沖縄から、「シーズンノートのみなさまへ」と青唐辛子とお菓子が届きました。
うれしくって、ありがたくって宅配便を持ってハーブランドシーズンへ走り、永嶋先生と喜びを共有し合いました。
21日のシーズンノートではみなさんとも、うれしさを共感し合いたいと思います。
みなさ~ん、5月シーズンノートでは、自分の目と手と口で、『沖縄の青唐辛子』と『お菓子』を堪能してください。
シーズンノートを温かく見守り、気にかけてくださる沖縄の翁長様に感謝です。
追記
さっそく、キノコやレタスなどと一緒に炒め、台湾で買ってきた五味醤で味付けして、味見しちゃいました。
美味!でした。
素手で調理したら、しばらくして手がポカポカ?しました。
後味でピリッときますが、赤唐辛子やかぐら南蛮のような強烈さはありません。
投稿信田
でも、喜んで頂けて嬉しいです。
私が育てたわけでもなく、上原さんのハウスから
・「好きなだけ摘みなさい!」と言われて貰ってきたものでした。
お菓子も、お土産用(贈答用)ではなく、近所のスーパーで買った物。
庶民の味です。ご笑納ください。
トマトはどこにでもあるかな?・・と思って、今回は送りませんでした[笑]
他に、何か沖縄のもので、欲し物などございましたら
遠慮なくリクエストして下さい。
永嶋先生や、皆様に宜しくお伝え下さい。
ただただ感謝です。
食用ほおずきもありがとうございました。
今日、チョバン・サラタスなるサラダをある講座で習いました。「本当は青唐辛子を使いますが、ないのでビーマンで代用を!」とは講師の弁。
生野菜サラダにも使うんですね。
青唐辛子を見た後だったのでより衝撃的でした。
青唐辛子クッキングバージョンが広がるきっかけも与えていただき、本当にありがとうございました。
シーズンノート仲間の驚く顔を思い浮かべ、5月の会を今から楽しみにしています。
永嶋です。ご無沙汰しております。
この度はシーズンノートへの贈り物を頂き、心より感謝申し上げます。
その後早速、信田さんが唐辛子味噌に仕上げてくれ、それを21日に開催したイベントで、参加者の皆様にお配りしてくれました。
もちろん、一緒に頂いたチンスコウや黒砂糖のお菓子、御饅頭も。
参加者は皆大喜びでした。
何よりなかなか行くことの出来ない沖縄からのプレゼントに、感激もひとしお!
周子さんの笑顔を思い出しながら、堪能させていただきました。
明後日の土曜日に東京でお会い出来ますことを心より楽しみにしておりますね!(*^_^*)