SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

わぁ~っ!!

2011-05-31 21:00:22 | さる太のこんなんどう~?
今日は、すでにインストラクターを最短で習得された、ヒロさんのご自宅へ「ガスオーブン見学会」にお呼ばれしてきました
ヒロさんのblogに「さる太さんに手伝ってもらって、いつもとは違うパンを・・・」と書いてあったので、内心ドキドキ高速も混んでて、更にドキドキ

ヒロさん宅で、見たかったもの・・・
①さすガッスなオーブン。
 「見てくれ給え。」と存在をアピールしてました子ども連れの方でも、お子さんが触れない高さ。でも、自分の使い易い高さの台に設置されたオーブン。私なら、そんな所まで気が回らないな・・・・1つ勉強。さすガッスちゃんは、存在感だけでなく「ガス」というものの強さと早さもアピール。色づきの早さにホントにビックリ「え?もう焼けたん?」というのと、生地の仕上がりがやっぱり短時間だからか?キレイ食感も、違うわ~
さすガッスでした
②自宅でレッスンって、どうやって??
 姉1からもよく聞かされてた「自宅感」をどこまで消すのか?です。「住居である」ということを残すのは、私の場合は、どちらかというとオランウー太の為。仕事から疲れて帰っても、「自分の家である」という感がなく、私の仕事?楽しみだけの空間にしてしまったら、きっと落ち着かないだろうし・・・・。でも、来る人にも「あ、本当に家の一角でやってるんや」とホッと感も味わって欲しい。ヒロさんは、そこがとっても上手だと思う色調も大事だなと思った。

さてさて、ヒロさんが今日、ちょいレッスンを兼ねて教えて下さったのは・・・・
「イングリッシュマフィン」
丸めからしたのですが、すでにモチモチの生地そして、どうして「平たく」なるのか?の疑問も解決天板の重しをするんだ
成型焼き上がり
「コルネ」
生地を長~いしずく型にして、コルネ棒に巻き巻き。巻き始めと巻き終わりをキュッと綴じないと、バクハツするらしい。
この成型は、まるでパン屋になった気分残った生地で、ダブルエイトも教えて頂きましたでも、何かが違った・・・・それは、ヒロさんの愛息子クンがお腹に処分してくれたので、写真はアリマセンご協力、ありがとう

これには、ヒロさんがカスタードを詰めて・・・。その傍らで、洗い物をお手伝い。
もう一つ。

「ミニ山食」
大きめの生地を丸めて型に「ボソッ」と放り込むだけなのに・・・・それが苦手表面に気泡が次々と上がってきて、どうしたら・・・・??でも、それも、ギモン解決こういう小さなギモン。なかなか聞けないんですよね小さなギモンだけに、その場で「アレ?」と思っても翌日には忘れちゃったり

焼きあがって間もなく。洋子お母さんの登場

サラダ、ミネストローネと一緒に、3人でランチタイム。あ、愛息子クンと4人。

レッスン裏話から、パンのこと。おこわのこと。山崎の友人のこと。開始するレッスンについて・・・・。笑いも交えて、たくさんお話を聞きました洋子お母さんは、やはり「行動力」だけでなく「笑顔」もステキ
ヒロさんと洋子お母さんの2人が「自宅でレッスン」の小さいけど、積もってた疑問や不安を軽くして下さいましたお二人のお人柄ですね
今日はいつものレッスンと違って「あ~、自宅に招いてレッスンしたら、こんな感じなんや・・・」と身をもって体験私にとって、とってもいい体験になりました~「子連れでレッスンしたら?」も模擬体験出来たし
ちょっと、ハードルが低くなったかな??
パン、環境、会話・・・・どれもがバランスよく大切ですね。

ヒロさん、洋子お母さん。ありがとうございました。そして、お疲れ様でした!!
また、近々レッスンで、お会いしましょう是非、我が家へも来て下さいね


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レーズン酵母 4日め。

2011-05-31 00:21:05 | さる太のこんなんどう~?
1日め
3日め
4日め
画像の大きさがバラバラで、とっても不細工ですが・・・
確実に我が家のレーズン太郎は育ってる今日は朝からたくさんの白い泡?を出しながら動いています
4日め。夜7時過ぎにフタを開け、上下にひっくり返したら、物凄い勢いでまた活動開始
安心と嬉しさがこみ上げて来るなぁ~
フタを開けたら、甘いレーズンの香り。そして、たまたまちょっとこぼれた酵母液を舐めてみたら・・・・甘~い美味しい味。まだ、発酵した「オトナの味」じゃないな
いよいよ今日で、このレーズン達はお役目ご免。それまでに、たくさんのエキスを出しきってね


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あこの山食

2011-05-30 20:35:26 | さる太のこんなんどう~?
昨夜、初めて作った「あこの天然酵母」を使って、山食を仕込み・・・・
5/29 20:00
これから一晩たったら、どんなに膨らんでるのかしら?と期待してオヤスミ
5/30 10:30
水分をたっぷり含んだ大きな生地に変身でも・・・「発酵し過ぎじゃない?」とかちょっと心配になっちゃうな・・・。
5/30 12:00
ベンチを取って、丸めて入れた。ちょっと生地が少ないかなぁ~?そして、ここでホイロの時間を利用して本屋へお出かけしました
本屋で長居し過ぎて、2時間のホイロのつもりが3時間半に
5/30 15:30
それでも、何だか気持ちがのんびりしてるま、いいっかみたいな。
そして、焼き上がりました
5/30 15:55

何だか感慨深い~酵母の起こしから考えたら・・・中2日、焼けなかったとはいえ、それも含めて約6日。
全て、自分で作ったんだ~と思ったら、何だかとっても愛おしいパン早速、一人で味わってたくさん食べちゃったやっぱり、カリッフワッ優しい甘さのパン
このパンを食べると、いっつもホンワカしちゃうんだよな~

しかし。オランウー太は、リッチ系のパンが好きらしいのなので、今、オランウー太の朝食用にバターロールを作成中。しかも、ちょっとした実験をしながら・・・・
その様子は、また次回

今日は、この愛おしいパンで癒されて寝ます明日の朝も、あるんやなぁ~このパンあ~、嬉しい

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レーズン酵母 3日め。

2011-05-30 00:42:58 | さる太のこんなんどう~?
金曜日から、育て始めた「レーズン酵母」
1日め3日め
色も濃くなって、沈んでたレーズンもいくつか上がってきて・・・
我が家では「レーズン太郎」と命名
ちなみに、下の白い紙には「○日に、上下返す。フタあける」みたいな、メモが書いてある。だって、忘れると思うから・・・・。だいたい、私がここまで慎重なのは、ただただ「絶対に忘れるから」「絶対にやらかすから」という自己分析の結果

あ~、どんな酵母が出来るのかなぁ~とっても、楽しみと、
あ~、レッスン帰ってすぐにやったのに失敗したら、大打撃だよなの2つの気持ち。

あこの天然酵母で作ったパンをオランウー太実家に手土産したら、オランウー太母もキムさんも大絶賛我が家のあこ姫でも、ちゃんとつくれるかな?レーズン太郎のパンは、どんな美味しさがするんだろ?
大切に大切に、さる太ママはレーズン太郎を育てます

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これから、よろしくね!

2011-05-29 17:04:07 | さる太の小部屋

昨日5月28日。
アジアからの留学生を主としたホームビジットが始まります。
私たち夫婦は、初めての体験。ホームステイでなく、ホームビジットなので、月に1~2日。会える時にご飯を一緒に食べたり、お出かけしたり・・・をしながら、息の長い交流を続けるのが目的。これなら私たちも出来る??と応募して、今日はいよいよご対面

私たち夫婦がお世話をするのは、バングラディシュから神戸大学に留学されている「ナズニンさん」。28歳。
農学部でミツバチを研究しながら「どうすれば、農薬を出来るだけ使わずに害虫を駆除して、安全な農作物を育てられるか?」を勉強中。将来は博士号まで取って、母国でその勉強を基に農業に役立てたいと。
オイオイ、私ら夫婦にそんな大それた人を付けていいのか~と思ったけど・・・
とっても、彼女はキュート
「昨年夏は、ミツバチの研究を外でずっとやってたから、日焼けしすぎて大変お母さんが見たら、絶対に驚くどうしよう~」「日本のお菓子が大好き甘いものが大好きお母さんが、この1年で太ってしまった私を見たら、きっと驚くどうしよう~」って。
持ってるデジカメもケータイも思いっきり「女の子ピンク」
「もっと、静かなおじさま、おばさまと会うのかと思ったら、こんなに若くてウレシイとっても気に入った大好きになった~うれしい~」って大連発
何でここまで詳しく書けるかというと・・・・彼女が全部、そっくりそのまま「日本語」でスラスラとお話してくれたから。
毎日、朝昼晩の3食を自炊で過ごすだけあって、お料理も大好きバングラディッシュ料理をご馳走するから、絶対に食べて欲しい!パンも日本の料理も覚えたい!って。
彼女は宗教上、豚肉とアルコールがダメ。私も今、検査してるアレルギーの原因が解ったら、お互い食べれるものの範囲はちょっと狭くなる。でも、その中でもいっぱいいっぱい触れ合いたいし、楽しんでもらいたい。というよりも、一緒に楽しみたい
ご対面会場の出口で「写真を撮って欲しい」と言われて、2人でパチリさる太のデジカメでもパチリ
「これで、次に会う時は写真撮ったから、迷わないね」と話したら「迷わないよ~だって、もう、しっかり覚えたし、友達になったもん~」と、ギューってハグしてくれた。
それから、喫茶店でも上記のような話をして、帰り際にまた駅で「ありがとう~」って、ギューっって。
何だか、私の方が年下みたい・・・・
でも、彼女のキラキラした目。楽しそうにスラスラと次々と笑いながら話してくれる様子。とっても私の方が嬉しかった

その後、オランウー太実家へ
オランウー太実家には、オランウー太お母さんを頼って元ALTの「キムさん」がお泊りで泊まりに来てくれてた。
キムさんは、背のスラッとしたイギリス女性。今は、倉敷の学校で生徒に英語の授業をしている。すっごい親日家彼女も母国語の英語だけでなく、フランス語、スペイン語、当然、日本語もペラペラ私たちの話を聞いて、とってもキムさんも喜んでくれて、私たち相手に英会話の練習までしてくれて・・・・結構夜遅くまで、色んな話をしてくれました。「こうしたらいいよ」とか「こんな所が解りにくいと思うよ」って、私たちに体験を交えたアドバイスも。

とっても、インターナショナルな1日でした

ナズニンさんを交えて、色んな体験を一緒に楽しみたいと思います。私たち、大したことは出来ないし、どれだけ力になってあげられるか?解らないけど・・・・一緒に楽しむことは出来ると思う。
とりあえず、ナズニンさんと「キッチンコミュニケーション」を

ナズニンさん、よろしくね


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レーズン酵母くん。

2011-05-28 00:36:18 | さる太のこんなんどう~?

昨日のレッスンが終わって、家に帰宅して早速仕込み始めたレーズン酵母。
水とハチミツとオイルコートしてないレーズンで出来るらしい

これは・・・とっても手間がかかるようだ。
そう、「あこの天然酵母」が育て易い女の子なら、「レーズン酵母」からの種起こしは、よく熱を出す男の子だろうか?
何せ毎日、ビンを上下に振って蓋を開けて・・・とまぁ、1日1回は手をかけて様子を見てやらんとスネるらしい。しかも、元種を作るためにも「エサ(小麦粉や水等)を与えて、かき混ぜて・・・・」と、食いしん坊らしくて。
さる太は、今からこの「レーズン酵母」という子育てを開始することになるらしい
大丈夫か?ワタシ

とりあえずは、酵母たちのパパ「オランウー太」が、この容器をむやみやたらに振ることから阻止せねばっさる太ママは、とりあえず優しく様子を見守りながら「育てよ~」と念を送りたいと思います

本日は、バングラディシュからの留学生の女性と初対面の日。
どんな感じかな??
まずは、軽~く親交を深めてきます


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天然酵母ってナニ? 2

2011-05-27 20:04:07 | さる太のこんなんどう~?
今日は、天然酵母の第2回目レッスン。
本日は、レーズンで起こす酵母。あこ姫よりも、複雑~
先生が既に起こして下さってた「あこの天然酵母」を使って、その天然酵母の量を基にして「水分量」を決定
今まではドライイーストだったから、水分量よりも粉の量を基にイーストの量を計量し、水分は単純にベーカーズ%で計算していた。ケド・・・・。そうか・・・天然酵母って、水分を含んでるから、水の量に注意しなきゃいけないんだきっと、コレ間違ってドバッと水を入れてベタベタな生地を作るんだろな、ワタシ
ベンチタイムを利用して、今度は「レーズン酵母」から元種を起こす方法をお勉強。
これがまた・・・・・・・・
毎日、レーズンと水をいれた容器の上下を返して蓋を開け閉め×4日。ここまでは良い。次や・・・5日目。
その液を漉して、それに同量の水と粉とモルトエキスや塩を混ぜて、24時間待つ。その、24時間待ちながらも、1時間おきにグルグルかき混ぜる??
そこまでも、良いわ。
次や・・・6日目。
元種(5日目までに出来た)から一定量を測って、それと同量の粉と1.5倍の水とモルトは5日目の2倍で、塩はちょっと増えて小さじ1を加えてグルグルして、また24時間待つ??
この辺から、もうヤバイ
さらに次や・・・7日目。
元種に同量の粉と1.5倍の水、塩小1とモルトエキスを加えて・・・⇒6日目と同じ。
本当に、この解釈で合ってんのか~??
しかも、単純に出来た酵母液に対して、同量の粉や水等。出来た元種に対して同量の粉や1.5倍の水等を加えていくと「ネズミ算方式」でとんでも無い量になるから、途中でその元種をパンに混ぜ込んで焼いていったら良いって・・・・。
クラクラする・・・・
何はともあれ、その説明を受けている間に、あこ姫酵母で作ったパン生地がホイロを待つ状態にまで仕上がったこの生地、すっごいしっかりしてるさわり心地はプリップリ
本日は、先生以下私達3名(スマイルさん、チャゴ@さん、さる太)は、夕方どうしても見たいテレビがあったなので、ホイロのまま、それぞれ型ごとお借りして帰宅
その番組を見終わって、ちょうどホイロ終了。

240度に予熱して、200度を保ちながら20分焼きました

こんがりふんわりいい匂い~

そして今、これを書いているパソコンの横で問題のレーズン酵母を仕込んでいます
すくすくと育ってくれることを祈らずにはいられません

と、いうことで、本日はレッスンの写真を撮る心の余裕などなく・・・チャゴ@さん、スマイルさんにお任せしますっ

本日も、先生、ご一緒したスマイルさん、チャゴ@さん。楽しくて充実して温かいレッスンをありがとうございました。また、来週、よろしくお願いします


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あこちゃん、頑張れ!

2011-05-27 00:26:10 | さる太のこんなんどう~?

水曜日のレッスンから帰って仕込んだ「あこ」ちゃん。
もうすぐ、仕込みの36時間が来ます
初めて仕込む天然酵母。水曜日までは、天然酵母が何なのか?全然知らなかったそして、レッスンで天然酵母を使った食パンを焼いて持ち帰り・・・その美味しさにビックリさる太の美味しいパンNO.1をブッチ切りで獲得
この「あこちゃん」が上手く育ったら、あの美味しい食パンが自分で焼けるかな
とっても、ワクワクします。

どうか、無事に育っていますように
今日は、天然酵母第2回レッスンに昼から行ってきます


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作品を出展します。

2011-05-26 20:10:06 | さる太のこんなんどう~?
お花&プリザに通って2年半。
そのお花屋さん兼教室がオープンしてから15年めになるそうです。
そこで、来週6月4日土曜日に、三木市にある小さな喫茶店で「展示会&ミニレッスン」を開催することに・・・
4月はたっぷりお休みしていたので、出展するかどうか?迷ったけど、せっかく続いているのに・・・思い切って、私も作品を出展することにしました
で、今日、作ってきました

昔の器を利用して、新たに作り直したり、1から作ったものを含めて4点。
動物シリーズとちょっと夏向けのものと・・・。ウサギのは、ブーケタイプになっているので、花びんに挿して飾ることも出来ます。もちろん、壁にかけてもOK!
他の方の作品を見ながら、出来るだけ色もデザインもかぶらないように・・・と思って必死先生は、生徒みんなが4~5点、大小や色を問わず作るのだから、大変だろな
というさる太も、朝はボーっとしてて午後のレッスンにまで突入久しぶりに頭をたくさん使った

前日からは、作品を納入したり、当日はちょっとお手伝いも・・・。色んな方の作品を見て、たくさんの刺激を受けたいと思います



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嬉しいな。

2011-05-25 22:33:45 | さる太の小部屋
「アレルギー」「アレルギー」月曜日以来、この文字が私の頭を横切って横切って・・・・。
でも。
さっき、病院勤めの友達ダーリンであるFくんが「ウチの病院の婦長さん、パン焼くみたいで、おすそ分けをもらってきた。今度、病院に来たら、紹介してあげようか?」って。
冗談にしても、そんな事を声かけてくれて、めっちゃ嬉しい
そのお友達夫婦は、昔からそうなんだ・・・小さいことにも2人ともちゃんと正面きって考えてくれて、答えてくれる。私からすれば「成るべくして成った夫婦」です。

私のブログもちょいちょいチェックしてくれて、上達をめっちゃ喜んでくれて・・・私の体調不良を相談したら、快く相談に乗ってくれて、オランウー太にも気持ちよく接してくれて、田んぼや田舎の話もしてくれる。

ちょっとキビシイ婦長さんらしいですが、どんな「アレルギー」の結果が出ても、婦長さんがお知り合いなら、私も心強い
「捨てる神あれば、拾う神あり」
別に捨てられてないけど、とっても良いタイミングでメールくれただけで、ものすっごく目の前が明るくなった
ちょっと心が「ササクレ」てたけど、すっごくまた、頑張る元気が出てきた

「やるぞ~ワタシ

私自身は、ちっぽけで何も一人では成し得ないけど・・・・私の周りの人が、いつも自分をどこからか?引っ張り上げてくれて、背中を押してくれる「窮地」なんかじゃない助けてくれる人。手を貸してくれる人。こんなにいるんだから
すっごいシアワセな気持ちです

そして、このシアワセな気持ちを「あこちゃん」に話しかけたら・・・・「あこちゃん」は、きっと美味しい天然酵母で育ってくれるでしょうそして、その「あこちゃん」で幸せな甘さと美味しさのパンを、その友達夫婦にお返ししてあげようと思いますそして、彼女達夫婦の胃袋をGET


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