SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

久しぶりに購入!

2013-06-29 20:58:00 | さる太のハマリモノ


先週、題名のない音楽会で出演してた TSUKEMEN 歌手さだまさしさんの息子さんを含む3人の音楽グループ。
クラッシックを上手くアレンジしたり、オリジナルもあったり。 で、もう少し音楽を聴いてみたくなったので、CDを探し…
ついでに、大好きなピアニスト 及川浩治のベストアルバムも購入!!♪
音楽CDは、ほとんど買わないけど、このピアニストだけは、かなりマニアに買ってるワタシ…

やーっと今から聴く時間を確保!
しばし、優雅でリラックスした時間を過ごします。


★HP開設中★

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥7月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今日で3年。

2013-06-28 07:27:08 | さる太の小部屋


婦人科の手術をしてから、今日で丸3年。
早かったなぁ~・・・。途中から、何年か?解らなくなってきたくらいだもの。
あの年は、確かゲリラ豪雨とかもすごくて、病院でものすごい雷と雨風を窓から見ながら「良かった・・・」なんてちょっと思ってたっけ。
術後に、麻酔で全身にじんましんがでる以外は痛みもなく、順調な患者。
回復が順調すぎて、主治医さんが「我慢をしているんじゃないの?」「喪失感を我慢しているのでは?」と、退院前日に、部屋まで心配してきてくれたっけ。
友達が、たつのから「一生に1回きりよ!」と、お見舞いを持ってきてくれたり・・・。

元気だったけど、気持ちも体もホッとしたけど、それでも、退院前夜は一人で思いっきり泣いた。つらかったことも、しんどかったことも、これからもっとしんどくなる生活も考えて・・・

とはいえ、それから1か月半。夏のお盆には山登りをする位に回復して、今でもちょこちょことは体調は崩すけど、前に比べたらまし。
何かを得ようとしたら、何かを失う。ということも、身をもって知ったなぁ~

ただ、毎年、手術をしたこの日だけは、手術をしたことを振り返ろうと思う。
そして、無理しすぎないように、でも笑って過ごせる毎日を送れるように!と静かにお願いする日です。



★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥7月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

月イチの夜レッスンは。

2013-06-27 13:10:00 | Prazer do Pao
お仕事が落ち着いてきた。とのことで、パン教室にまた通って下さってる方に、夜のレッスンをしてます。
もちろん、私の都合と生徒さんの都合を合わせて。

そんなNさんは、今回ベーグル。
トマトが苦手なので、今日はライ麦発酵種とプレーンの2種類で!

成型は「うーん、難しい~」とおっしゃってたものの、作り終わる頃には、1人でサッと成型出来るくらいに!!
合間には、保育園で出す「おやつ」を一緒に考えながら作ったり。カロリー計算も時間も限られてしまうので、そりゃ大変よね(>.
ベーグルは、もちろんサンドに。

どのベーグルも爆発することなく、キレイな仕上がり。

梅シロップ→梅酒の話、仕事のこと、プライベート。たくさん笑ったりお話ししながらのレッスンになりました。

雨がまだ霧雨で降っている中、お越しくださってありがとうございます。
次回、○○○の感想をお待ちしてますね!






★HP開設中★

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥7月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

黒糖ブレッドとミルクボールのレッスン

2013-06-26 18:28:00 | Prazer do Pao
黒砂糖と生姜。冷房で冷えやすい体には、体の中からの温めも必要。
そんな女性に、ピッタリのパン!!
シナモンは消化を助けるし、何と体に優しい~!

中に、生姜のハチミツ煮を散らして、更に生姜のパンチを効かせてみました!

ピーナツバターやスナップ型に。スナップ型には雑穀をトッピング


ミルクボールは、マフィン型に入れて大きめに焼きました。
フワッふわの仕上がり!
もちろん、その場で試食していただきましたよ(^^)/

次は、ナンとオレンジのパン。
今日は雨の中でしたが、お越下さってありがとうございます。 


★HP開設中★

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥7月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

順調だわ!

2013-06-24 13:25:00 | さる太のハマリモノ


梅シロップを漬け始めて1週間。もう、こんなに梅から水分が!
今年は、少し熟した梅から漬け始めたから早いのかな?
梅雨が空ける頃には、サッパリと飲み始められたら嬉しいなぁヾ(^v^)k


★HP開設中★

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥7月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

メンテデー

2013-06-22 10:56:00 | Prazer do Pao
昨日から、風邪気味。
今日は、型離れしににくなった型を焼き直してます。

あと、無くなりつつ粉や材料を買い足し(ネットで)。
それだけやったら、ゆーっくり寝よう(-_-)zzz


★HP開設中★

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥7月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

プルマンのレッスンです

2013-06-21 08:09:00 | Prazer do Pao
昨日は、天気が心配な中のプルマンのレッスン。
来月からは、お仕事や出産でお休みになるお二人。どーしても、警報だけは避けたい!
来て下さっても、帰りに酷くなったら、安全上心配。
なので、生地つくりと一次発酵までは済ませて、パーンチタイム!から開始くらいに調整。

ベンチの間には、ミニタオルで成型の練習をしてもらったり、あの巨大タマネギで料理、デザートも作って頂きましたよ(*^_^*)

ランチタイムは、予め用意してたパン(山食など)で、今日のお持ち帰りのプルマンと食べ比べて頂くつもりに。タマネギの料理も、梅やしそと共にサッパリと。


焼きたてのプルマン


ちょーっとオーバーしちゃった(>_★HP開設中★

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥7月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

プルマンレッスンと一緒に!

2013-06-20 10:10:00 | Prazer do Pao


今日は、お二人でプルマンのレッスン。
なのに、タマネギ??

この巨大タマネギも、レッスンの間にチャチャっと一緒に料理していただこうと思います(^_-)

★HP開設中★

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥7月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

たつの教室 6月 3

2013-06-19 20:24:57 | Prazer do Pao
今日はバタートップと思って来て頂いたのに、私は何を間違えたか(>_


焼きあがったパン。
お二方、それぞれのパンは




写し忘れましたが…発酵の合間にお菓子も作りましたヨ!

お二人は結婚、子育てしながらも第一線で働いてこられ、3月で退職された方。 まだまだ、ひよっこの私には勉強になることがたくさん!!

Mr.ORANG母からの梅もおすそ分け。

土砂降りの中、お越しくださってありがとうございました。

来月も、美味しく楽しく焼けるパン教室、目指します♪

ありがとうございました。

★HP開設中★

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥7月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今年も、漬け始めました、

2013-06-18 07:17:00 | さる太のハマリモノ
冬に梅の木を剪定した、Mr.ORANG実家。
いつも以上に、梅の実がワンサカ!!大粒で肉厚。

梅味噌と梅干しは、Mr.ORANG母にお任せして、私は、梅シロップ作りを。
朝にも、おやつにも、ちょっと飲むだけで爽やかな気持ちになる梅ジュースを期待して♪

ついでに、今年も新しく漬けるから「飲んで!」「食べて!」と、梅酒と梅干しも頂きました(^^)/


★HP開設中★

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥7月8月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ