6月に入り、恵みの雨にますます新緑が輝き
バラが一斉に咲いて、彩りにも香りにもうっとりする季節になりました。
いかがお過ごしでしょうか?
さぁ!お待たせいたしました!
6月のシーズンノートは『山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理』
山の幸の活用法に精通した、大平先生がゲストです!
薬膳料理の知識もたくさんお持ちなんですよ!
先生から講座の内容について、嬉しいお手紙をいただきました♪
山菜を活用した薬膳料理講座
☆和のハーブでもある山菜・野草を活用した料理、
保存方法を学ぶ講座です
今回使用する山菜は
山菜取りに山に入り収穫した
ウド・フキ・ワラビ・等そしてイラクサ(ネトル)も!
また、ヨモギや山椒等も使用する予定です
料理はウドやフキや筍のピクルスと
ピクルスを利用した料理等です
こんなにたくさん収穫してこられたそうです!!
旬の山菜をいただく方法ももちろんですが、保存方法まで教えていただけるなんて感激です!
ピクルスも美味しそう~
ピクルスも美味しそう~
あの、チクチクのネトルがどんな風にお料理されるのか、楽しみです!
ぜひ、ご参加くださいね♪
『山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理』
<講師>上級ハーブインストラクター
大平 美恵子 先生
<日時>6月14日(水)
10:00 ~ 12:00
<場所>ハーブランドシーズン
<参加費>シーズンノート会員 : 2,000円
一般 : 3,000円
<ご予約・お問い合わせ>
*ハーブランドシーズン内の掲示板に記入
*ハーブランドシーズンTEL 025-239-3288
*シーズンノートスタッフ高橋路子 TEL 090-8831-8440
*Facebook シーズンノートのイベントのページ
よろしくお願いします
(投稿:高橋)