

今年のコキアのほうき作りは
10月27日 日曜日に


会場は初めての場所!





お客様がどんどん






出来上がった時には




大人の方から






ハーブインストラクターの



アイデアと言うのは





イートインコーナーもあり






とても充実しているので



沢山付いているタネをブラシで


大変な作業ですが


流木も使います。


広い浜辺に一本一本探します


いくつかの浜を巡りました





持ち帰って、真水に浸けて








だけども、今年は沢山の台風被害が







美味しかった~~



お誕生日おめでとうございます





10月のシーズンノートは
豪華2本立てです
午前の部
残念ですが予定していた郷土料理は都合で
ショウガ講座とカボスポン酢作りに変更になりました
午後の講師の佐藤晶子先生が大量のカボスを持って来て下さいました
このカボスでポン酢作り&カボスピール作り
早速
お料理開始
こんなにたくさんの果汁が取れました
きれいな色
種もいっぱい
ピール用に刻みます
ゆでて甘味料を加えて出来上がり
ポン酢も調味料を加えて出来上がり
むかご
今日のごはんは、むかごとショウガの炊き込みです
ショウガのパウンドケーキも作ります
たっぷりのショウガを使います
参加者の皆さま
慣れていらっしゃるようで
味見三昧
つ・ま・み・ぐ・い
美味しいです やめられまへん
オーブンへ
ケーキの焼ける匂い~
う~早く食べたい
とれたて小松菜スープ
乾物カレー
作り方も永嶋先生から伝授して頂きました
カボスピールもおいしいです
自家製 最高です
美味しく頂きました
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
急きょ
予定の変更で参加者様にはご迷惑をお掛け致しました
大変申し訳なかったです
ハーブランドシーズン永嶋先生
ありがとうございました
郷土料理は次年度また開催したいと思います
どうぞ
宜しくお願い致します
午後の部 アロマクラフト
JHS中級インストラクター
NARDアロマアドバイザー
佐藤 晶子先生
グリセリンソープ&ぷるぷる保湿ジェル
グリセリンを溶かします
型に流し込んで固まるのを待ちます
次にぷるぷる保湿ジェル
基剤を入れ、まぜまぜすればできあがり~
本日のエッセンシャルオイルは
イランイラン
レモングラス
パルマローザ
ローズ
ローズウッド
リトセア
ゼラニウムエジプト
ティートリー
オレンジスイート
ラベンダー
ユイカのブレンド
クロモジ
ベンゾイン
ゆず
沢山の中から選びました
ステキな石けん ゴージャス
皆さま
それぞれの思いの香りを調香しました
スキンケアのお話も沢山聞きました
希釈は正確にするように
キャリアオイルのお話もありがたい
アロマの香りと先生のお話で皆さま
気分も最高
美意識上がりました
大変ありがとうございました
10月30日のシーズンノートは


《アロマクラフト作り》
秋らしくなりました
朝晩の寒暖差がきついですね
10月のシーズンノートは豪華2本立て
10:00~13:00郷土料理
13:30~14:30アロマクラフトづくり
今回 講師で来ていただくのは
JHS上級インストラクター
廣瀬 誠子(ひろせよしこ)先生です
廣瀬先生には郷土料理を教えていただきます
メニュー
秋の煮物
やろう餅
おすすめオイル漬け2品
菊の和え物
季節の香の物
を予定しております
新潟はのっぺが有名ですね
こちらは地域によって色々ですが、
今回は基本ののっぺ
と
色々使える練り味噌なども伝授していただきましょう
楽しみですね
のっぺイメージ
午後はアロマクラフト
お時間のある方はこちらも是非いかがですか
講師は佐藤 晶子先生
JHS中級インストラクター
NARDアロマアドバイザー
※こちらの参加費、詳細はまた後日ご案内いたします



持ち物

🍀ハーブランドシーズン内案内板記入
🍀ハーブランドシーズンに問合せ TEL025-239-3288
🍀シーズンノートスタッフ大平美恵子

10月になり、紅葉や実りの秋ですね~~
今年もシーズンノートの
コキアのほうき作り
の季節が近づいています
ハロウィンにも映えそうな~
可愛い魔女のほうき
です
おしゃれで使いやすくて、毎年大人気なんですよ~~
いつも、、コキアを育ててくれているお庭です
緑から、イイ色に変化してきていますよ~
わくわく~~
今年のほうき作りは、
庭園の郷 保内
でのワークショップとして開催します
広い敷地に、産直やレストランもある道の駅です。
その一角をお借りして、作りますよ~
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場所道の駅 庭園の郷 保内
新潟県三条市下保内4035番地
0256-38-7276
日程10月27日(日)
時間10:00~15:00
参加費小500円~大800円
(大きさにより多少価格は異なります)
問合せ
シーズンノートスタッフ
大平 TEL&ショートメール
090-6251-7097
シーズンノートの
Facebookからのメッセンジャー
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なお、
同時開催でハーブ関連の販売や
その他ワークショップも予定しています!
随時 お知らせしますので、チェックしてくださいね~~
秋のドライブに庭園の郷の保内に寄って
庭園を散歩して、ワークショップ
して
ランチして、お買い物
するなんて
充実してそうですよ~~
お子さまも作れますよ!
魔女の宅急便の キキになれちゃうかも〜〜







是非、いらしてくださいね~~
シーズンノートでスタッフのひとり
市村江里さんの
ハーブスクールAROMAMA阿賀野へ行ってきました
新潟で5番目のJHS認定校
少しだけ室内の雰囲気を~
キッチンの向こう側はハーブや野菜がいっぱい
きれいなきれいな川も流れていて
私達のテンションは上がりっぱなし
番犬わんちゃんもお出迎え
色々、江里先生のお話に聞き入るスタッフ
お教室の2階には癒しルーム
エステティシャンでもある江里先生は大忙し
ランチは近くにある、
『五十嵐邸ガーデン』
素敵なお庭とお料理
お勧めスポットです
サービスも良くして頂いてありがたかったです
カンパーイ
永嶋先生と市村先生
楽しい一日
せっかく来たのだからと
村杉温泉方面に星を見に行った人も
空が澄んでいて星がキラキラ
素敵な阿賀野市でした
ハーブスクールAROMAMA阿賀野では
JHS会員の方々対象に
10月9日
開校記念講座があるそう
是非この機会にどうですか
シーズンノートではみんなで楽しく活動をしています
次回のシーズンノートは
10/30(水)
廣瀬誠子さんの郷土料理です
シーズンノートワークショップ開催決定……
10月27日(日)
保内の郷にて
コキアほうき作り等をします
詳細は近日中にアップします
お楽しみに


作る前の材料も鮮やか✨原先生はナチュレ片山の野菜アドバイザーでもあります☺️

野菜の勉強にもなりました✨

白身魚とジャガイモのレモン蒸し🌿

原先生が煮てもってきてくれた桃のコンポート😍キレイなピンク~🎵

ゼリーにギリシャヨーグルトをのせ、コンポートがのります✨食後はデザートよね~と先生💗先生のお心遣いに感謝‼️サッパリしすぎない味わい✨みんな大満足でしたo(^-^o)(o^-^)o

パプリカに詰めるライスです(^-^)先生がつくったプレミアムなウスターソースがはいっています✨先生は、お料理全てお家にかえっても作れるよう、代用食材を教えてくれます✨

ナイフとフォークで頂きました♥️

次回シーズンノートは

☆ギリシャ風パプリカのライス詰め

☆白身魚とジャガイモのレモン蒸し

☆夏野菜とチーズのサラダ

☆ギリシャヨーグルトのデザート
エプロン・手拭きタオルをお持ちください。
🍀ハーブランドシーズン内案内板記入
🍀ハーブランドシーズンに問合せ
TEL025-239-3288
燦燦カフェ(西蒲区)内の掲示板
🍀シーズンノートスタッフ大平美恵子
TEL&ショートメール
090-6251-7097
🍀シーズンノートFBイベントページより
7月のシーズンノートはこぎん刺しクラフト
完成したフレームとブローチ
ちくちくと頑張った分
とっても愛着がわいてきます
大切にしたいと思います
こぎん刺しは
青森津軽地方で生まれ、現代に
受け継がれている刺繍です
江戸時代後期、津軽の藩政で農民の
着物は麻布に限られていたため
農家の女性達は荒い布目を糸で
埋めて、強度保温性を高める
工夫をしたのが始まりで
美しい幾何学模様が特徴です
教えてくれたのは
十日町で
をご夫婦で主宰している
山本しのぶ先生
今月のキャレル「新潟の夏の宿」特集
にやまねこさんが掲載されましたよ
まず、好きな色の糸を選び
デザインの型を見ながら
ひと針ひと針、ちくちくと布に
刺していきます
みんな、とっても真剣
いつもは、おしゃべりで賑やかなシーズンノートですが
黙々とちくちくしています
途中でランチ休憩
「エルフの庭」 特製
野菜たっぷりマクロビランチ
とっても美味しかった~
エルフの庭のスタッフの皆さま
ごちそうさまでした
そして、
山本しのぶ先生
丁寧に教えて頂き
本当にありがとうございました
こぎん刺しの奥深さに
少しでも触れることができて
素敵な体験でした
参加された皆さま
貴重な時間を一緒に
共有して頂きまして
ありがとうございました
次回のシーズンノートは
8月29日(木)
黒崎会館にて
『夏野菜とハーブでギリシャ風料理』
料理講座の予定です
お楽しみに~