日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

白菜と豚肉の重ね蒸し

2007-10-29 | お料理
料理にいっちょまえな名前がついてるけど、めちゃめちゃ手抜き料理
白菜が安くなるとよく作る一品です。

白菜の芯のほうは削ぎ切り、葉のほうはザク切りにして
鍋か深型フライパンに、白菜→豚バラ(薄切り)→白菜→豚バラ・・・って重ねて置いて
酒をサーッと回し入れ、蓋をして火にかける。(最初強火でいいけど途中から中火)
白菜がしんなりして豚肉に火が通ったら、皿に盛り付け、大根おろしをドバッと置いて
上からポン酢をかけて、はい出来上がり

ちなみに、あのオールパンで作りましたわ。水を入れずに蒸し料理ができるってやつ
いや~、普通のテフロンの鍋でもできるんやけどさ~

オールパンといえばさ・・・
アサヒ軽金属から定期的にレシピ紹介とかのメールが送られてくるんやけど
『オールパンで石焼き芋ができる』って書いてあったんで
石を入れてほんまにやってみようかな~って思ってるんやけど
石なんか入れたらフライパンが変なことにならんかな・・・ってちょっと心配だったり
やるなら石はそこらへんで拾ってきたんじゃあかんわな?
やっぱホームセンターできれいなん買ってこな。


あ、そうそう トモですが・・・今朝、元気に学校に行きました 
昨日の夕方、サザエさんを見てた時は、赤い顔してしんどそうやってんけど
夜の10時過ぎかな~、なんか急に元気になってん。 身体が病魔に勝った瞬間か
今日、学校でもしんどくなかったみたいやし、家に帰ってからもいつもの元気。
でも病み上がりやからスイミングは休ませたわ。
ふぅ~っ、よかったよかった実は明日、初めてパン教室に行く日やねん。
キャンセルしたら1回の受講料そのまま払わなあかんし・・・ビビっててん
予定通り、明日はパン教室に行けそうやわ今からドキドキわくわく
コメント (4)
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