日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

仙台麩

2009-05-08 | お料理
今日初めて『仙台麩』ってのを使ってみました~。揚げてある麩です。
直径4cmぐらいでカチカチのフランスパンみたい。
これは・・・カチカチのまま切るの それとも水で戻してから
どっちでもいいみたいなので、カチカチのまま切ってぬるま湯で戻したんやけど

それを、牛肉と小松菜とネギを一緒にすき焼き風に煮て、最後に卵とじに。

どうでもいいけど、麩がデカイ
でもすっごい味がしみてるし煮崩れもしてなくてモチモチ これはいい
また仙台麩見つけたら買おーっと でも近くのスーパーでは見かけないんよねぇ~


今日は、トモの担任の先生の家庭訪問。
「先生、よかったらお部屋のほうで・・」って言ったらすんなり「じゃぁ・・・」って。
自分からどうぞって言ったくせに一瞬焦ったわ よかった~、掃除しといて。
新任の先生やからカチカチで、こっちまで緊張したわ。お見合いかってぐらい
学校では特に問題ないみたいやから安心したけど、せっかくやし家での様子をあれやこれや話して
そのうち雑談に発展 気づいたら30分も話してた
「先生、次のおうち大丈夫ですかぁ?」「あっ、じゃーそろそろ~」って。
たまたま時間が空いてたんやろか・・・。遅刻して行ってたら申し訳ないわ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5.8のお弁当

2009-05-08 | お弁当

                   今日のメニュー
                  ・鶏の唐揚げ
                  ・小松菜と厚揚げの煮びたし
                  ・焼きビーフン
                  ・玉子焼き

今日はミニトマトを忘れずに入れたけど、今日もかなりのおっさん弁当
前に、麺類はすすって食べるの恥ずかしいから入れんといて~って言ってたんやけど
「ビーフンおいしかったわ」って。もう麺類入れてもいいのかしら?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする