和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

日本菓業振興会に行ってきましたぁ♪

2011年08月09日 06時36分34秒 | お勉強
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

横浜保土ヶ谷区は暑い日が続きますねぇ~
職場は大和市なのですが、天気はほぼ一緒かな?

涼しいところで、お仕事の人はクーラー病にも気をつけないとですねぇ~
アタシはクーラーの所にいると頭痛くなっちゃいます。。。




昨日は秋葉原まで日本菓業振興会の講習会に行ってきましたぁ~
和菓子の研究会みたいなところなんですが。

作品を出して評価してもらったりもできる場所なのです。

すごくたくさん可愛くてきれいで繊細なお菓子がずらりと並んでましたぁ♪


すごいですねぇ~



月1回の色々な講習もあって、今回は「匠の技 ~手際物の紹介」だったんです。

とっても勉強になりました^^



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、コラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトでコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上用まんじゅう  朝顔 | トップ | きみしぐれなのかな?? »
最新の画像もっと見る

お勉強」カテゴリの最新記事