みなさん、こんにちは。
さてさて、今日からは・・・・新しいカテゴリーを追加
パン+お菓子好きなさる太は、お花以外にも違う何かを発信できたら・・・と思って。
まずは、パネトーネを。
クリスマス時期に食べるイタリアのパンらしいです。
本当は、ドライフルーツをラム酒に漬けて1週間ほど酔っ払わせたら良いのでしょうが・・・習いに行って、その日に作る決心をしたもので・・・今回は、ドライフルーツをオレンジキルシュに漬けて(ラム酒を買い忘れた)電子レンジで2分程加熱し冷ましたので・・・・ドライフルーツは、ほろ酔いにもなれない状態ですが、そう・・・酒気帯びくらい
習ったレシピを見ながら、とりあえず半分の量で挑戦しかも、パネトーネ型にめぐり合えず←ビブレじゃ・・・無いわな
中たねからコネコネイマイチまとまりが悪い??発酵させながら、本たねをコネコネ洗濯板で洗濯するように、まな板の上でコネコネコネコネ教室で見たのとは、ちょっと様子が違う気が・・・と思って、気がついたやり方を間違ってる~???でも、もう後戻り出来ない状態まで来ているので、「初回から上手くいくわけない。間違って、失敗して覚えるのだ失敗も良いだろう」などと、完全に自分を正当化して、続行。パネトーネ型が無いので、紙のケーキ型を買って、いざ、つるし生地の表面をなめらかにした後、手で生地を逆さに吊るして張りを持たせて、サッと返して、型に投入それが・・・何せケーキ型。デカくて、さる太の手に負えんだいたい初心者で初挑戦のくせに欲張るからだ
でも、何とか収めて・・・・発酵。おぉ、ちょっと膨らんだやんクープが無いので、ナイフで十字を入れて焼き上げ。おぉ、見た目最高じゃない??←この段階で、生地つくりを失敗したことなど忘れたさる太。
そして今日。ドキドキのパネトーネに入刀パンというより、ずっしりしたケーキっぽいな・・・・焼き上げが足りない?やっぱり、ここで生地作りの失敗が出たかもしかして、イーストが弱ってる?
と、考えながら食べたのですが。味は、さすが分量とおり
次回は、ドライフルーツのラム酒漬けから、もう一回挑戦するぞ~リベンジだ
ちなみに・・・パネトーネの左は、朝、作ったはちみつ入り丸パンです
作ってる時間、焼き上がりを待つ時間、食べてる時・・・・至福のひと時でした
さてさて、今日からは・・・・新しいカテゴリーを追加
パン+お菓子好きなさる太は、お花以外にも違う何かを発信できたら・・・と思って。
まずは、パネトーネを。
クリスマス時期に食べるイタリアのパンらしいです。
本当は、ドライフルーツをラム酒に漬けて1週間ほど酔っ払わせたら良いのでしょうが・・・習いに行って、その日に作る決心をしたもので・・・今回は、ドライフルーツをオレンジキルシュに漬けて(ラム酒を買い忘れた)電子レンジで2分程加熱し冷ましたので・・・・ドライフルーツは、ほろ酔いにもなれない状態ですが、そう・・・酒気帯びくらい
習ったレシピを見ながら、とりあえず半分の量で挑戦しかも、パネトーネ型にめぐり合えず←ビブレじゃ・・・無いわな
中たねからコネコネイマイチまとまりが悪い??発酵させながら、本たねをコネコネ洗濯板で洗濯するように、まな板の上でコネコネコネコネ教室で見たのとは、ちょっと様子が違う気が・・・と思って、気がついたやり方を間違ってる~???でも、もう後戻り出来ない状態まで来ているので、「初回から上手くいくわけない。間違って、失敗して覚えるのだ失敗も良いだろう」などと、完全に自分を正当化して、続行。パネトーネ型が無いので、紙のケーキ型を買って、いざ、つるし生地の表面をなめらかにした後、手で生地を逆さに吊るして張りを持たせて、サッと返して、型に投入それが・・・何せケーキ型。デカくて、さる太の手に負えんだいたい初心者で初挑戦のくせに欲張るからだ
でも、何とか収めて・・・・発酵。おぉ、ちょっと膨らんだやんクープが無いので、ナイフで十字を入れて焼き上げ。おぉ、見た目最高じゃない??←この段階で、生地つくりを失敗したことなど忘れたさる太。
そして今日。ドキドキのパネトーネに入刀パンというより、ずっしりしたケーキっぽいな・・・・焼き上げが足りない?やっぱり、ここで生地作りの失敗が出たかもしかして、イーストが弱ってる?
と、考えながら食べたのですが。味は、さすが分量とおり
次回は、ドライフルーツのラム酒漬けから、もう一回挑戦するぞ~リベンジだ
ちなみに・・・パネトーネの左は、朝、作ったはちみつ入り丸パンです
作ってる時間、焼き上がりを待つ時間、食べてる時・・・・至福のひと時でした