またまた たぁ~くさんのプレゼント
2年ぶりの ジャム作り
現役時代会社一筋だった夫には道内外全域&外国に友人、知人が多勢。
長い闘病生活を気遣い特産物を送って下さる このブルーべりーも然り
口に出来るのは4~5粒が限度 毎日は食べられない。 冷凍保存も考えたが
フレッシュ果実、滋養分をギュッと閉じ込めたままジャムにすることに
以前は定番の や に 桃 のジャム作りが例年の慣わしだった。
当時我が家には大きなプラムの木があり沢山実ったものだ。 ジャムづくりに追われ
嬉しい悲鳴の連続 が、そのプラムの木も役目を終え今は無い。 このところ
繁雑さを理由に遠ざかっていたが、一口でも二口でもいい食べさせてあげたい の 一念、
”感” と 昔とった○○○○ で 出来栄えは上々、 自我自讃
ジャム作りで一番肝心なこと 煮すぎ禁物 中火で素早く仕上げる ここがポイント
この二つさえ抑えておけば 鮮やかで艶やのある美味しいジャムの出来上がり~~。
予想 以上 旨く出来ましたよ~~
台風の影響なのか今朝は秋の気配を感じ爽やかです。 こうして 送られてくる品々は まさに ご主人様のご人徳ですね。
残暑 お大切にね
ブルーベリーのジャム美味しそう
ご主人が1口でも2口でも召し上がってくださるといいですね。
私もむか~~し、イチゴジャムを3度作りました。
1度目と2度目は美味しくできたのですが、
3度目に煮詰めていて、なべを焦がしてしまい
鍋ごと捨てる羽目になってしまい、それ以来
作っていません。
「中火で手早く」を守れば、
また美味しいジャムが出来るでしょうか
あっぱれでござる と、最上級の褒め言葉ありがとうございます。
アントシアニン色素は人間の視覚の機能を良くし、夜間の視力がよくなる、視野が広がるなど再合成作用の活性化を促す効果があるそうです
日本では、クロマメノキ・ナツハゼ・シャシャンボの種類があるとか..。若いころは極度の遠視 いまは乱視と老眼 歳ですからねぇ~。 ジャムですが、最初強火、沸騰後は中火に 短時間でさっと仕上げるのが コツですよ~ 自家栽培のブルーベリー
でジャム作りとは最高も最高 超フル~ティ~なジャムが楽しめますね~。祈る 成功
お元気でね。
24日は午前中から出かけ煩雑な手続きなどの為飛び歩き帰宅したのが22時をまわってました。腹がへってはなんとやらで おそ~い夕食、パワ~UPで元気モリモリッ
手作りは好きと言うより必要にせまられて が、始めたきっかけです。次女が赤ちゃんのころから強いアレルギー体質で、添加物を使った食べ物一切ダメでした。うどん パン などの主食はおろか 副食や おやつ類 ケーキに至るまで全部手作りでした。
ジャム作り、果物はどんなものでも基本は同じです。弱火でフツフツ煮詰めると言う概念は間違いです。煮詰めれば煮詰めるほど香りはとんでしまい いろ艶も悪くなります。
煮詰めるのではなく、火が通ったら出来上がりと考えたほうが良いと思いますが..。
今一度チャレンジしてみて下さ~い
今日25日午後~28日まで夫が外泊で帰ってきます。大変だぁ~のほうが先です。
罰があたりますよね
楽しい、充実した時間を過ごされたことと思います。
sayoさんのことだから、あれもしてあげよう!
これも食べさせてあげよう!と
色々準備されたのでしょう
すこしの間、ゆっくり、のんびりして、
えいきを養いましょう。
嵐のような4日間でした。夫は身辺整理の為帰ってきたのですが、
結局自分の思うように体が動かず殆ど寝たきり状態。
27日(土)は職種の違う業者が一度に押し寄せ対応にキリキリ舞い
充実の日々ではありましたが、極度の疲労で満身創痍、今だに大きな湿布薬を8枚も貼り付けています
食事(病人食)作りもさるること乍、後悔だけはしないよう、努めたつもりです。
yosshiiさんのおしゃるとおり、3~4日のんびりし 体力回復を計らねば...。
10日過ぎから家のりホームが始まりますので、またまた大変だぁ~~
昨年お友達とブルーベリーを摘みに行き教えられて蜂蜜漬けにしました。ジャムの瓶に入れ蜂蜜をすれすれになるくらい入れ、蓋をして暫く其の侭にしておきます。初めは蜂蜜が沈みますが時折混ぜているとたっぷりと色よいジュースが出来ます。蜂蜜は途中で追加しても大丈夫です。これをヨーグルトに混ぜて
(実も一緒に)戴くとおいしいです。お試しください。
ごめんなさい。私の作った蜂蜜漬けはハスカップでした。訂正してお詫び致します。認めたくないけれどやっぱり年かな
お気遣いありがとう御ざいました。
お返事遅くなりましてすみません。
内外のリホームで大勢の職人さんが入れ替わり立ち代わりする中でストレスによる急性胃腸炎を発症、ようやく普通食が食べられる迄に回復しました。共倒れにならぬ様 暫くは
”一に健康ニに健康”を心掛けようと思っております