SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

夏のパンをレッスン

2012-05-31 17:42:32 | Prazer do Pao
今日はIさんが「ナン」「パン・オ・ランジュ」のレッスン。
9月中頃に「初めて、パン作りをするんです」というIさんと、慣れない私とで始まったレッスン。最初は本当に時間がかかって申し訳ないほどでした。
でも、Iさんは手捏ねながら練習を繰り返して来られました。
そのIさんも、中級のご卒業。

ナンの美しさには、私の方が負けました・・・・

・えびとホタテのカレースープ
・サラダ
・紅茶
でランチタイム。
その間にもムクムクと発酵を続ける「パンオランジュ」
今日のパンは、生地が白いので爽やかさ満タン!
 

このパンが焼きあがる頃には「初めは、すごく時間がかかったね~」とか「丸めも大変だったね」なんて、2人して遠い思い出を振り返るような・・・・
ジーンと来そうな自分を必死にこらえるように、ひたすら食べ物を進めたような気がします

こうして中級の終了を2人迎えて感じるのは「しんどい時も、辞めたいな・・・と思った時もあったけど、こうして来てくれる生徒さんに助けられて来たな」ということ。生徒さんとパンを焼いてて笑ってるうちに、元気や勇気をもらったことがたくさん
「し続けることの大切さ」を教えてくれたのは、生徒さん達です。

今度は、どんなパンレッスンをしようかな?なんて、Iさんと話ながら、ちょっとお得なスポーツ情報をお話頂きながら、今日のレッスンを終えました。

Iさん、お疲れ様でした。ありがとうございました。
また、お待ちしておりますね


★6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ



うず巻き巻きのあんパン

2012-05-30 08:11:43 | さる太のこんなんどう~?
先々週?
西明石のキッチン*コミュニケーションの鎌倉先生に教えて頂いたパン「シナモンロール」
その生地と同じ生地で作った「渦巻きあんぱん
ちょうど姉③から抹茶あんを買っていたので、抹茶あんで作ってみました

いつも、この渦巻きに偏りがある気がしてたので、今回は慎重に!
1つだけバターロールが混ざってますが・・・天板の関係でハミゴちゃんに
そして、この段階で「シュトロイゼルを作り忘れた!!」と気づいたので、けしの実で急遽代用


新緑の季節にピッタリな爽やかパンに仕上がりました~
そして、このパンはプルマンと一緒にお土産にお持ちしました 感想、聞いてみなくちゃねっ!


★5・6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ



THE 肉まん!!

2012-05-29 14:50:27 | Prazer do Pao
今日はFHさんの「肉まん」レッスン。
ちょうどお越しくださる位に雷雨が でも、少ししたらすぐに晴れ間に

肉まんのコツは「早め、早め」
それを念頭に入れてレッスンよ進め

いつもながら、FHさんとのレッスンで感心してしまうのは、手先の器用さ。初めは「うぅ〜ん」と思われる成型でも、終わり頃には、ちゃんと形にされてしまうのです
見てくださ~いっ
  

ヒダヒダがありますっ

そして、FHさんはいつも「○○のパンを食べてみたら、こんな感じだったよ」「××に美味しいお店があるよ」と、色んな情報を下さいます。私がレッスンを進めるにあたっても、とても参考に刺せて頂けるお話が多くて・・・勉強になります
あともう1つ。
何かあると「ササッ」とスマホで検索その使いこなし方がスゴイ

・コーンポタージュ
・トマトと野菜のサラダ
・いちごのヨーグルトゼリー

※ランチ写真のお皿上の肉まんは、SARTAが「ボトッ」と落としてしまいましたキレイだったのに、ゴメンナサイ!

ランチしながらも、美味しいお話やお得なお話・・・・尽きることがありません。もちろん、気になる話題は、即検索!そして、そこからがまた話が繋がって、広がるのです!!
こうして教室で色んなお話を聞くと、その方のパンの好み、食べ物の好み・・・本当に様々です!
自分の味覚だけではなく、幅広くご意見を聞けるので、有難いです
来月は、楽しみにされてる「プルマン」レッスンのご予約も頂きました。

BLOGをアップしている今、また雲行きが・・・雨と雷に見舞われる前に、ご帰宅頂けてよかったです

来月も、お待ち申し上げておりますねありがとうございました。


★6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

コーンパンを作ったら・・・・。

2012-05-28 06:52:07 | さる太の小部屋
今日は、NYさんの「バターロール」レッスンの予定でした。
が、急にお仕事が入り、日にちをご変更されることになりました。
NYさん、キャンセルされたことは気にせず、お仕事頑張って下さいね

さて。




このコーンパン。見た目は普通なんですが(ちょっと、コストコのコーンパンに感化されて食べたくなった)2次発酵中で気づいたんです
「あ、バター入れてないっ」もう、大きく膨らんで、後は焼き上がりを待つだけの段階・・・そのまま焼いてみました。

やっぱり、ちょっと生地の「柔らかさ(フワフワさ)」に欠けますねあと、それぞれの素材の味がダイレクトに来る。というか。
油脂は、生地のフワフワさや素材の味を丸く包み込むお仕事をしているのかな??
せっかくなので、このあとでちゃんと「バター入りコーンパン」を焼いて、バターありorなしを友達に(昔からとりあえず、なんでも試食係)あげたところ「う~ん。どっちも有りな気がする」との返事。

このコーンパンは、水分にも秘密があります。だから、生地そのものにも風味があるのは間違いなしっ

今度は、形をもうちょっと「コストコ風」に成型してみよっ

そして、私は今日も復習と試作に励みますっ


★6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


同じ1.5斤なのに!!

2012-05-27 07:57:55 | さる太のこんなんどう~?
パン型って、同じ大きさと思いきやそうじゃないんです
うっかりして、違うお店で型を買うと??

同じ1.5斤なんですが、高さも長さも違うんですよっ!!
縦からみると

こ、こんなに
焼き色が違うのは、私の温度管理の問題なので。。。お許しを
どうして、こんな事に?というと。
お土産に最初の1本(色の濃い方)を焼き始めたところで「あ、もう1本要るわ・・・」と気づいて2本目(色の薄い方)を仕込み始め。
フロアー、ホイロは上手く時間がずらせたのですが、型は時間差で同じ型を使用する事が出来ず違う型で焼くことになりました
そして、1本目の色の濃い焼き具合を見て、2本目はちょっと温度を下げて焼いたところ・・・焼き色にも差がついたのです
とってもいい実験??が出来ました。
味に差は無いと思いますケド・・・。
でも、どっちも愛しいプルマン焼きあがる度にウットリしちゃうわ~。

来月、プルマンのレッスンをします。(ミックスフルーツの漬け込みの加減で)
1.5斤が焼けたら、惚れ惚れしますよ~私も、復習しときますねっ


★5・6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

昨日は、運転手

2012-05-26 07:36:57 | さる太の小部屋
木曜日のパンレッスンの時に
「急なんやけど」と花屋の先生からの電話。
金曜日夕方に、花の配達の注文が入ったけど、配達役のご主人が用事、クール便ももう締め切ってしまって・・・・「花を一緒に配達しに行ってくれない?」と。
金曜日はゆっくりしようと思っていたのですが「いいですよ~」とお返事。
午前中はゆっくりして、3時過ぎに花屋さんへ出向き、ご主人の車を借りて、先生と配達へ
出発直前に花の卸業者がやって来てしまい・・・先生が花を選んでる間に、お店を掃除したりお花を見たり、作品を見たり。せっかく来たのだから、時間は有効に
出発してからは、先生にナビをしてもらって運転手に徹しました!
とはいえ、先生と世間話したりとか花の話や家庭のこと。たくさん盛り上がって、腹筋が痛いくらい
帰りには、運転出来ない先生から「新しい道」を教えてもらって、その道の走りやすさに「快適ですね~」「この道、スカッとするやろ~?」と大満足に大得意気
最近はナビがあるので、道もなかなか覚えられないけど、運転出来ない、ナビも無い先生の方が道をよく覚えてたりしてナビの無い運転も大切かも?って思いました。
でも、ウチのMr.ORANGちゃんはナビ関係に勤めてるので、使いますケド

お店に戻ってからは、先生にお願いして「観葉植物」を1つ頂きましたそして「アレもコレもソレも!!」と切花の残りを頂いて・・・「先生、またそんなに大盤振舞いしてたら、ダメですよ」と言ったら「あぁ~、ホンマ。これやから商売にならんわ~」なんて、大爆笑
ただいま我が家は、きれいなお花と青々とした観葉植物に囲まれています。
気分が爽やか~

そして「幸福の木は、枯れても仕方ない植物」ということを教えてもらいました。今までずっと枯れて来たのでブルーだったんですけど・・・「仕方ない」と解ったら、ヘチャラ~

今日は、新しい留学生の女の子との対面。ドキドキです



★5・6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

肉まんのモリモリレッスン

2012-05-24 13:59:59 | Prazer do Pao
今日はFさんとKさんの「肉まん」レッスン。
お二人とも同じ位にご入会頂いて、順番バラバラで進んでいましたが、やっと今回の肉まんで足並みが揃いました
「肉まんは、早いですよ~」とは申し上げたものの・・・こんなに早い??みたいな感じ。
でもね・・・
この肉まんには「包む」という重要な成型が待っています。
私は先々週、西明石のキッチン*コミュニケーションの木曜日夜のレッスンに参加した時に、偶然にも肉まんレッスンがあったので、鎌倉先生からバッチリとご指導を頂いてました
その秘訣をお教えしながら、お二人で四苦八苦
「不器用なんです」「まだまだやわ~」とおっしゃるお二人。
でも

あんまんは、確実にお上手になっています。丸めも、キッチリ出来るようになってらっしゃるんですよ
何だか、この瞬間って嬉しいんですよねとっても

・たけのこと野菜の中華風スープ
・トマトと玉ねぎのさっぱりサラダ
・いちごヨーグルトゼリー
・紅茶

でランチ。
肉まん食べながら「○○の肉まんは・・・・」とかアウトレットのお話、などなど、このお二人の話の広がりは楽しいですお帰りの際には「体の老化について」でしたから
今から用事で出かけるので、ちょっとバタバタしてしまったので、申し訳ありません。
でもたまにはパンの美味しさの後のシアワセな昼寝もいいですよ~

では、昨夜と今朝焼いたパンを持って、お出かけしてきます

そして・・・。旅行の出発前なのに、朝イチで「お誕生日おめでとう」のメールをくれたスマイルさん。とっても、優しくて可愛いメールありがとう。
気をつけて楽しんできてね!


★5・6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

バタートップの美味しいレッスン

2012-05-23 23:57:54 | Prazer do Pao
3月中旬から来られてるTさん、4月から来られているNさん。時期を合わせて頂いて、お二人でのバタートップのレッスン。
バタートップのレッスンは、何だか久しぶり~

このコンビは「和菓子好き」で、今回は白玉団子を抹茶味と白玉の抹茶あん包みバージョンでデザート。
パンのレッスンながら「この和菓子を作るとどうなるか?」「この和菓子好き~」どうも、あんこに魅せられた最年少N嬢のペース・・・。
バタートップの成型では、1人ずつが自分のバタートップを2本仕上げて頂きました。これまでの、分割と丸めや成型とは全く違ったバタートップに「どうなることか・・・」みたいな不安な様子でしたが。

・切干大根のサラダ
・ひき肉と野菜のスープ 柚子胡椒風味
・白玉と抹茶団子
・ウーロン茶

のランチタイムでは、その美味しさにビックリ、うっとり

成型する人によって、こんなにも形もクープも違うこと。また、粉によって、こんなに違うことを体験していただきました
お二人とも、帰りに100均で型を購入されたかしら??
帰り際には、ジャニーズの話で盛り上がり、今日は「好き嫌いの話」も交えて、たくさん笑って食べました。
最近では「お料理と違うことをしたら?」と「プリザとパン」を勧められたNさんのお母様が「次、いつ?」「次、なに?」と楽しみにしてくださってるようです。
Tさんも、このバタートップで可愛いサンドイッチをお子様に作って下さるかしら?時期は、運動会ですものね

来月もお二人で、和洋の世界を楽しんでいただくことにします。
本日もお越しくださって、ありがとうございました。


★5・6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

リクエストにお応えして・・・

2012-05-22 13:31:28 | さる太のこんなんどう~?
たま~にしかMy実家の母にパンを持っていくことが出来なくて・・・
そんな母親が「サンドイッチに出来る食パン作って」と。
胃の手術をしてから、1日に何回も食事をする父。手軽に間食でおにぎりもいいけど、たまにサンドイッチも良いのでは?と思ったらしい。
でも、プルマンは美味しすぎてサンドイッチには、出来へんわ~!!もったいないもん!
そ、それって大きな課題じゃないのか

そこでキッチン*コミュニケーションの鎌倉先生にご相談をしたところ「○○○○生地でやったら出来ますよ」と、ご指導頂いて、早速焼きました。

ちょっと色づき過ぎたか・・・・・・
試食をしたら「フワフワ」プルマンとはまた違った味わいに、胸がキュン

昨日、届けてきました。
感想を聞くのが楽しみです
そして「娘の手作りパンでサンドイッチなんて、贅沢なっ」とつくづく思うSARTAでした。


★5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

5月のSEAT DLUBは。

2012-05-20 09:34:05 | さる太のこんなんどう~?
先月より、第2金曜日は、明石市のSEAT DLUBへお料理を習いに行っています
今月は、11日金曜日に行ってきました。
私が通うのは、川越 淳子 先生の「伝えたい味料理教室」です。

先生のデモを見ながらメモを取って、ご飯からデザートまで幅広く仕上げます。
今月は

・豆ごはん
・あさりのクリームパイ包み焼き
・カツオのカルパッチョ
・いちごのムース


いちごのムースって、ムースを作るのが面倒だと思うんですよね~。でも、先生のデモと説明で「なるほど・・・こうすれば簡単に出来るなぁ」と、お勉強。
かつおは、昔、調理実習で「カツオのたたき」を作ったことがあるけど、生臭かったなぁ~。と苦手意識がありましたが、これまた「ちょっとサッパリとして生臭さよりも、美味しさが先に来る」という秘訣を教えて頂きました。
パイ包みは、これがまた「意地」になって正方形にパイ生地を伸ばすことに・・・でも、だんだん熱でパイシートがやられてしまって、ちょっとブサイク。
なので、写真は、先生のデモを撮影しました
だって、美味しさ半減でしょ?

お食事タイムでは川越先生とご一緒のテーブルで、先生の経験や鎌倉先生との出会い、もちろん、鎌倉先生の「キッチン*コミュニケーション」でのワンデーカフェのこともお伺いしました
ただ・・・「アレ?あなたが鎌倉先生のご紹介の方だった?あら、前回と別人みたいだわ。気づかなかった~」と・・・。まだ、首にコルセットも巻いてませんでしたので、ちょっと残念
でも、川越先生と鎌倉先生の繋がりのお蔭で、私は色んなお話が聞けます。それが、私の1番の勉強になっています。

今回は、先月末で仕事を退職したばっかりの友達も一緒に行きました。「習い事に行ったこと無いし、人見知りやし~」と言ってた彼女も、私とは別班でしたが、とっても楽しかったと。就職活動の傍らで、定期的に何かを通えない彼女も、シートクラブでの単発レッスンで「こんなに習えるなんて~」とオドロキ

来月も、パンに料理にせっせと勉強をしたいと思います
もちろん、首の再発防止のためにも運動も欠かさずに。
頑張ろっ



★5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ