SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

バレンタインデー

2011-02-14 07:21:20 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」


今日は、バレンタインデー
女の子から男の子へ愛を告白する日・・・・

なんて、とってもロマンチックな時もありましたが決してそのトキメキを忘れた訳ではなく・・・この時期はオランウー太のお誕生日なので、誕生日誕生日の方が先立つのであるハハハ

水曜日。お花のレッスンを終えてから胃腸科へ直行したので花屋さんに一晩置き去りにされたのが、実はこのアレンジ
オアシスをまず、地道にハート型に削ってその上に金網を被せてから花を首まで位切って、挿していきました。
ハートの真ん中を頂点として、上にも下にも左右にもちょっとずつカーブしてるんですけど・・・写真じゃわかりにくいですね右は、白のトルコキキョウを中心にヒペリカムとブルースターの白で、爽やかに。左はチョコレート色のガーベラ、黄色とピンクの大輪のバラ、その下のラナンキュラス。左には淡いピンクのバラ4輪とその左にスイートピーを沿わせて・・・・ロマンティックですね~
上の取っ手を持つと、ハートのバック型ブーケになります
キャッかわいい~と、自分ですっかり酔いしれて満足オランウー太に「バレンタインバージョンだよ」と見せたら「ありがとう」って・・・・あぁ、そうか・・・バレンタインは、この人にとったら「自分が貰う為」なんや。。。と気づく。すっかり自分用に満足してるだけど

さる太の手習い ~プリザ 初リース編~

2011-01-27 20:26:19 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
今日は、久々のプリザーブドフラワーしかも、プレゼント用に頼まれて「初リース」に挑戦
今まで、リースを作る為にバラやアジサイにワイヤーかけやテーピングをお手伝いしたことはあるけど、自分でリースを作るのは初めて先生やみんなに「絶対リースを作った方がいいよ!楽しいよ!!」と聞いてたので、今回プレゼント用に頼まれて作成することに~
午前中だけか次回レッスンと2回に分けて作ろうと思ってたけど、ワイヤーやテーピングだけで50ヶ以上もパーツがあって、とてもとても午前中には終わらない先生もそれを見越して午後も予定を空けてくださっていたので(さる太は、のん気にそんな事はつゆ知らず・・・)昼ごはんと簡単に夕食の用意をして、また午後からもせっせと作成
直径20~25センチのリースに、こんなにも花やビーズや葉っぱにリボン。埋まりきるハズないわと思っていたのに、埋まる埋まる!しかも足りなくて追加に追加4時前に終わるころには、先生も私も精魂尽き果ててました
でも、超超カワイイそして豪華~ホントに誰かにあげちゃうの~先生からも、他の遊びに来た生徒さんからも言われて・・・・さる太も手放したくなくなった


次は、自分用に作りたいと思いま~す
そして、そこから先生の手間を取らせた罪滅ぼしに・・・先生の生花アレンジのヘルプを4つ。まだまだ、箱を組み立てたり掃除したり、オアシスを器にセットしたり、言われた花を捌いて処理したり・・・ラッピングや送り状張り。そんな小さなことしか出来ないけれど、手順を見たり、どの花を合わせていくか?どんな長さに捌いていくか?見てるだけでも勉強になります
その点が、お花もパンも同じなんですよね小さな作業でも、無駄なことなんてないんだな・・・と、思います。

さる太の手習い ~アレンジ編 柳づくし~

2011-01-24 16:04:18 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」

今日はちょっと久しぶりの生花アレンジ。
最近は、パン一辺倒だったので、息抜きも兼ねて・・・・
本日は
「柳3種」を使用しました~!
ネコヤナギを見ると、もう春が来たんだな~と感じます。真ん中あたりの大きな蕾。コレ何だか解ります??
「睡蓮スイレン」なんです睡蓮って、今じゃないよな・・・・?お釈迦様の花だったっけ?さる太はピンク色を選んだので、バラの色も薄ピンクというかサーモンっぽくクリスマスローズとストックが紫でちょっと渋く・・・カスミ草もサーモン色なんて、見たことない
何とも不思議な色合いになりました。
柳や睡蓮は「和」だしバラやカスミ草は「洋」っぽいし、花の「和洋折衷」ですね
そうそう、左手前のシンビジューム。名前は「愛子さま」って言うんですって花の丸みといい優しいピンク色といい、カワイイですよね

はぁ~、今日からまた、このお花達を眺めながら癒されようっと

さる太の手習い ~アレンジ編2011新春2 ~

2011-01-14 08:02:00 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
こんにちは。
今日もちょっと遅れ目の新春アレンジを・・・というか、祝成人とでも名づけましょうか??
赤いバラと白のラナンキュラスを中心として紅白の対比。そこに紫のバンダをバーンっと効かせてめりはりクッキリ、サッパリのでも、ゴージャスなアレンジにしてみました。後ろの緑のプリプリした枝は、青もじと言うらしいのですが、春先になったら白いちいさな花をたくさん咲かせるらしいのです
今、咲いてくれたら余計に紅白のコントラストを浮き立たせるのでしょうが・・・・残念春先までのお楽しみで・・・

さる太の手習い ~2011新春アレンジ編1~

2011-01-11 11:57:24 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
毎日寒いですね~
今回のアレンジは、年末に新春用に作ったものです。本当は大晦日にアップするつもりが・・・ダラダラと過ごしてしまい、今日になっちゃって


青い雲竜柳の上に、凛と立つカサブランカ。その下を可憐に覆うシンビジューム。もうひとつのブロックは、カーネーションや白菊に白のデンファレでちょっと小ぶりに・・・・
まるで寒い雲間の中から、潔く強く・・・華やかに上に向かって進んでいるかのよう
さる太の気持ちもこんな感じかな?


さる太の手習い ~プリザ編 クリスマスから新春へ~

2010-12-21 23:47:30 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
どうしても、この間から気になってたプリザが・・・
そのプリザのお花たちを組み合わせたらな、ナントとっても可愛らしく且つ新鮮でフレッシュな感じになるじゃないか!!しかも、クリームとローズのバラがクリスマスとも新春ともどちらにも合う感じ
さる太は、もともとこの緑の「カエル色」が大好き。だから、この色の葉っぱも使って、ヒュルヒュルとツルも立ち上げて・・・いやぁ~ん、ちょっと、最近にないカワイさやん
お花の先生も出来あがるにつれて、嬉しく楽しくなったみたい。当然、さる太も目がハートに

もうすぐ、新しい年が始まります。1年のスタートをこんな新鮮な気持ちで迎えられたら・・・・新しい道も考えも、明るく良い方向に向かっていくような気がする。そんな色合いになった気がします。新緑の緑と、花開くローズピンクにクリーム。どちらも、来る春を待っているよう・・・
そんな作品になった気がします。この作品は、さる太がこれからお世話になる方に差し上げるのですが、その方、そしてこの作品を見た方が気分をリフレッシュして頂けたら・・・幸いです

さる太の手習い ~アレンジ編 2010クリスマス~

2010-12-14 09:10:56 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
今年のクリスマスのアレンジは・・・・
色合いからすると、華やかというか可愛い感じ
中心にピンクと白の大輪のガーベラとちょっとくすんだ色のピンクのガーベラ2本の合わせて3本を中心に、杉(じゃないと思うけど、名前が解らん・・・・)とソリダスターで包んで、金色のモールで編み編みに巻き上げ・・・シルバーの星★をあしらってみました。クリスマスらしく、杉やクリスマスホーリー(赤い実)やクリスマスブッシュ(赤の小花)を散らして・・・
そしてそして。
なんと愛らしいピンクと黄色のバラでしょう
どちらも、花の開き方も色も、まるで春の野原のようにカワイらしいこと
クリスマスの中にも、もう、春が訪れるのを待ち構えているような・・・・子供がはしゃぎまわっている感じかな?

さる太の手習い ~プリザーブド編2010X`mas~

2010-12-12 23:02:43 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
今年は、家にあったキャンドル立てをプリザにアレンジしました
このキャンドル立ては、オランウー太母から頂いたもので、シンプルな色と形が気に入っているのです
でも、プリザを習ううちに、ちょっとアレンジしたくなって・・・
で、さる太の心の中では、どうしてもこのキャンドルたてには「」のイメージが拭いきれず・・・それか、ハッキリした色で仕上げたかったので、今回は、この配色に。
ちょうどキャンドルを立てるところが4つあったので、対称でもなく同じでもなく・・・で、作ってみました。
ちょっと大人のクリスマスかな?
このキャンドルたての前でシャンパンで乾杯みたいなのが似合うかも~

初挑戦! 番外編 パン・お菓子

2010-12-03 17:27:21 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
さる太は、年に1~2度どうしても無性に本が買いたくなる!
しかも料理の本。そして、近くのイトーヨーカドーの本屋で長い間あれこれ見ていると・・・・「ノンバター・ノンオイルで出来る、太らないお菓子」という本が
さる太は、前にも書いた通り油モノと肉に対して胃腸が強くない為「ん??ノンオイル??」そりゃ、飛びつくでしょうよで、りんごがたくさん家にあるし、アップルパイに挑戦
いきなり高度なものを・・・・バターの代わりに水切りしたヨーグルトを使うそうで・・・
昨夜からヨーグルトを水きりし、りんごは砂糖とシナモンで電子レンジでチンしておいて。で、今日朝からせっせと作ったのであります
パイを生地から作るなんて何年ぶりだろうか?こんな感じだったっけ??レシピを読みながら作っていくうちに「そうそう、こうするんだったわ」なんて思い出しながら。パイを焼いている間を利用して、同じようにノンオイル&バターで作るクッキーにも挑戦「ノンバターで、出来るんかいな?」と疑いの気持ちアリアリで。

待つこと25分。焼きあがりました
ただ、20分過ぎに「これくらいで、えんちゃう?」と思ったけど「いやいや、焦るな」と言い聞かせて25分焼いたら(レシピ通りに)ちょっと、焼けすぎたでも、ちゃんと「層」が出来てるんです
クッキーも、膨らんでイイ感じ。ただ、こっちはパイの焼きすぎが尾を引いて、若干、焼きが甘いかも・・・・
でも、初挑戦にしちゃ上出来
味もなかなか
これで、油ダメでも「スイーツ三昧」出来そう

うわぁ~

2010-11-22 22:08:11 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」

先週ですが・・・・17日水曜日。いつもお世話になってるM先生のNPO法人「愛ランド」で、パン祭りがありまして・・・
16日夜からさる太は実家に寝泊りし、いざ、開店11時にGO

ちょっと~さる太好みのパンがいっぱいあるやん~しかも、ちょっとご無沙汰している間にパンの種類もめっちゃ増えてるし~
オススメのアップルパイは、一人3個まで。の3個をちゃっかり買い、さる太の大好きなメロンパン、あとトーストロール、レーズンパン、クッキー4種・・・・。アンタどれだけ食うねんってくらい買いまして
実家で母親と山分け。でも、さる太は「トーストロール」だけは譲りたくなかったひと目見たときから、絶対にさる太の好みパンだと確信したので!!

そして、家に帰ってきてから毎日毎日、一人で1つずつ美味しく頂きました。やっぱり、トーストロールは想像通りオーブントースターでチンしたら、イーストの香りがプ~ンと部屋中に広がって・・・上の卵黄が塗ってある部分のカリカリ感と中のフワモッチリの食感が、あぁたまらないジャムやピーナツバターを塗ってもまた、美味しさアップ
そして、オススメのアップルパイこれでもかっ!ってくらいに、リンゴが1/2個まるまるド~ンパイ生地もバターバターしてなくて、リンゴの下にちょっと隠れてるカスタードクリームが「んん」という甘さを強調。贅沢にアップルパイをかぶりつくって感じ。
今度お邪魔した時にも絶対に買うぞ~と心に決めました。

パン工房で、一生懸命にみなさん、1つ1つ作られたのでしょうね。パン祭りの為に、一案、二案・・・繰り返し練られたのではないでしょうか?そんな光景が浮かんでくるようなパンの味がしましたさる太は、こうしてたまにお邪魔して、ちょっと買うくらいのことだけど・・・でも、「愛ランド」のパンの大ファンですこれからも楽しみにしてます
美味しいパンと幸せな時間をありがとう