シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

6月は『山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理』

2017年06月02日 | お知らせ

6月に入り、恵みの雨にますます新緑が輝き
バラが一斉に咲いて、彩りにも香りにもうっとりする季節になりました。

いかがお過ごしでしょうか?

さぁ!お待たせいたしました!
6月のシーズンノートは『山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理』

山の幸の活用法に精通した、大平先生がゲストです!
薬膳料理の知識もたくさんお持ちなんですよ!

先生から講座の内容について、嬉しいお手紙をいただきました♪

 

山菜を活用した薬膳料理講座
 
 ☆和のハーブでもある山菜・野草を活用した料理、
  保存方法を学ぶ講座です
 
 
  
  今回使用する山菜は
  山菜取りに山に入り収穫した
  ウド・フキ・ワラビ・等そしてイラクサ(ネトル)も!
 
  また、ヨモギや山椒等も使用する予定です
 
  料理はウドやフキや筍のピクルスと
  ピクルスを利用した料理等です


 
こんなにたくさん収穫してこられたそうです!!
旬の山菜をいただく方法ももちろんですが、保存方法まで教えていただけるなんて感激です!
ピクルスも美味しそう~
あの、チクチクのネトルがどんな風にお料理されるのか、楽しみです!
 
ぜひ、ご参加くださいね♪
 
 
『山菜(和のハーブ)を活用した薬膳料理』

<講師>上級ハーブインストラクター

    大平 美恵子 先生

<日時>6月14日(水) 

    10:00 ~ 12:00

<場所>ハーブランドシーズン

<参加費>シーズンノート会員 : 2,000円
        一般 : 3,000円

 

<ご予約・お問い合わせ>

*ハーブランドシーズン内の掲示板に記入

*ハーブランドシーズンTEL 025-239-3288

*シーズンノートスタッフ高橋路子 TEL 090-8831-8440

*Facebook シーズンノートのイベントのページ

 

よろしくお願いします

 

(投稿:高橋)