピを単純に2/3量にして1斤型で焼いていました。(先生、ごめんなさい)
でも、1.5斤だろうが1斤だろうが、粉が変わったとしても、キレイなプルマンが焼きたい試験前に、そんな衝動にかられたのです
その結果、


これが本当に「プルマンが焼けた」ということなんだと思った
嬉しいなぁ~そして、パンがとっても奥深いものに感じた。
きっと、こんな法則が他にもいろいろあるんだろうなと思うと、自分の体で頭でそれを追求したくなったさる太。というか、もう、他のみんなは既にやってるんだよ遅ればせながら、研究しました

今回は、このプルマンをいつまでも飾っておきたい気分でも、オランウー太お母さんへの手土産にしました嬉しいことや、成功は分かち合う方がきっと良い

やっと、解ってきたよ~♪


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お勉強しました。

2011-06-25 16:33:59 | さる太のこんなんどう~?

せっかく焼いたバターロールとメロンパン達。何だかちょっと、高さが無いし・・・・色がめっちゃ薄い
二次発酵までは、結構順調に膨らんだし・・・・。温度もいつもと変わらず設定したし・・・・。時間は、焼き色が薄いから少し増やしたくらい・・・・。
そして、友達と試食してみたら
「味、薄くない??
私としたことが・・・・パンを焼き続けて数ヶ月。初めて『塩』を入れ忘れたのです
しかも、試食するまで気付かず
ってことは。
塩を入れ忘れると

①膨らみ(発酵)は早め。でも、焼きの高さがない。
②焼き色がつかない。
③すだちが粗い?
④味が薄い。

というパンが出来上がることが分かりました
せっかく暑い中、汗ダラダラで捏ねたのにな・・・・すごく優しい味のパンになりました。物足りないです

試験を前に、とっても為になるお勉強を身を以って体験
このことは、しっかりノートに記入しときます


オランウー太の帰りまで、ひと寛ぎしよう

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