日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

ひじき入り肉じゃがコロッケ

2010-02-26 | お料理
最近、お弁当の写真ばっかりなんで、たまには晩ご飯の写真もね

昼ご飯を食べてて急にコロッケ食べたいって思ったんで、晩ご飯はコロッケに決定
ひき肉・玉ねぎ・人参・ひじきを甘辛く味付けしたのを混ぜて『肉じゃがコロッケ』に。
やっぱり家で作った揚げたてのコロッケはおいしい また自画自賛やけど
これは子どもだけじゃなく、珍しく旦那にも好評やったわ
多めに作って冷凍したんで、近々お弁当にも登場します。

コロッケを作る時はぜったいキテレツ大百科の歌が頭に浮かんでくるんよね~
あ・・・はじめて~のチュウ~のほうじゃないで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1.26のお弁当

2010-02-26 | お弁当

                      今日のメニュー
                     ・鶏のから揚げ
                     ・切り干し大根と高野豆腐の煮物
                     ・ブロッコリーの塩昆布和え
                     ・半月玉子
                     ・えんどう豆ご飯

げげーーーーーっ 豆ご飯 ・・・って人は多いと思いますが~、あたしは大好き
子どもも普通に食べるし 豆を炊飯器に一緒に入れて炊くと豆の色が悪くなるので
先に豆を茹でて、その煮汁でご飯を炊いて、炊き上がってから豆を加えたわ。
(これは、いつだったかテレビでやってた方法) このほうがきれいな豆ご飯になるよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする