みなさん、こんにちは。
さてさて、今日からは・・・・新しいカテゴリーを追加
パン
+お菓子
好きなさる太は、お花以外にも違う何かを発信できたら・・・
と思って。
まずは、パネトーネを。
クリスマス時期に食べるイタリアのパンらしいです。
本当は、ドライフルーツをラム酒に漬けて1週間ほど酔っ払わせたら良いのでしょうが・・・習いに行って、その日に作る決心をしたもので・・・
今回は、ドライフルーツをオレンジキルシュに漬けて(ラム酒を買い忘れた
)電子レンジで2分程加熱し冷ましたので・・・・ドライフルーツは、ほろ酔いにもなれない状態ですが、そう・・・酒気帯びくらい
習ったレシピを見ながら、とりあえず半分の量で挑戦
しかも、パネトーネ型にめぐり合えず←ビブレじゃ・・・無いわな
中たねからコネコネ
イマイチまとまりが悪い??発酵させながら、本たねをコネコネ
洗濯板で洗濯するように、まな板の上でコネコネコネコネ
教室で見たのとは、ちょっと様子が違う気が・・・と思って、気がついた
やり方を間違ってる~
???でも、もう後戻り出来ない状態まで来ているので、「初回から上手くいくわけない。間違って、失敗して覚えるのだ
失敗も良いだろう
」などと、完全に自分を正当化して、続行。パネトーネ型が無いので、紙のケーキ型を買って、いざ、つるし
生地の表面をなめらかにした後、手で生地を逆さに吊るして張りを持たせて、サッと返して、型に投入
それが・・・何せケーキ型。デカくて、さる太の手に負えん
だいたい初心者で初挑戦のくせに欲張るからだ
でも、何とか収めて・・・・発酵。おぉ、ちょっと膨らんだやん
クープが無いので、ナイフで十字を入れて焼き上げ。おぉ、見た目最高じゃない??
←この段階で、生地つくりを失敗したことなど忘れたさる太。

そして今日。ドキドキのパネトーネに入刀
パンというより、ずっしりしたケーキっぽいな・・・・
焼き上げが足りない?やっぱり、ここで生地作りの失敗が出たか
もしかして、イーストが弱ってる?
と、考えながら食べたのですが。味は、さすが分量とおり
次回は、ドライフルーツのラム酒漬けから、もう一回挑戦するぞ~
リベンジだ

ちなみに・・・パネトーネの左は、朝、作ったはちみつ入り丸パンです
作ってる時間、焼き上がりを待つ時間、食べてる時・・・・至福のひと時でした

さてさて、今日からは・・・・新しいカテゴリーを追加

パン



まずは、パネトーネを。
クリスマス時期に食べるイタリアのパンらしいです。
本当は、ドライフルーツをラム酒に漬けて1週間ほど酔っ払わせたら良いのでしょうが・・・習いに行って、その日に作る決心をしたもので・・・



習ったレシピを見ながら、とりあえず半分の量で挑戦


中たねからコネコネ














でも、何とか収めて・・・・発酵。おぉ、ちょっと膨らんだやん





そして今日。ドキドキのパネトーネに入刀



と、考えながら食べたのですが。味は、さすが分量とおり

次回は、ドライフルーツのラム酒漬けから、もう一回挑戦するぞ~




ちなみに・・・パネトーネの左は、朝、作ったはちみつ入り丸パンです

作ってる時間、焼き上がりを待つ時間、食べてる時・・・・至福のひと時でした

