そろそろトモが帰ってくる時間やなぁ~と思ってたら、 ドアが ガチャッ
「ただいマンゴー」
ふっ・・・今日はそうきたか。
「おかえリンゴ」
どやっ果物つながりでゆうたった まだまだ頭の柔らかさは負けてへんで
ネットで注文してた、のし台(パン生地をこねる台)が届いた
パン教室に行くようになったし、少しずつ道具を揃えていこうと思って。
今まで生地はテーブルで捏ねててんけど、ちょっと低いから腰が痛かったんよね~。
流し台のとこなら高さがちょうどいいし、スペースに合う大きさの台を買った。
大理石は値段が高いし重すぎるので人造大理石のやつ。めちゃ安くて2100円やってんで
届いてすぐに早速パン作り
うーん・・・高さは快適やねんけど、なんか捏ね具合が違う気が・・・。
ふと思ってんけど、台の温度が冷たいねん。そやから生地の温度が下がってしまったみたい
案の定、今日は発酵に時間がかかった。
木かプラスチックの台にしたほうがよかったんかな~ってちょっと後悔しかけたけど
パン作りが上手になったらクロワッサンにも挑戦したいから、その時は大理石のほうがいいし
まぁ、これでいいかぁ~。
ちょっと生地が荒いロールパンやけど、いちおうロールのすじはちゃんとついてるわ
練習あるのみやね。
明日は台を少し暖かいとこに置いてからやってみよう
「ただいマンゴー」
ふっ・・・今日はそうきたか。
「おかえリンゴ」
どやっ果物つながりでゆうたった まだまだ頭の柔らかさは負けてへんで
ネットで注文してた、のし台(パン生地をこねる台)が届いた
パン教室に行くようになったし、少しずつ道具を揃えていこうと思って。
今まで生地はテーブルで捏ねててんけど、ちょっと低いから腰が痛かったんよね~。
流し台のとこなら高さがちょうどいいし、スペースに合う大きさの台を買った。
大理石は値段が高いし重すぎるので人造大理石のやつ。めちゃ安くて2100円やってんで
届いてすぐに早速パン作り
うーん・・・高さは快適やねんけど、なんか捏ね具合が違う気が・・・。
ふと思ってんけど、台の温度が冷たいねん。そやから生地の温度が下がってしまったみたい
案の定、今日は発酵に時間がかかった。
木かプラスチックの台にしたほうがよかったんかな~ってちょっと後悔しかけたけど
パン作りが上手になったらクロワッサンにも挑戦したいから、その時は大理石のほうがいいし
まぁ、これでいいかぁ~。
ちょっと生地が荒いロールパンやけど、いちおうロールのすじはちゃんとついてるわ
練習あるのみやね。
明日は台を少し暖かいとこに置いてからやってみよう