採れ過ぎた柿・いつの間にか熟れ過ぎた柿
捨てるなんて勿体ない
時間はかかりますが、手間はかかりません。
美味しい柿酢を作りましょう
講師はJHSインストラクター上級
新潟県都市緑化センター花と緑のアドバイザー
大平美恵子先生です
講座では、実際に柿を仕込んでもらいます
それは、お持ち帰りできます
そして、昨年作った熟成した柿酢を使って
料理もします
試飲させていただきましたが
とてもフルーティーでまろやかな酢でした
柿を仕込みます
発酵の途中です
ブツブツ発酵しています
1年経過して熟成した柿酢です
とてもキレイで美味しそう
柿酢は、血液をサラサラするポリフェノールが
ワインの60倍もあるそうです
その他にも、「高血圧や脳卒中の予防」
「肥満防止」「老化予防」などの効能が
期待されているといわれています
そんな柿酢を一緒に作ってみませんか
開催日時:11月11日(水曜日)
10:00~13:00
場 所:ハーブランドシーズン
参加費:2,500円
ご予約・お問い合わせ
・シーズンノートスタッフ大平
090-6251-7097
・ハーブランドシーズン
025-239-3288
・Facebookページ:シーズンノート
(@seasonnote)
・ブログ :
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・ハーブ講座チラシのQRコードより
(シーズンノートスタッフ大平)
・エルフの庭(西区)・燦燦カフェ(西蒲区)
でも担当スタッフがお話 伺います
皆様のお申し込みお待ちしています。