今日は、オランウー太も仕事。
さる太もバターロールとプルマンの復習に行きました。
私とKさんは、バタちゃん組。スマイルさんは、プルマンで。
今日は、それぞれがそれぞれの分を計量から全て担当に。スマイルさんは、2倍の量を1人で復習を・・・・。お疲れ様
そして、Kさんと私も異なった種類の強力粉を使って作成。味の違いをその場で比べてみるって、初体験
人数が少ないこともあり、レッスンにもとっても集中。でも、いつもと違った「笑い」が絶えないレッスン。さる太もバタちゃんを作りながら、横目でプルマンの秘策を盗み見
レッスンは、何回同じものを受けても、いつも新鮮。いつも新しい発見があるので、目が離せない
毎回毎回、メモすることがたくさん
今日は、バターロールの形成は中にポークビッツを巻き込んで。芯がある分、クルクルと巻きやすい
せっかくなのでWエイトを復習したけど、またもや苦戦・・・
生地のばしだけは、すっかり上手になった気が・・・・
バターロールの生地の半量は、惣菜パンとデザートパンに変身
デザートパンとプルマンのホイロや焼きあがりを待って、試食タイム

ステキなランチプレート。
上:玉ねぎ&シーチーキンにマヨネのトッピングの惣菜パン 下左から:ピクルス、サーモン、ほうれん草のピーナツバター和え、にんじんのごま酢炒め
1つ1つの何気ないおかずが、こうして1プレートに彩りよく並ぶだけで、すっかりゴージャス
温かい日差しをあびながらの食事が、時間と心の余裕を生む気がする
食べながら、ワインのお話、ケーキのお話、美容のお話・・・・いつもより
女子力満載
な会話。いつもながら、食事しながら人と会話をするって、とても相手との距離を縮める気がします。とても貴重な時間を神様から貰ってる感じ
昼間から気持ちよく
飲めるのも、なんて贅沢なんだ・・・・
このプックリ渦巻きに出会うまでに、どんだけかかったか・・・。きっと先生も、心底肩の荷が降りたハズ
でも、1つの成型が出来たらまた次に、こんなデザートパンも

中には、市販のスポンジケーキ、マンゴー、くりをラム酒で湿らせたフィリング入り。クルっと巻いてはさみでチョキチョキ。お花みたいに広がって、焼き上がりにコーティングしてアーモンドスライスをトッピング。これは、すでにもう「ケーキ
」の領域を侵してるぞ
たぶん、ほとんどの女子が好きなハズだ!

プルマン。
今日もまた、こんがり&フワフワ
あの「白い座布団」のような生地が、こんなに美味しくなってくれるなんて・・・カワイイ奴じゃ!!
ホイロをじっくりしたので、「どれくらいが良いのか?」を何回も目で見て確かめることが出来た。それだけでも、さる太には十分に勉強になる。自分と違うレッスン科目でも、見ているだけでも大切なんだと思った。
今日のこのパンレッスンで、また、たくさんの多くのことを学びました。忘れないように、復習しよう!!
先生、ご一緒したスマイルさん、Kさん、ありがとうございました
今日は昼間の日差しと同じ。温かくて優しい気持ちに包まれたレッスンでした
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
さる太もバターロールとプルマンの復習に行きました。
私とKさんは、バタちゃん組。スマイルさんは、プルマンで。
今日は、それぞれがそれぞれの分を計量から全て担当に。スマイルさんは、2倍の量を1人で復習を・・・・。お疲れ様

そして、Kさんと私も異なった種類の強力粉を使って作成。味の違いをその場で比べてみるって、初体験

人数が少ないこともあり、レッスンにもとっても集中。でも、いつもと違った「笑い」が絶えないレッスン。さる太もバタちゃんを作りながら、横目でプルマンの秘策を盗み見



今日は、バターロールの形成は中にポークビッツを巻き込んで。芯がある分、クルクルと巻きやすい

せっかくなのでWエイトを復習したけど、またもや苦戦・・・


バターロールの生地の半量は、惣菜パンとデザートパンに変身

デザートパンとプルマンのホイロや焼きあがりを待って、試食タイム


ステキなランチプレート。
上:玉ねぎ&シーチーキンにマヨネのトッピングの惣菜パン 下左から:ピクルス、サーモン、ほうれん草のピーナツバター和え、にんじんのごま酢炒め
1つ1つの何気ないおかずが、こうして1プレートに彩りよく並ぶだけで、すっかりゴージャス


食べながら、ワインのお話、ケーキのお話、美容のお話・・・・いつもより







でも、1つの成型が出来たらまた次に、こんなデザートパンも

中には、市販のスポンジケーキ、マンゴー、くりをラム酒で湿らせたフィリング入り。クルっと巻いてはさみでチョキチョキ。お花みたいに広がって、焼き上がりにコーティングしてアーモンドスライスをトッピング。これは、すでにもう「ケーキ




プルマン。
今日もまた、こんがり&フワフワ

あの「白い座布団」のような生地が、こんなに美味しくなってくれるなんて・・・カワイイ奴じゃ!!
ホイロをじっくりしたので、「どれくらいが良いのか?」を何回も目で見て確かめることが出来た。それだけでも、さる太には十分に勉強になる。自分と違うレッスン科目でも、見ているだけでも大切なんだと思った。
今日のこのパンレッスンで、また、たくさんの多くのことを学びました。忘れないように、復習しよう!!
先生、ご一緒したスマイルさん、Kさん、ありがとうございました


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おはようございます
さる太のすぐ上のお姉ちゃんが、某餡子(あんこ)屋さんの事務パートに勤めだして1年ちょっと。
すっかりそんなこと忘れてたんだけど、あんぱんの練習をしててフッと「美味しいあんこが・・・・」と思った時に「ハッ、こんな身近に強い味方がおるやんっ
」と思い出して。
お姉ちゃんに早速メール
「赤のつぶあんと、白あんと欲しいんだけど」と書いたら即、「了解
」て。
で、昨夜、もう1回電話してみたら
「つぶあん、こしあん、白あん、抹茶あん、マロンあん、さつまいもあん、黄身あん、レモンあん・・・・」出てくる出てくる
「えっ
レモンあん??
」姉いわく、白あんから加工するらしいのだが、レモンあんだけで食べるとなかなか美味なんだとか・・・・パンに詰めるとしても、どのあんが適しているのか?水分量との兼ね合いがあるらしくて、調べてくれるって
同じ粒あんでも、その中で何種類かあるらしいし。
何て、頼りになるお姉ちゃん

つぶあんだけは確定にして、他のあんこはお姉ちゃんにお任せすることにしました
GWには実家で1日くらいは一緒に過ごせそう・・・・お姉ちゃんの「あんこ談議」を聞きながら、チョット味見しようかな?
残念なのは・・・その場であんぱんを作れないこと。何故なら、実家のオーブンが怪しいから・・・・
他のお姉ちゃんや姪っ子甥っ子もいるのかな?
大型連休と体育の日(実家が秋祭り)の時は、両親、姉妹4人+婿殿+甥っ子姪っ子が勢ぞろい
とっても賑やかでウルサイくらいだけど「こうしてBESTメンバーが揃うのは、あと何年・・・」と思うと、大事にしたいですね
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
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さる太のすぐ上のお姉ちゃんが、某餡子(あんこ)屋さんの事務パートに勤めだして1年ちょっと。
すっかりそんなこと忘れてたんだけど、あんぱんの練習をしててフッと「美味しいあんこが・・・・」と思った時に「ハッ、こんな身近に強い味方がおるやんっ

お姉ちゃんに早速メール

「赤のつぶあんと、白あんと欲しいんだけど」と書いたら即、「了解


で、昨夜、もう1回電話してみたら
「つぶあん、こしあん、白あん、抹茶あん、マロンあん、さつまいもあん、黄身あん、レモンあん・・・・」出てくる出てくる




何て、頼りになるお姉ちゃん


つぶあんだけは確定にして、他のあんこはお姉ちゃんにお任せすることにしました

GWには実家で1日くらいは一緒に過ごせそう・・・・お姉ちゃんの「あんこ談議」を聞きながら、チョット味見しようかな?
残念なのは・・・その場であんぱんを作れないこと。何故なら、実家のオーブンが怪しいから・・・・
他のお姉ちゃんや姪っ子甥っ子もいるのかな?
大型連休と体育の日(実家が秋祭り)の時は、両親、姉妹4人+婿殿+甥っ子姪っ子が勢ぞろい


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先週、ナンを習ってから早帰りの水曜日夜は、ナンにしようと決めていました。
で、用事を済ませて7時くらいから開始
イースト量がいつもの半分。30分では、ほとんど変わりなし・・・やっぱり、倍の時間かかるのかな?それとも、このままでいいのかな?結局、いつもの8割くらい発酵するまで、じっと待つことに
焼くのは、ホットプレートで。翌日もホットプレート料理にしよう!と思ってるから、片付けなくていいし
何てズボラ

オランウー太を待ちながらなので、こんな楽しい作業なのに結構、地味なんですケド・・・自分で焼くので余計にちょっと背中に孤独を感じたりして・・・
カレーは、鍋焼きうどんで使ったアルミの鍋に入れて温めることに。コレまたビジュアルがイマイチですが、温かいカレーに付けながらホカホカのナンで食べられるんじゃないか
と思って。
オーブンで焼くのとは違って、自分で「どうかな?どうかな?」と様子を見ながら焼き上げるのも楽しいな
次、我が家に誰かが遊びに来てくれたら・・・絶対、コレしよう

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で、用事を済ませて7時くらいから開始

イースト量がいつもの半分。30分では、ほとんど変わりなし・・・やっぱり、倍の時間かかるのかな?それとも、このままでいいのかな?結局、いつもの8割くらい発酵するまで、じっと待つことに

焼くのは、ホットプレートで。翌日もホットプレート料理にしよう!と思ってるから、片付けなくていいし



オランウー太を待ちながらなので、こんな楽しい作業なのに結構、地味なんですケド・・・自分で焼くので余計にちょっと背中に孤独を感じたりして・・・

カレーは、鍋焼きうどんで使ったアルミの鍋に入れて温めることに。コレまたビジュアルがイマイチですが、温かいカレーに付けながらホカホカのナンで食べられるんじゃないか

オーブンで焼くのとは違って、自分で「どうかな?どうかな?」と様子を見ながら焼き上げるのも楽しいな

次、我が家に誰かが遊びに来てくれたら・・・絶対、コレしよう


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私のパン友達である、スマイルさんが6年前のJR福知山線の脱線事故について書いておられました。
私も東日本大震災以降、特に「人の命の終わり方って、様々だな・・・」と思うようになりました。
天寿を全うされた、友達のおばあさん。不幸にも親の虐待で失った小さな命。震災で一瞬に消えた数多くの命。
女優の田中好子さんは、約ひと月前。病床からメッセージを遺していらっしゃいました。もうご自分の命が長くないことを悟ってらっしゃったでしょう。
「もっと、女優を演じたかった。もっとテレビで演じたかった」という以外には、震災で被災された方の心配、お役に立ちたい。という思い・・・。
人は最後まで、こんなに誰かに周りに感謝し続けていられるものなのか?と思い、ビックリしたのと同時に、感動で胸がつまりました。そして、とても素晴しいメッセージだと思いました
私も明日どうなるか?両親も明日どうなるか?友達も?・・・・誰にも予測出来ないことです。
でも、今、生きていること。食べていること。安心して眠れること。とても幸せなことなんだ。ということを、時には立ち止まって考えることも必要なんだ!それを、感じなさい!考えなさい!と言われているような気がします・・・
私が誰かに何がどう出来るわけでは無いけれど、せめて、毎日をちゃんと生きよう
と思います。
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私も東日本大震災以降、特に「人の命の終わり方って、様々だな・・・」と思うようになりました。
天寿を全うされた、友達のおばあさん。不幸にも親の虐待で失った小さな命。震災で一瞬に消えた数多くの命。
女優の田中好子さんは、約ひと月前。病床からメッセージを遺していらっしゃいました。もうご自分の命が長くないことを悟ってらっしゃったでしょう。
「もっと、女優を演じたかった。もっとテレビで演じたかった」という以外には、震災で被災された方の心配、お役に立ちたい。という思い・・・。
人は最後まで、こんなに誰かに周りに感謝し続けていられるものなのか?と思い、ビックリしたのと同時に、感動で胸がつまりました。そして、とても素晴しいメッセージだと思いました

私も明日どうなるか?両親も明日どうなるか?友達も?・・・・誰にも予測出来ないことです。
でも、今、生きていること。食べていること。安心して眠れること。とても幸せなことなんだ。ということを、時には立ち止まって考えることも必要なんだ!それを、感じなさい!考えなさい!と言われているような気がします・・・
私が誰かに何がどう出来るわけでは無いけれど、せめて、毎日をちゃんと生きよう

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クロワッサンをレッスンで習ってから「まだか~。いつ~?」と、再三催促をされていたクロワッサン。
今日、予定が変更になってポッカリ空いたので、じっくりと取り組むことにしました。
結構なバターの量!でも、これが美味しさの秘訣
何回も何回もレシピやメモとにらめっこ。
バターがやっぱり上手に伸ばせない・・・・
折込も、横幅を整えられても、上下の端の生地が重なって上手く伸ばせないなぁ~・・・試行錯誤で3回。
で、フッと思った。
「3回折り込んだ後、冷凍庫??すぐに成型??」確かに冷凍庫ではすでに3回眠らせたような・・・と思いながら、また20分冷凍しました。これは、要確認だ
20分後。。。
今度は18cm×35cm(半量でやったので・・・)に伸ばす作業が
バターが染み出さないように、生地が破れないように・・・何とかキレイに伸ばせて成型。クロワッサンは外へ外へ
何だか楽しい、この作業
両端をちょっとクルッて内側に曲がってるのが好き
端の余り生地は、ミニミニクロワッサン2つと、ツイストの練習とWエイトの練習に。やっぱり苦手なWエイト・・・
そして、小さなデニッシュ風に2つしました。結構の数あったなぁ~
今日も焼き上がりの最中は、オーブンに釘付け
たった一人の贅沢な時間・・・


あ、一番キレイに出来た右手前の画像が切れてるやん
巻き終わりが、あまりにも立ち上がってる。もう少し寝かせよう。
Wエイトとツイストは、キャラメルシュガーをまぶして、デニッシュ風2つは、きなこクリームをトッピング。層は、何とか出来てるっぽい
ちょうど、お昼過ぎに焼きあがったので、焼きたてを一人で贅沢にコーヒーとランチで頂きました
あ~、美味しかった~
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今日、予定が変更になってポッカリ空いたので、じっくりと取り組むことにしました。
結構なバターの量!でも、これが美味しさの秘訣

何回も何回もレシピやメモとにらめっこ。
バターがやっぱり上手に伸ばせない・・・・

折込も、横幅を整えられても、上下の端の生地が重なって上手く伸ばせないなぁ~・・・試行錯誤で3回。
で、フッと思った。
「3回折り込んだ後、冷凍庫??すぐに成型??」確かに冷凍庫ではすでに3回眠らせたような・・・と思いながら、また20分冷凍しました。これは、要確認だ

20分後。。。
今度は18cm×35cm(半量でやったので・・・)に伸ばす作業が






今日も焼き上がりの最中は、オーブンに釘付け




あ、一番キレイに出来た右手前の画像が切れてるやん

巻き終わりが、あまりにも立ち上がってる。もう少し寝かせよう。
Wエイトとツイストは、キャラメルシュガーをまぶして、デニッシュ風2つは、きなこクリームをトッピング。層は、何とか出来てるっぽい

ちょうど、お昼過ぎに焼きあがったので、焼きたてを一人で贅沢にコーヒーとランチで頂きました

あ~、美味しかった~

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「パン・オ・オランジュ」
何て「おフランスでオシャレな名前
」。レッスンで作ってから、どうしても早く作ってみたかった。
さる太は、オレンジピールが大好き
だから、特にこのパンは早く作りたかったのです!さて・・・と思って、コーヒー味のカスタードクリームがあったことを思い出した。「チョコ&オレンジ」の組み合わせがベストだと思うけど、ちょっと大人にコーヒーも良いかな
なんて。
レシピに「ミキシング○○分・・・・・」と書いてある。「ラッキー」と思った。ホームベーカリーさんに張り切ってお願いした
真っ白な生地。ツヤツヤ
卵色の生地も幸せだけど、真っ白の生地も幸せだな・・・
発酵後、計量をして・・・
パウンド型に入れるのは、何だか可愛くない
と思い、体積を計算した結果、100均の1番小さなケーキ型にしました。
残りはアルミホイルに成型。


ん~、やっぱり色合いがイマイチか??
さて、焼き上がり

ピスタチオの緑が~
焦げて茶色になっている!!計算違いだ・・・
味は、フワッと柔らかい中にラム酒が効いてて、温かいコーヒーや紅茶に合う味
女子は好きだろな・・・
昨日はオランウー太の帰りが遅かったので、フォカッチャと2本立てにした。ので、たくさん焼きあがった。
お隣の奥さんに、オランジュとフォカッチャをお裾分け。「ウワァ~、こんなパンも焼けるようになったんやね。頑張ってるんや~」と喜んで頂きました。あまりにも最近、静かな我が家。「生きてるのか??」と思われていたらしい
「いえいえ、レッスンに行ったり、家にいる日はジッとオーブンとにらめっこしてたんですよ
」と言うと「毎日、『今日もパン焼こう』と頑張ってるなら、それが一番。」と喜んで貰えて良かったです。
今度はオレンジカスタードで、爽やかに作ってみよう
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何て「おフランスでオシャレな名前

さる太は、オレンジピールが大好き


レシピに「ミキシング○○分・・・・・」と書いてある。「ラッキー」と思った。ホームベーカリーさんに張り切ってお願いした


発酵後、計量をして・・・
パウンド型に入れるのは、何だか可愛くない

残りはアルミホイルに成型。


ん~、やっぱり色合いがイマイチか??
さて、焼き上がり


ピスタチオの緑が~

味は、フワッと柔らかい中にラム酒が効いてて、温かいコーヒーや紅茶に合う味

昨日はオランウー太の帰りが遅かったので、フォカッチャと2本立てにした。ので、たくさん焼きあがった。
お隣の奥さんに、オランジュとフォカッチャをお裾分け。「ウワァ~、こんなパンも焼けるようになったんやね。頑張ってるんや~」と喜んで頂きました。あまりにも最近、静かな我が家。「生きてるのか??」と思われていたらしい


今度はオレンジカスタードで、爽やかに作ってみよう

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レッスンで、フォカッチャを初めて食べた!
今までも何回も色んな所で見たけれど「パサパサ」「味なし」「固い」みたいなイメージがあって、口にしたことはありませんでした。
でも、レッスンで食べたら、とっても「イカす味
」コレ、好きかも・・・。
で、今日作ってみました
スパゲティ用に「○ューPのバジルソース」袋入りを丁度買ってたし、バジルソースは、それで代用。
コネコネコネコネ
最初、手捏ねを習ったころはもっと力を込めて汗だくになるくらい捏ねてたよな・・・と思いながら。
また丁度、オリーブの輪切りもあったので、これを半分にトッピングすることにしました
ある時には、あるもんだ

指で穴を空けた後が、あんまり見当たらない・・・・何だかガッカリ
焼き上がりは・・・

表面ではイマイチ解らなかった穴が、裏面ではクッキリ
こんなにハッキリだと、反対に開け過ぎたか??
という気持ち。だって、気持ちは「ケンシロウ」だったから
・・・
オリーブの塩味と香りがまた、たまらん~
今度の手土産は、フォカッチャにしよう
友達が来てくれる時のお昼ご飯も、フォカッチャとスープ等で・・・。
今日も幸せなパンタイムでした
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
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今までも何回も色んな所で見たけれど「パサパサ」「味なし」「固い」みたいなイメージがあって、口にしたことはありませんでした。
でも、レッスンで食べたら、とっても「イカす味

で、今日作ってみました

スパゲティ用に「○ューPのバジルソース」袋入りを丁度買ってたし、バジルソースは、それで代用。
コネコネコネコネ

また丁度、オリーブの輪切りもあったので、これを半分にトッピングすることにしました



指で穴を空けた後が、あんまり見当たらない・・・・何だかガッカリ

焼き上がりは・・・

表面ではイマイチ解らなかった穴が、裏面ではクッキリ


という気持ち。だって、気持ちは「ケンシロウ」だったから

オリーブの塩味と香りがまた、たまらん~

今度の手土産は、フォカッチャにしよう

今日も幸せなパンタイムでした

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スマイルさん、チャゴ@さんのブログを見ながら「私も、そろそろ編もう・・・
」と思っていた。
今朝、出勤前のオランウー太に「今日は、編もう!!」と言ったら「オマエ、編み物出来へんやろ~
?」と不安顔。「任せとけ
」と内容は明かさずに送り出した。
午前中はダラダラして、昼から晩御飯や明日からのしたくをしながら作成。
「うわぁ~、こんなにベタベタした生地だったっけ・・・
」悪戦苦闘しました。中級の生地はシンプルな生地の割には水分量が多いので、結構、私は苦戦している。ホームベーカリーやニーダが必要な理由が解る

さて、問題で最大の醍醐味である「編みパン」の成型。
右手が上、右手が上
さる太も呪文のように唱えました。とりあえず、全体よりも自分の目の前の腕だけを見つめて・・・。
右手が上、右手が上

長いのを2つと短いのを1つ。レッスンの時からずっと気になっていること。編み終わりが美しくない・・・
どう処理したら良いか?イマイチ解らないまま適当にキュッと綴じたのが、ハッキリ出てる・・・ついでに、太さも均等じゃないし・・・
さて、焼き上がり

今日も焼き上がりの間は、オーブンの前に釘づけ
この時間、結構好きなんだ・・・
「膨らんでる、膨らんでる」と一人で贅沢な楽しみを独り占めしてる気分になる
あら?奥の方で卵の気泡が~
照り卵塗りの不器用さが出ちゃった
今日はミルク味のみの甘い香りがします。幸せなリビング・・・。今度は、イタリアンかチョコと抹茶で楽しみたいな
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今朝、出勤前のオランウー太に「今日は、編もう!!」と言ったら「オマエ、編み物出来へんやろ~


午前中はダラダラして、昼から晩御飯や明日からのしたくをしながら作成。
「うわぁ~、こんなにベタベタした生地だったっけ・・・



さて、問題で最大の醍醐味である「編みパン」の成型。





長いのを2つと短いのを1つ。レッスンの時からずっと気になっていること。編み終わりが美しくない・・・

さて、焼き上がり

今日も焼き上がりの間は、オーブンの前に釘づけ



あら?奥の方で卵の気泡が~



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金曜日、土曜日朝は「パン作り」に必死だったさる太。
大変だったけど、でも、何だか楽しかった
心配だったバターロールも「柔らかかったよ~
覚悟して食べた割には・・・」と、嬉しい報告がありました。ヨカッタ
それはそうと、ウチのオランウー太。何に一番感動したか?というと・・・・

パンと一緒に入れたカードのウラ面。
文面にでは、ありません
「さる太が『サルがバナナを持って踊っている』絵を探してきたこと!」らしいです・・・
そりゃ、私もピッタリだと思いました。ミルクボールを作りながらの5分で探し当てたとは・・・じぶんでも奇跡だと思いました!!「キタ~っ
」と。でも・・・本当なら、パンを頑張ったことにもっと感動するんじゃ・・・??と思ったさる太。しかしながら、このイラスト。事あるごとに使わせて頂こうと思っています。
あ、パンについては「いやぁ~、あんなにバターロールがデッカイものやと思わんかったわ~。」って。それは、最近、毎日聞くわ!!
自分でも自覚していますが。先生もこんなにバターロールに手こずって、作り続けた生徒は居なかっただろうな・・・と思います。もう、バターロール中毒ですからっ
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大変だったけど、でも、何だか楽しかった



それはそうと、ウチのオランウー太。何に一番感動したか?というと・・・・

パンと一緒に入れたカードのウラ面。
文面にでは、ありません

「さる太が『サルがバナナを持って踊っている』絵を探してきたこと!」らしいです・・・
そりゃ、私もピッタリだと思いました。ミルクボールを作りながらの5分で探し当てたとは・・・じぶんでも奇跡だと思いました!!「キタ~っ

あ、パンについては「いやぁ~、あんなにバターロールがデッカイものやと思わんかったわ~。」って。それは、最近、毎日聞くわ!!

自分でも自覚していますが。先生もこんなにバターロールに手こずって、作り続けた生徒は居なかっただろうな・・・と思います。もう、バターロール中毒ですからっ

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