シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

11月はメディカルハーブ講座!

2019年11月19日 | お知らせ
シーズンノート11月講座 
11月も半ばを過ぎ、いよいよ冬の便りが届いてきました。 
インフルエンザ注意報が出たりしてますが、皆さまの体調は如何でしょうか✨

 さて今年最後のシーズンノートは
JHS認定上級ハーブインストラクターで、
花と緑のアドバイザーでもある
高橋路子先生による
「メディカルハーブティー」講座です。
寒い冬も怖くない‼️

《免疫力アップ》して
インフルエンザにも負けない身体つくり🍀
 様々なシーンでハーブティーが活躍してくれることでしょう❤️ 

お ま け…『あるある』な症状にはどんなハーブ?  番外編で登場💓        
お楽しみに~🌠 

 11月28日(木) 
10時~ ハーブランドシーズンにて 
参加費 : JHS会員 2000円 
      一般   2500円   
希望者はブラス500円でランチ🆗‼️ 

申し込みは
ハーブランドシーズン
025-239-3288まで 

皆さまのご参加お待ちしてま~す💕

コキアのほうきのワークショップ

2019年11月04日 | 活動報告

今年のコキアのほうき作りは

10月27日 日曜日に

保内の郷でイベントとして行いました
 

会場は初めての場所!
この日まで、コキアの下準備をがんばって〜
 
スタンバイです
 
事前に予約も多く頂いていましたが
当日受付もしました。
 
オープンと同時に
 

お客様がどんどんどんどん
 
すごかった!本当に沢山のお客様が
次々に
 
思い思いのコキアのほうきを
作って行きます
 

出来上がった時には
みんな笑顔です
 

大人の方から
お子さままで
本当に沢山作っていただきました〜
 
準備していた材料は
全てなくなりました
 
ちなみに、小物も色々販売しました
 



ハーブインストラクターの
センスが光る作品ばかり
 
なかでも、流木を利用した
アート作品は見本からキットまで
すべて完売
 

アイデアと言うのは
素晴らしいです
 
保内の郷には
野菜からお花様々な商品があります
 



イートインコーナーもあり
ゆっくり出来ます
 
庭木も花も沢山あります
 



とても充実しているので
雨にもかかわらず
多くの人々が訪れていました。
 
今年は沢山のほうきが活躍すると思うと
嬉しくなります
 
ちなみに、下準備に何度かスタッフは集まりました。
 
収穫したコキアを
 

沢山付いているタネをブラシで
一本一本取り除き
商品として成り立つものを選別します
 

大変な作業ですが
スタッフが協力しながらがんばりました
 

流木も使います。
 
流木は、別の日に
海まで探しに行きました
 

広い浜辺に一本一本探します
 

いくつかの浜を巡りました
 
良い天気に恵まれてよかった!
ボディボードを楽しむ方も
 
そして、沢山の良い流木を集めました
 

持ち帰って、真水に浸けて
良く洗って乾かします。
こちらも大変な作業でしたが
仲間とそれぞれがんばりました
 
 
気がつけば
しばらくぶりの海でした
 
子供達が大きくなり
海に連れて行く事がなくなり
海に行く機会がすっかりなくなりました・・・
楽しい海の思い出は沢山あるのに~~
 
 
新潟は海が近いのに
こんなに気持ちがいいのに
なんともったいない
 
海を見て、波の音を聴くと
心が洗われるような
 

だけども、今年は沢山の台風被害が
何度もありましたね・・・
 
海は荒れ、川は氾濫して
水がないと人は生きれないけど
水は怖い時もあります。
 
海に流木を拾いに行った次の日に
大型台風が日本列島を襲いました。
 
自分の近くには被害がなかったけど
いつどんな災害があるかわからない昨今・・・。
 
日々の暮らしを見直したり
丁寧にしたり。
 
家族や仲間と協力し合えることを
普段から心がけたいですね
 
今年もハーブの仲間と
良い時間を作れた事も
平和の中だから出来る事。
 
本当に感謝したいです
 
ちなみに
流木を拾いに行った日は
ハーブの仲間の誕生日でした
 
燦燦カフェでランチして〜
 





美味しかった~~
 
そして、お誕生日プレートを
急きょ作ってもらい
お祝いしました〜〜
 

お誕生日おめでとうございます
 
 
 
これからも
楽しいハーブの日々を
 
よろしくお願いします
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

10月は豪華2本立て

2019年10月31日 | 活動報告

 10月のシーズンノートは

豪華2本立てです

午前の部

残念ですが予定していた郷土料理は都合で

ショウガ講座とカボスポン酢作りに変更になりました

 

午後の講師の佐藤晶子先生が大量のカボスを持って来て下さいました

このカボスでポン酢作り&カボスピール作り

 

早速

お料理開始

 

こんなにたくさんの果汁が取れました

きれいな色

種もいっぱい

ピール用に刻みます

ゆでて甘味料を加えて出来上がり

ポン酢も調味料を加えて出来上がり

 

 

むかご

今日のごはんは、むかごとショウガの炊き込みです

ショウガのパウンドケーキも作ります

たっぷりのショウガを使います

 

 

参加者の皆さま

慣れていらっしゃるようで

味見三昧

 

つ・ま・み・ぐ・い

美味しいです やめられまへん

 

オーブンへ

ケーキの焼ける匂い~

う~早く食べたい

 

とれたて小松菜スープ

 

乾物カレー

作り方も永嶋先生から伝授して頂きました

 

 

 

カボスピールもおいしいです

自家製 最高です

美味しく頂きました

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

急きょ

予定の変更で参加者様にはご迷惑をお掛け致しました

大変申し訳なかったです

 

ハーブランドシーズン永嶋先生

ありがとうございました

 

郷土料理は次年度また開催したいと思います

どうぞ

宜しくお願い致します

 

 

 

午後の部 アロマクラフト

JHS中級インストラクター

NARDアロマアドバイザー

佐藤 晶子先生

 

 

グリセリンソープ&ぷるぷる保湿ジェル

 

グリセリンを溶かします

型に流し込んで固まるのを待ちます

 

 

次にぷるぷる保湿ジェル

基剤を入れ、まぜまぜすればできあがり~

本日のエッセンシャルオイルは

イランイラン

レモングラス

パルマローザ

ローズ

ローズウッド

リトセア

ゼラニウムエジプト

ティートリー

オレンジスイート

ラベンダー

ユイカのブレンド

クロモジ

ベンゾイン

ゆず

 

沢山の中から選びました

 

 

ステキな石けん ゴージャス

 

皆さま

それぞれの思いの香りを調香しました

スキンケアのお話も沢山聞きました

希釈は正確にするように

キャリアオイルのお話もありがたい

 

 

アロマの香りと先生のお話で皆さま

気分も最高

美意識上がりました

 

 

大変ありがとうございました

 

 

 

 

 


郷土料理を楽しんだ後はアロマクラフト作り🌿

2019年10月17日 | お知らせ

10月30日のシーズンノートは

✨豪華2本立て✨
 
10:00〜13:00 郷土料理作り
13:30〜14:30 アロマクラフト作り

午後のアロマクラフト作りについてご紹介致します✨(^^)
 
講師は
JHS中級ハーブインストラクター
NARD JAPAN認定アロマアドバイザー
佐藤 晶子先生です♡
 
○オリジナル洗顔石鹸
○保湿ジェル
          を作ります😃
 
今年の夏は暑かったですね😆☀
紫外線を浴びたお肌、疲れでていませんか?

アロマクラフトでは、秋におすすめしたいアイテムを作ります✨
デリケートなお肌を優しくクリアにしてくれる洗顔石鹸と、洗顔後の保湿をしてくれる保湿ジェルです(^^)
洗顔石鹸はグリセリンソープをつかい作ります✨
お好きな香りで自分だけの洗顔石鹸&保湿ジェルを作りましょう❣


《アロマクラフト作り》
 
日 時 🍀10月30日(水)13:30〜14:30
 
場 所 🍀ハーブランドシーズン
 
参加費 🍀会員 2000円
     一般 2500円
 
持ち物 🍀手拭きタオル 筆記用具
 
 
《ご予約・お問い合わせ》
☘ハーブランドシーズン内案内板記入

☘ハーブランドシーズンに問い合わせ
TEL025-239-3288

☘エルフの庭(西区) 
 燦燦カフェ(西蒲区)内掲示板

☘シーズンノートスタッフ 大平美恵子
TEL&ショートメール 090-6252-7097

☘シーズンノートFBイベントページより

お待ちしております(^^)♡
 
 



10月は郷土料理

2019年10月12日 | お知らせ

秋らしくなりました

朝晩の寒暖差がきついですね

 

10月のシーズンノートは豪華2本立て

10:00~13:00郷土料理
13:30~14:30アロマクラフトづくり 

今回 講師で来ていただくのは

JHS上級インストラクター

廣瀬 誠子(ひろせよしこ)先生です

 

廣瀬先生には郷土料理を教えていただきます

メニュー

 秋の煮物

 やろう餅

 おすすめオイル漬け2品

 菊の和え物

 季節の香の物

を予定しております

 

新潟はのっぺが有名ですね

こちらは地域によって色々ですが、

今回は基本ののっぺ

色々使える練り味噌なども伝授していただきましょう

 

楽しみですね

のっぺイメージ

 

午後はアロマクラフト

お時間のある方はこちらも是非いかがですか

講師は佐藤 晶子先生

JHS中級インストラクター

NARDアロマアドバイザー

 ※こちらの参加費、詳細はまた後日ご案内いたします

 

《郷土料理参加費》
 
日 時 10月30日(水)10:00~
 
場 所 ハーブランドシーズン
 
参加費   会員 2,000円 一般 2,500円

持ち物   エプロン・手拭きタオル筆記用具
 
 
《ご予約・お問い合わせ》
🍀ハーブランドシーズン内案内板記入

🍀ハーブランドシーズンに問合せ     TEL025-239-3288
 
🍀エルフの庭(西区)  燦燦カフェ(西蒲区)内の掲示板

🍀シーズンノートスタッフ大平美恵子  
TEL&ショートメール  090-6251-7097
 
🍀シーズンノートFBイベントページより
 
 
お待ちしております

 

 

 

 



 


魔女のほうき作りのお知らせです!

2019年10月07日 | お知らせ

10月になり、紅葉や実りの秋ですね~~

今年もシーズンノートの

コキアのほうき作りの季節が近づいています

ハロウィンにも映えそうな~

可愛い魔女のほうきです

おしゃれで使いやすくて、毎年大人気なんですよ~~

いつも、、コキアを育ててくれているお庭です

緑から、イイ色に変化してきていますよ~

わくわく~~
 

今年のほうき作りは、

庭園の郷 保内でのワークショップとして開催します

広い敷地に、産直やレストランもある道の駅です。

その一角をお借りして、作りますよ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

場所道の駅 庭園の郷 保内

   新潟県三条市下保内4035番地 

   0256-38-7276

日程10月27日(日)

時間10:00~15:00

参加費小500円~大800円

    (大きさにより多少価格は異なります)

問合せ

シーズンノートスタッフ

 大平 TEL&ショートメール

   090-6251-7097

シーズンノートの

 Facebookからのメッセンジャー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なお、

同時開催でハーブ関連の販売や

その他ワークショップも予定しています!

随時 お知らせしますので、チェックしてくださいね~~

 

秋のドライブに庭園の郷の保内に寄って

庭園を散歩して、ワークショップして

ランチして、お買い物するなんて

充実してそうですよ~~

お子さまも作れますよ!

 

魔女の宅急便の キキになれちゃうかも〜〜 きゃわいい〜〜

是非、いらしてくださいね~~

 

 

 

 

 


ハーブスクールAROMAMA阿賀野

2019年09月17日 | 日記

シーズンノートでスタッフのひとり

市村江里さんの

ハーブスクールAROMAMA阿賀野へ行ってきました

 

新潟で5番目のJHS認定校

 

少しだけ室内の雰囲気を~





キッチンの向こう側はハーブや野菜がいっぱい

きれいなきれいな川も流れていて

私達のテンションは上がりっぱなし

 

番犬わんちゃんもお出迎え

色々、江里先生のお話に聞き入るスタッフ

 

お教室の2階には癒しルーム

エステティシャンでもある江里先生は大忙し

 

ランチは近くにある、

『五十嵐邸ガーデン』

素敵なお庭とお料理

お勧めスポットです

 

サービスも良くして頂いてありがたかったです

カンパーイ


 

 

永嶋先生と市村先生

 

 

 

楽しい一日

 

せっかく来たのだからと

村杉温泉方面に星を見に行った人も

空が澄んでいて星がキラキラ

 

素敵な阿賀野市でした

 

ハーブスクールAROMAMA阿賀野では

JHS会員の方々対象に

10月9日

開校記念講座があるそう

 

是非この機会にどうですか

 

シーズンノートではみんなで楽しく活動をしています

次回のシーズンノートは

10/30(水)

廣瀬誠子さんの郷土料理です

 

シーズンノートワークショップ開催決定……

10月27日(日)

保内の郷にて

コキアほうき作り等をします

詳細は近日中にアップします

 

お楽しみに


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


☀️夏野菜とハーブでギリシャ風オリジナル料理☀️

2019年08月31日 | 活動報告
8月のシーズンノートはJHS中級ハーブインストラクター、野菜ソムリエプロ美bi·菜sai·果ka·原早苗先生に『夏野菜とハーブでギリシャ風オリジナル料理』を教わりました(*^^*)💡

メニューは
○ギリシャ風パプリカのライス詰め
○白身魚とジャガイモのレモン蒸し
○夏野菜とチーズのサラダ
○ギリシャヨーグルトのデザート

作る前の材料も鮮やか✨原先生はナチュレ片山の野菜アドバイザーでもあります☺️

野菜の勉強にもなりました✨

白身魚とジャガイモのレモン蒸し🌿
3種類のジャガイモがはいってます(^-^)白身魚の形がキレイに焼けるポイントも教えてもらいましたよ💗

原先生が煮てもってきてくれた桃のコンポート😍キレイなピンク~🎵
みんな質問がとまりません(笑)
他の果物でも代用可能との事なので、お家で作るのが楽しみです♥️

ゼリーにギリシャヨーグルトをのせ、コンポートがのります✨食後はデザートよね~と先生💗先生のお心遣いに感謝‼️サッパリしすぎない味わい✨みんな大満足でしたo(^-^o)(o^-^)o

パプリカに詰めるライスです(^-^)先生がつくったプレミアムなウスターソースがはいっています✨先生は、お料理全てお家にかえっても作れるよう、代用食材を教えてくれます✨

ナイフとフォークで頂きました♥️
なんて素敵なランチ☀️🍴元気になるカラーの食事を食べ、ギリシャ料理と先生の虜になりました(*^^*)🎵

原先生、ありがとうございました♥️
またステキなランチ教えて下さい✨

また参加された皆様ありがとうございました♥️
今回参加できなかった方にお知らせ‼️
本日作ったギリシャ料理、先生の教室があります☺️シーズンノートではありませんが、9月8日新発田にあるハッピーライフクッキングでも食べれるそうですよ♥️

次回シーズンノートは
9月28(土)予定していました、アロマクラフト作り🌿
日にち変更です‼️
10月30日(水)郷土料理後 
『アロマクラフト作り』
13:30~14:30
場所 ハーブランドシーズン
講師は佐藤 晶子先生です(^-^)/

郷土料理の講師は廣瀬 誠子先生

郷土料理にアロマクラフト作り✨
     お楽しみに~♥️







8月はギリシャ🌊🍴~~

2019年08月06日 | お知らせ
8月になり、
いよいよ夏本番🌊になりました❕
今月は夏野菜とハーブでギリシャ風料理を教えて頂きます🌺

教えていただく先生は、
JHS中級インストラクターで野菜ソムリエプロ、美bi・菜sai・果caの原 早苗先生です👏👏👏



今回のメニュー🍴は、、、


☆ギリシャ風パプリカのライス詰め

☆白身魚とジャガイモのレモン蒸し

☆夏野菜とチーズのサラダ

☆ギリシャヨーグルトのデザート


色とりどりの4品を教えていただきます😆😆😆



《日時》
8月29日(木) 10:00~13:00

《場所》
黒埼市民会館 3F調理室
(新潟市西区鳥原909-1)

《参加費》
会員 2,000円 一般 2,500円

エプロン・手拭きタオルをお持ちください。


《予約・お問い合わせ》

🍀ハーブランドシーズン内案内板記入

🍀ハーブランドシーズンに問合せ
    TEL025-239-3288

🍀エルフの庭(西区)
 燦燦カフェ(西蒲区)内の掲示板

🍀シーズンノートスタッフ大平美恵子
 TEL&ショートメール
 090-6251-7097
🍀シーズンノートFBイベントページより

 







こぎん刺し~黙々とちくちくに集中!

2019年08月01日 | 活動報告

7月のシーズンノートはこぎん刺しクラフト

 

完成したフレームとブローチ

ちくちくと頑張った分

とっても愛着がわいてきます

大切にしたいと思います

 

 

 

こぎん刺し に対する画像結果

こぎん刺しは

青森津軽地方で生まれ、現代に

受け継がれている刺繍です

江戸時代後期、津軽の藩政で農民の

着物は麻布に限られていたため

農家の女性達は荒い布目を糸で

埋めて、強度保温性を高める

工夫をしたのが始まりで

美しい幾何学模様が特徴です

 

 

教えてくれたのは

十日町で

『古民家ゲストハウスやまねこ』

をご夫婦で主宰している

山本しのぶ先生

今月のキャレル「新潟の夏の宿」特集

にやまねこさんが掲載されましたよ

 

 

 

まず、好きな色の糸を選び

デザインの型を見ながら

ひと針ひと針、ちくちくと布に

刺していきます

みんな、とっても真剣

いつもは、おしゃべりで賑やかなシーズンノートですが

黙々とちくちくしています

 

 

途中でランチ休憩

 

エルフの庭」 特製

野菜たっぷりマクロビランチ

とっても美味しかった~

エルフの庭のスタッフの皆さま

ごちそうさまでした

 

そして、

山本しのぶ先生

丁寧に教えて頂き

本当にありがとうございました

こぎん刺しの奥深さに

少しでも触れることができて

素敵な体験でした

 

参加された皆さま

貴重な時間を一緒に

共有して頂きまして

ありがとうございました

 

 

次回のシーズンノートは

8月29日(木)

黒崎会館にて

『夏野菜とハーブでギリシャ風料理』

料理講座の予定です

お楽しみに~