今日は、すでにインストラクターを最短で習得された、ヒロさんのご自宅へ「ガスオーブン見学会」にお呼ばれしてきました
ヒロさんのblogに「さる太さんに手伝ってもらって、いつもとは違うパンを・・・」と書いてあったので、内心ドキドキ
高速も混んでて、更にドキドキ

ヒロさん宅で、見たかったもの・・・
①さすガッスなオーブン。
「見てくれ給え。」と存在をアピールしてました
子ども連れの方でも、お子さんが触れない高さ。でも、自分の使い易い高さの台に設置されたオーブン。私なら、そんな所まで気が回らないな・・・・
1つ勉強。さすガッスちゃんは、存在感だけでなく「ガス」というものの強さと早さもアピール。色づきの早さにホントにビックリ
「え?もう焼けたん?」というのと、生地の仕上がりがやっぱり短時間だからか?キレイ
食感も、違うわ~
さすガッスでした
②自宅でレッスンって、どうやって??
姉1からもよく聞かされてた「自宅感」をどこまで消すのか?です。「住居である」ということを残すのは、私の場合は、どちらかというとオランウー太の為。仕事から疲れて帰っても、「自分の家である」という感がなく、私の仕事?楽しみだけの空間にしてしまったら、きっと落ち着かないだろうし・・・・。でも、来る人にも「あ、本当に家の一角でやってるんや」とホッと感も味わって欲しい。ヒロさんは、そこがとっても上手だと思う
色調も大事だな
と思った。
さてさて、ヒロさんが今日、ちょいレッスンを兼ねて教えて下さったのは・・・・
「イングリッシュマフィン」
丸めからしたのですが、すでにモチモチの生地
そして、どうして「平たく」なるのか?の疑問も解決
天板の重しをするんだ
成型
焼き上がり
「コルネ」
生地を長~いしずく型にして、コルネ棒に巻き巻き。巻き始めと巻き終わりをキュッと綴じないと、バクハツ
するらしい。
この成型は、まるでパン屋になった気分
残った生地で、ダブルエイトも教えて頂きました
でも、何かが違った・・・・それは、ヒロさんの愛息子クンがお腹に処分してくれたので、写真はアリマセン
ご協力、ありがとう

これには、ヒロさんがカスタードを詰めて・・・。その傍らで、洗い物をお手伝い。
もう一つ。

「ミニ山食」
大きめの生地を丸めて型に「ボソッ」と放り込むだけなのに・・・・それが苦手
表面に気泡が次々と上がってきて、どうしたら・・・・??でも、それも、ギモン解決
こういう小さなギモン。なかなか聞けないんですよね
小さなギモンだけに、その場で「アレ?」と思っても翌日には忘れちゃったり
焼きあがって間もなく。洋子お母さんの登場

サラダ、ミネストローネと一緒に、3人でランチタイム。あ、愛息子クンと4人。
レッスン裏話から、パンのこと。おこわのこと。山崎の友人のこと。開始するレッスンについて・・・・。笑いも交えて、たくさんお話を聞きました
洋子お母さんは、やはり「行動力」だけでなく「笑顔」もステキ
ヒロさんと洋子お母さんの2人が「自宅でレッスン」の小さいけど、積もってた疑問や不安を軽くして下さいました
お二人のお人柄ですね
今日はいつものレッスンと違って「あ~、自宅に招いてレッスンしたら、こんな感じなんや・・・」と身をもって体験
私にとって、とってもいい体験になりました~
「子連れでレッスンしたら?」も模擬体験出来たし
ちょっと、ハードルが低くなったかな??
パン、環境、会話・・・・どれもがバランスよく大切
ですね。
ヒロさん、洋子お母さん。ありがとうございました。そして、お疲れ様でした!!
また、近々レッスンで、お会いしましょう
是非、我が家へも来て下さいね
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪

ヒロさんのblogに「さる太さんに手伝ってもらって、いつもとは違うパンを・・・」と書いてあったので、内心ドキドキ



ヒロさん宅で、見たかったもの・・・
①さすガッスなオーブン。
「見てくれ給え。」と存在をアピールしてました





さすガッスでした

②自宅でレッスンって、どうやって??
姉1からもよく聞かされてた「自宅感」をどこまで消すのか?です。「住居である」ということを残すのは、私の場合は、どちらかというとオランウー太の為。仕事から疲れて帰っても、「自分の家である」という感がなく、私の仕事?楽しみだけの空間にしてしまったら、きっと落ち着かないだろうし・・・・。でも、来る人にも「あ、本当に家の一角でやってるんや」とホッと感も味わって欲しい。ヒロさんは、そこがとっても上手だと思う


さてさて、ヒロさんが今日、ちょいレッスンを兼ねて教えて下さったのは・・・・
「イングリッシュマフィン」
丸めからしたのですが、すでにモチモチの生地





「コルネ」
生地を長~いしずく型にして、コルネ棒に巻き巻き。巻き始めと巻き終わりをキュッと綴じないと、バクハツ

この成型は、まるでパン屋になった気分





これには、ヒロさんがカスタードを詰めて・・・。その傍らで、洗い物をお手伝い。
もう一つ。

「ミニ山食」
大きめの生地を丸めて型に「ボソッ」と放り込むだけなのに・・・・それが苦手




焼きあがって間もなく。洋子お母さんの登場


サラダ、ミネストローネと一緒に、3人でランチタイム。あ、愛息子クンと4人。
レッスン裏話から、パンのこと。おこわのこと。山崎の友人のこと。開始するレッスンについて・・・・。笑いも交えて、たくさんお話を聞きました


ヒロさんと洋子お母さんの2人が「自宅でレッスン」の小さいけど、積もってた疑問や不安を軽くして下さいました


今日はいつものレッスンと違って「あ~、自宅に招いてレッスンしたら、こんな感じなんや・・・」と身をもって体験



ちょっと、ハードルが低くなったかな??
パン、環境、会話・・・・どれもがバランスよく大切

ヒロさん、洋子お母さん。ありがとうございました。そして、お疲れ様でした!!
また、近々レッスンで、お会いしましょう


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
