SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

花粉が・・・

2011-03-31 20:30:49 | さる太の小部屋
今日は、昨日にも増して花粉がスゴイ気がする
起きると同時に鼻はズルズル、でも顔も喉も乾燥気味で、はしかい?気がだんだんと頭も重くなってきて・・・外を見たら、立派にかすんでいるじゃないか~今日は、洗濯物も部屋干しして、パンはお休みしました。
アレルギー性の結膜炎が発覚したのは、昨年6月の手術前々日。手術の麻酔では、過剰に反応して全身痒くて痒くてそれからどうも、アレルギー体質にまっしぐららしい
体質変わった??
今から黄砂も飛ぶよなぁ~。明日もスゴイらしいので、お家でおとなしくしてよう
明日からは、マスク生活だ!

これまで。と これから。

2011-03-31 00:46:10 | さる太の小部屋
パン教室も中盤にさしかかってきた。そろそろ、今後のことも考えていこうかな??

さる太の今年の目標で、今、出来ていることと出来ていないこと。
出来ていること
・パンのインストラクターの資格取得にまっしぐら。
出来てないこと
・健康管理。特に運動は遠ざかっている・・・
そろそろ温かくなってきたし、花屋のヘルプも終わったし、ちゃんと運動しよう!
そして、増えたことが、6月からの留学生受入。まだ、4月からのヒアリングやマッチングを終えてからでないと詳しくは解らないけど・・・ファミリーでのお付き合い希望でも良かったかな?なぜなら、その国の「お母さんの料理」を教えてもらって反対にさる太はパンを一緒に焼いて・・・というお料理交流が出来るから。日本に居ながらにして、私もプチホームステイになるんじゃない?と密かにたくらんでいます。最終の目標は、カフェ。そこで色んな人を癒してあげられるような美味しいパンとコーヒーを提供して、喜んで帰ってもらうこと。ほっとしてもらうこと。元気になってもらうこと。だけど、その前段階として、色んな人と触れ合うことも大切だと思って。海外からきて少し不安な方をパンやお話でもてなすことが出来たら・・・それも1つの方法かなと思っています。紆余曲折しながら、自分の夢に向かっていきたいと思います。休んだり、曲がったりすることがあっても、最終「何をしたいのか?」だけはブレないように色んな経験を積むつもりです。
そして・・・「パンを食べてたら、太りっぱなし~」と言われないように、体型と健康維持の為に頑張って運動しよう!!

お花の先生、パン教室の先生、パン教室に通うお友達、仲間、お花ヘルプ仲間、そして友達、家族・・・これからもお世話になります。よろしくお願いします



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個人宅レッスン第4回

2011-03-30 20:11:25 | さる太のこんなんどう~?
今日は、スマイルさんが宝塚から我が家の新オーブンをお試しに来てくれましたチャゴ@さんは、仕事の都合でダメでしたが・・・いつもチャゴ@さんに頼りっぱなしなのでドキドキのレッスンにしかも、昨日のバターロールの焼き具合からして、今日のプルマンは期待出来ない・・・・・あらかじめスマイルさんには「焼けなかったらゴメンナサイ」と断っておいて。

初めに計量まではさる太が家で済ませ→駅までスマイルさんを迎えに行って→帰りにお昼ご飯のお弁当を買って→帰宅するなり、ホームベーカリーをON
今までは始まる前にもかなり手間どっていましたが、今回からはスムーズに行く方法を考えようと思って・・・時間は大切ですものね
一次発酵をしている間に早めのお昼を済ませ、ちょっとゆっくりしてからパンチ→発酵→分割→ベンチ→成型→ホイロと今日は、スンナリと。オーブンで発酵出来ると、温度管理を任せられるので、安心して次の準備や話を出来る何とスバラシイ
今日は、パンチの手前で生地を2等分して、それぞれがその後の作業を責任を持ってやる方式にしました。そうすると、自分で焼いてるのも同じですね!成型ではお互いちょっと四苦八苦さる太は1斤真四角、スマイルさんは1斤長方形で成型。
ホイロは、さる太はちょっとオーバー。スマイルさんはちょっと不足。こんな時、どうやって均等に焼くといいんだろう・・・・?新たな課題です。
焼き上げ。今日は240度に予熱して、庫内が200度になるのを確認して25分焼き上げました。

ホイロオーバーのさる太⇒角が出っ張ってる。ホイロ不足のスマイルさん⇒角が丸くなってる。クッキリと差が出ました。
さる太作
スマイルさん作
こうして、それぞれのプルマンを見比べることで、それぞれの長所短所がちゃんと解る。同じ材料でも、その人の型の形。生地の成型の仕方。発酵のさせ方。で、全然違ったパンになるんだな・・・・
ちょっと冷ましてから、オランウー太母お手製のマーマレードと花屋ご主人の特製マーマレードを付けて、フカフカの柔らかいプルマンを食べ比べ味は、最高せっかくなので、お互いのパンを半分ずつして持ち帰ることに。

今回のレッスンで、今までのレッスンではチャゴ@さんにホント教わるばかりだったことを反省そして、手順、やり方についても見直すことがたくさんありました。次回はまた、チャゴ@さんも交えて、より充実したレッスンをしたいと思います。
そして・・・オーブンちゃん、なかなかやるじゃん今日のプルマンでの経験を活かして、早くバターロールにリベンジしたくなったよ
今日の経験をすぐに、次回へ活かす。
をモットーにこれからもパン修行に励みます。
スマイルさん、遠いところをありがとう


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新オーブンでお試し焼き

2011-03-29 23:11:12 | さる太のこんなんどう~?
今日は、新オーブンでバターロールを焼こうと決めて!
さっさと晩御飯作りを終えて取り掛かりました。
新オーブンになったら・・・
①発酵温度を指定して、一定温度で安心して発酵出来る!
②2段焼きで、アタフタせずに一気に焼ける!
③高温でサッと仕上げられる!

と夢みていました。
で、①発酵。
サーモスタットを効かせながら、温まったり休んだりしてキレイに発酵したよでも、ちょっと設定温度よりは低いかな??
②今日はお試しなので1段で。次回に挑戦してみます。
③ここが問題だった・・・・
なかなか庫内温度が上がらなくて、しかも天板も予熱せずにやいたのでキレイに色づくまでに物凄い時間がレンジプレートの上に温度計を置いて庫内温度を計ったのですが、レンジプレートの上は温度が全然低い途中でオーブンの天板の上に温度計を置きなおして焼いたけど、温度が上昇する頃にはパンが焼け気味に

ちょっと久しぶりに固いパンになってしまいました。チーズのせパンのチーズがこの色になるくらいなんで、よっぽど焼きすぎだよでも、味はとっても美味しいし、思うよりカリッサクッだったけど・・・
少しの間、またオーブンと密なお話をしなくてはなりません
レンジ機能だけは、どんどん取得していく自分・・・かなり賢いオーブンであることは間違いないです。


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新旧交代

2011-03-28 17:16:12 | さる太のこんなんどう~?
昨日、ついに新オーブンを購入しました(して頂きました?)

1998年ナショナル製 1段焼きから

2010年日立製 MRO-GV300へ

先週の金曜日、角食を焼いたのを最後のお仕事とし・・・昨夜オランウー太実家近くのヤマダ電機で購入して、我が家に来ました。オランウー太はこの「赤色」が欲しかったらしく、さる太は、これより2ランクダウンで良かったけど、このランクはシャンパン色しかなくて・・・店員のおじ様に「赤色のコレが欲しくて。先週ここで見たから、明石から竜野に帰ってきたんだ!」とちょっと強引な交渉をして・・・おじ様に「お勉強」して頂きました関西人デスしかも、頑張ったのはさる太です。家に帰ってから、オランウー太に設置してもらいました。オーブンより上10cm空けるのがギリギリなので、使用する時はちょっと棚をスライドさせて前に引き出してから使わなきゃ

旧オーブンは、さる太が結婚する時に持参したもので、その年の夏モデルの新型でした。こんなにパンで活躍させるとは思ってなかったので、焼き温度や段数にこだわることなく決めました。この2ヶ月程は「これでもか~」というくらいに使った証拠が食器棚のオーブン置き場にある、奥の通気口のプラスチックが熱で折れ曲がっていました。相当な熱を持っているのですね。それを見るとまた、愛おしさがこみ上げてきたよ頑張ってくれて、ありがとう今は和室で静かに眠っていますが・・・電子レンジとして使うには問題ないので、また、少しずつ働いてもらおう。

で、新オーブン。
取説を読みながら、使用前の脱臭を兼ねた空焼きをしている間に眠ってしまい・・・気を取り直して、また取説を読みながら眠ってしまい・・・「かなり賢い!!」ことだけは解りました最近は「はじめての使い方&お困りの方へ」までDVD説明があるのには驚き時代の流れを感じます
せっかく1番イイのを奮発してくれたので、頑張ってパンを焼こうもちろん、毎日のご飯作りにも活躍をしてもらわなきゃ何よりも、早く使い方を覚えなきゃ・・・・
これから長いお付き合いになりますが、よろしくね


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イヤ~ン!!角食が!!!

2011-03-27 00:31:35 | さる太のこんなんどう~?
パーティブレッドをお土産に持参したら、家で食べるパンが無い・・・・と気づき、オーブンちゃん最後のご奉公は、王様プルマンにしようと決定。
ホームベーカリーに生地作りをお願いして
低速で混ざってます
高速でビシバシ捏ねてます
ホームベーカリーではちょっと捏ねが足りないので、手捏ねして出来たグルテン膜
ツルツル
一次発酵もちょっと時間がかかったけど、ちゃんと膨らんだよ~

パンチ、ベンチタイム、分割等は必死だったので写真を撮ってません。195グラム×3こに分割出来ました。
成型は・・・・??と思って、デジカメを取り出し、レッスンでの様子を確認そうかそうだったと思い出してクルクル。
ん~ちょっとバラつきがあるな
でも、ここまではかなり順調!!

と、ところが
フロア間に、パーティブレッドのパンのくり抜き、サンドイッチ作り、外観仕上げをしていたさる太。やってしまいました完全にホイロオーバーです
焼きあがったら・・・・ガーン雪崩が起きています。いや、土砂崩れです。
中身は当然

腰折れが出来て、木目も粗いあんなに順調だったのに・・・・衝撃が大きすぎてでも、自分の失敗です。本当は上手くいったらこれも手土産にしようと思っていましたが、そんなそんな慌てて、プルマンの下にレシピであった「オムレット」を作りました。イチゴもカスタードもあって良かった
オーブンちゃん最後の仕事だったのに、失敗してゴメンね今度からは、よそ見せず、角食と向き合っていくよ!


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やり遂げた~!

2011-03-26 00:16:28 | さる太のこんなんどう~?
明日土曜日、アレもう今日だは、オランウー太実家へ行くので手土産にパーティブレッドを焼きました。オランウー太母が「ライ麦の入ったパンが食べて見たい」とおっしゃったこともあり、うってつけだと思って前回も焼いたのですが、どうせならホイロしすぎたものよりもちゃんとした物をお届けしたいので・・・・

グルテン膜は、こんなもんで・・・何でかな?生地が固い気がする。
一次発酵後は

こんなに大きく
今日は、くれぐれもホイロしすぎに気をつけて・・・・慎重に。
240度に予熱して190~200℃を保つように焼きました。

ジャーンさる太にしては、立派じゃありませんかっ我が家には20センチの型しかないので、念のため全量の80%で作ってみました。ウラは

ん~座布団っぽい
冷まして冷まして・・・・
ここからが、もしかしたらパンを焼く以上に慎重に真剣になったかも知れませんパンをくり抜くのが、とっても大変だった手探りで平衡に切っていくって難しい~具をはさんでからパンに戻すのも、一苦労
なので、写真は、完成版を

本当はちゃんとしたプリザ(自作)を付けようと思っていたけど、力尽きて・・・・造花の小花にしました。その代わり、リボンを2重にして、ちゃんと2タックで自作したよちなみに。お花のレッスンでは、このリボン作成が出来なくて落ちこぼれたヒトです具は、タマゴ&レタスとカスタード&いちごの2バージョンで。

喜んでくださるといいな


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新しいこと

2011-03-25 06:14:11 | さる太の小部屋
昨日、我が家のポストに届いた「ミニコミあかし」
カマッチョ・ママ先生のレシピをチェックし、いちご大福のレシピに心を思いっきり持って行かれながら・・・もう一つさる太の心に止まったものが・・・

「第57回ホームビジット受入家族募集」という記事です。
月に1~2回、留学生を実家に戻ってくるように家庭に招き、息長く交流をする。という目的のもので、高専に留学する生徒~ファミリーで留学する方々まで年齢も幅広く、一緒にご飯を食べたり、遊びに行ったり、ちょっとした日々のお手伝いをするものです。
オランウー太の実家では、昔から本格的なホストファミリーをされていて、現在もオランウー太母は、海外の方々のお世話をされています。その関係で、私やオランウー太も年に何回かは海外の方とお会いしてお話する機会がありますと言っても、オランウー太も私も「2ヶ1」みたいな英会話なので、とても不安な面もありますが・・・
外に遊びに行ったり、自宅でご飯を一緒に食べたり・・・と会い方も、日にちも留学生の方と私達で決められるということなので、気楽に始めてみようと思います。
マッチングをして、5月末に留学生の方とご対面をして始まるわけですが・・・てんやわんやしながらも、楽しんでやってみようと思います
今は、新しい出会いにワクワクの日々。家の中を片付けよう

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今年度も終了。

2011-03-24 22:02:29 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」


昨日3/23に神戸市西区の小学校へ卒業式の舞台花の生けこみのお手伝いに行ってきました。さる太は、このお手伝いが大好き
百合や極楽鳥花(ストレッチャー)等、高価で折れ易い花を用意して持っていくのは大変だけど、何もない殺風景な大きな花びんに先生が1本ずつザックリと活け始めて20分~30分。「うわぁ~、大きな花が出来上がった」「もう、出来たんや~」なんて声が先生から生徒から、私と先生の背中に聞こえてきます。活け終わって帰る先生やご主人、私も「あぁ、明日は卒業式なんだな・・・・」としみじみ感じるのです。
今日は、神戸の大学の卒業式に先輩へ贈る花束を作成しました。金額に関わらず、1つ1つ丁寧に作りあげてきました。といっても、お手伝い程度ですが・・・今日で、本年度のお手伝いは終了です。
貰う側の卒業生も、贈る側の在校生にも喜んで頂けたら嬉しいです。そして、震災で大変な時ですが。卒業式の日は、この花達と共に少しでも晴れやかに華々しく旅立ちを祝ってもらいたいです

卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

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まとめ載せ

2011-03-22 15:44:28 | さる太のこんなんどう~?


ブログをお休みしている間、ほとんど花屋修行&お手伝いに没頭していたさる太。その中で思っていたことは・・・「あぁ、パン焼きたい~」でした。冷たい水仕事をしていると、あの発酵後の柔らかいほんわかと温かい生地が触りたくて・・・
で、昨日は花屋修行は夜。本日はOFFなので・・・
昨日は、バターロール&ハム巻き巻きパン&ソーセージパン。
今日は、パーティブレッドを焼きました。
バターロールちゃんたちは、オランウー太の朝ごはん用。パーティブレッドは、週末にオランウー太の実家へ手土産にしようと思って!何で、こんなに早く蓋を作るように切ったのか??焼けてるか、心配だったからです
午前中にブログの更新をしていたら、ホイロし過ぎてしまってギャ~中身が一体どうなっているのか心配で心配で、確認がてら早々に蓋の部分を作成してしまったのですまた、今からピッチリとラッピングして冷凍庫でお休みして頂きます
バターロール達は今朝、チンせずにオランウー太に出したところ・・・「ん??柔らかい」というオランウー太の返事が温度調節ままならぬオーブンで高温のまま、焼き上げたのが幸いしたのかしら。今も柔らかいままです良かった
「オーブンのバカ野郎~」と責めた日もありますが、最後の最後に良いお仕事をしてくれています。何だか愛着わいちゃって・・・今週は、このオーブンちゃんを使えるだけ使って、お別れをしたいと思います。
オーブンちゃん、明日も一緒に頑張ろう